1/10(水)校内書き初め大会1/9(火)3学期スタート(4〜6年生教室)来週からは、いよいよ後期のクラブ活動(アルペンorクロカン)がスタートします。グラウンドやスキー場にも新たな積雪もあり、ウインタースポーツも本格的に始まります。 1/9(火)3学期スタート(1〜3年生教室)1〜3年生教室を回ると、クラスの話し合いのルールを確認する学年、冬休みの提出物を順番に集めている学年、冬休みの思い出をビンゴ形式で語り合う学年など、久しぶりの再会の喜びを思い思いに感じていたようでした。 1/5(金)2024年の始まり午前中は爽やかな青空となり、気温も10度に届こうかというくらいです。ただ、年末年始の降雪が少なく、12月末には数センチメートルあったグラウンドの雪が消え、大部分の土が見えています。石打丸山スキー場は積雪があり、営業をしているようですが、例年に比べると、かなり少ないようです。明日からの三連休は降雪予報が出されていますが、スキー場や学校のグラウンドに、まとまった降雪を願うところです。 12/27(水)冬休み石打地区は、県外ナンバーの車や外国人の方を多く見かけるようになり、冬休み、年末年始を迎えたことを実感します。教職員も徐々に年末年始休暇を取り始めました。令和5年も残り数日となります。どうぞ、よいお年をお迎えください。 We wish you a happy new year. 12/26(火)快晴&スキー日和Let's enjoy winter sports. 12/22(金)本日の給食「セレクトデザート」子どもたちのセレクトデザートは、「いちごのショートケーキ」「生チョコケーキ」「レアチーズケーキ」「みかんゼリー」の4種類から事前アンケートをとり、子どもたちのアンケートを集計した上で発注しています。石打小学校の一番人気は・・・・・・・、「生チョコケーキ」でした。 どの教室の子どもたちも、自分が選んだデザートをおいしく食べていました。中には、「やっぱり◯◯◯にすればよかったかな。」と悔やんでいた子もいたようですが、また、次の機会もあるので、そのときには、ぜひ、ベストチョイスをしましょう。 Which of the four desserts would you choose? 12/22(金)2学期終業式(オンライン)各学年の代表児童からは、「2学期に頑張ったこと」「冬休みに取り組んでみたいこと」「3学期の目標」などの発表がありました。発表児童は、はきはきとした口調で話すことができ、カメラの向こうにいる他者へ自分の思いを伝えようと一人一人が工夫していました。また、画面越しにその発表を聞いている子どもたちも、時々うなずきながら発表を聞いており、心地よい時間となっていました。 明日からは冬休みです。「事故や怪我なく」「健康に」過ごせる冬休みとしてください。 See you well in January. 12/21(木)本日の給食「ぼくのわたしのMYオムライス」「オムライス」といえば、ケチャップ文字やケチャップアート!子どもたちは、チキンライスをたまごでくるんだり、チキンライスの上にたまごをのせたりして、ケチャップで思い思いにデコレーションをして、「MYオムライス」に仕上げて味わっていました。オムライスのおいしさはもちろんですが、楽しげなケチャップアートで皆が笑顔になっていました。 12/21(木)2学期も残りあとわずかどの学年の子どもたちも、間近となった冬休みに向けて、最後のラストスパートのようにそれぞれの課題に取り組んでいました。 12/20(水)何して遊ぶ?ロング昼休みYou're enjoying your lunch break to the fullest. 12/20(水)石打丸山スキー場プレオープン!今日夜半からは、冬型の気圧配置になるとのことで、今後さらなる積雪が見込まれます。子どもたちは冬休みや今後のスキーやスノボの予定を語り合うなど、ウインターシーズンの到来にわくわくしている様子でした。 12/19(火)校舎から眺める美しい雪景色It's a very beautiful snow scene. 12/19(火)本日の給食「食育の日(佐賀県)」・「シシリアンライス」は、皿にご飯を盛り,ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と玉ねぎを乗せ、その上にレタス、キャベツ、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけした料理です。調理法が簡単なため、佐賀の地元の名物料理として普及が始まったと共に、今では家庭料理としても認知が高まり、人気が出てきています。 ・「だぶ煮」は、鶏肉と季節の野菜を入れて作る九州地方(福岡県・佐賀県)の郷土料理です。煮くずれしやすい食材は使わずに、水をたくさん入れて「ざぶざぶ」に仕上げることから、“ざぶ”が訛って「だぶ」と呼ばれるようになったとのことです。 ・食べてみると、どちらもおいしく、だぶ煮は、新潟県の「のっぺ」のような感じでいただきました。佐賀県の郷土料理を味わうとともに、食についての理解も深めることができました。 12/19(火)朝の雪道登校年間を通じて、見守り隊や安全パトロールの方々からご協力を賜り、子どもたちに付き添っての登校や見守りをしていただいております。大きな事故や怪我などが起きずにこれまでの日々を過ごせていることに、感謝申し上げます。また、冬季になり、通学路の除雪や歩道確保にご協力いただいている多くの地域の皆様や交通局関係者の皆様にも心より感謝申し上げます。まだまだ冬が始まったばかりですが、今後ともよろしくお願い申し上げます。 12/18(月)本日の給食(2年生リクエスト献立)先日のFMゆきぐにインタビューのときも、からあげやなめこ汁を好きなメニューとして、回答していた子が多かったようでしたが、やはり、2年生全体でも大人気のようです。からあげは風味豊かで柔らかく、なめこ汁は、冬の寒い日でもポカポカと温まるおいしい一品でした。ポテトサラダはきゅうりやにんじん、とうもろこしなどの具材がぎっしり。花みかんは甘さ十分。わかめごはんは、安定のおいしさでした。2年生の皆さん、リクエストしてくれてありがとう。 Thank you very much. 12/18(月)Winter has arrived(積雪約30cm)12/15(金)2年生生活科「おもちゃランドで遊ぼう」(+1・3年生)実際に遊んでみた2年生の子どもたちは、おもちゃランドとして、1年生・3年生の子どもたちを招待しました。遊び方やルール、注意点などを他学年の子どもたちに説明するとともに、よい結果を出した人には、とびきり素敵な笑顔と賞讃のエールを送っていました。 招待された側(お客さん)の1年生と3年生の子どもたちも、十分楽しんでいたようです。 It was a very nice toy land. 12/14(木)今年のよごれは今年のうちに(期末大清掃)今日は久しぶりに天気のよい昼休みでしたが、どの子も清掃開始時刻に遅れることなく、担当場所に集まり、班長の指示のもとにそれぞれの仕事に取り組んでいました。 「掃除の広さと深さが、その人の人格と比例する」(櫻沢如一/日本) 12/14(木)本に親しむ(わく読・朝読書) |
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