1/31(水)校内クロカンスキー記録会に向けて3年生の子どもたちは、今年から初めてクロスカントリースキーを始めた子もいます。好天の下、校内記録会のコースで事前練習をしています。記録会当日と同様にタイム差スタートで1人ずつが滑り始めます。カーブや斜面も果敢に挑んでいきます。1月当初に比べると、とても上達しています。 完走後は、息を切らしてゴール付近で倒れ込む子もいますが、表情は走りきった満足そうな笑顔を見せてくれました。 It was a very good run! 1/31(水)全校朝会(オンライン)明日からは2月ということで、「2月・3月の生活目標」の講話を子どもたちに伝えました。内容は、「感謝の気持ちを伝えよう」「自分の成長を振り返ろう」の2点です。 自分たちの生活をあらためて振り返り、日々の当たり前のことを見つめ、たくさんのお世話になっている方々への感謝の気持ちをもつことや、一年間の中での自分の成長やさらに伸ばしたい点について再考する時間としました。 画面越しにも真剣に考える子どもたちの様子がうかがえました。 Let's do our best for the next two months. 1/30(火)後期クラブ(最終)少し早めの給食で、コシヒカリ、コーンシュウマイ、春雨サラダ、中華スープに舌鼓を打ち、午後1時には、子どもたちは玄関前に集まり、各会場へ出発します。おいしい給食でエネルギーをチャージし、どの子もやる気満々です。 今日はよい天気です。思う存分、スキーを楽しんできてください。 Please enjoy skiing to your heart's content. 1/30(火)晴天の中 グラウンドでスキー学習石打丸山スキー場でのアルペンスキー授業は終了しましたが、校内スキー記録会(アルペン&クロカン)が2月に予定されているため、その両方に向けて、子どもたちは頑張っています。 グラウンドの積雪量は50センチメートルと昨日に比べて10センチメートルほど減っています。今後の降雪がないと、記録会の実施可否が心配なところです。 We wish for sunny and snowy weather. 1/30(火)親善スキー大会激励会会の計画や準備は、4年生が中心になって行いました。底冷えの体育館ではありましたが、熱いエールを6年生に贈り、最後はサプライズでくす玉割りです。6本のテープをカウントダウンで引っ張ると・・・、見事にくす玉が割れ、「6年生がんばれ!」とメッセージが書かれた垂れ幕が表れ、大きな拍手が巻き起こりました。 We look forward to the success of the 6th grade students. 1/29(月)クロカンスキー学習学校のグラウンドには、60cmほどの積雪があり、スノーモービルでコースをつくり、平地滑走や斜面の上り下り練習に取り組んでいます。 今日は、穏やかな天候であり、心地よいスキー日和です! 1/26(金)学校給食週間5「平成・令和時代」みそラーメンは、味噌の旨みを感じるラーメンでややピリ辛ながらも子どもたちに人気のメニューの1つです。 茎わかめの中華サラダは、茎わかめともやし、にんじん、ツナとの食感や味の違いを楽しめる一品でした。 マフィンは、できたてでほんのりと温かみがあり、中には「チーズ」と「コーン」が入っていてびっくりです。優しい甘みもあり、どのクラスもおかわりじゃんけんが大盛り上がりでした。 1/26(金)アルペンスキー授業(上学年)平日ですが、石打丸山スキー場には、多くのスキーヤーの方がスキーを楽しんでいます。石打小学校の上学年の子どもたちも、その中に加わり、アルペンスキーの技能向上を目指して滑走しています。当初の予定では、ポールレッスンの予定でしたが、諸準備が間に合わず、残念ながらポール滑走練習はできませんでした。しかし、どの学年の子どもたちも広大な石打丸山スキー場のゲレンデを颯爽と滑り降りてきます。サンライズエクスプレスリフトも、フードがついているため、多少の寒さもへっちゃらです。 暖冬予報の今冬でしたが、下学年2回、上学年2回と合計4回のアルペンスキー授業を予定通り行うことができました。保護者の皆様、スキー場関係者や地域の皆様のご協力、ご厚意のおかげです。心より感謝申し上げます。 1/25(木)学校給食週間4「昭和時代」この頃になると、通信網や輸送網の発達によって、外国の料理やデザートなどが給食で提供されるようになりました。 ビビンバは、豚肉やゼンマイ、もやしなどを白米と一緒に食べます。 キムチ和えは、やや辛みがありますが、子どもたち向けに辛さをおさえています。 デザートのプリンは、今日の一番人気!デザートは一番最後という暗黙のルール?があるのか、牛乳まで飲み終え、最後の最後にそのおいしさをゆっくりと味わっていました。カップの底に残ったプリンもスプーンで上手にすくい取り、完食していました。 1/24(水)昼休みの図書室一方、季節を先取りし、節分や鬼にちなんだ本を特設コーナーから選んで読み進める子や壁面掲示物の飾りの「鬼」に色塗りをしている子もいます。 季節感を感じながら、昼休みの時間を楽しんでいる子どもたちでした。 「読書の方法を知っている人はすべて、自分自身を拡大し、存在できる道を増やし、人生を有意義で、面白く、最大限に活かす力を持っている」(オルダス・ハクスリー/英国) 1/24(水)アルペンスキー授業(下学年)極上!パウダースノー!昨夜からの降雪もあり、ゲレンデの状況は、「極上のパウダースノー!」といった感じです。軽い感触の雪を体感しながら、思い思いにゲレンデのシュプールをえがくこどもたちでした。 1/24(水)学校給食週間3「昭和時代」手作りコロッケは、揚げたてで、外はカリカリ、内はサクサク、じゃがいもと挽肉の旨みを大いに味わえる一品です。 せん切りキャベツは、シャキシャキしてさっぱり食べることができました。おそらく昭和当時は、まだ生野菜が提供されていた頃だと思いますが、現在は生野菜の提供が給食では禁止されているため、しっかりと加熱した上での献立でした。 1/23(火)学校給食週間2「大正時代」五色ごはんは、白米、里芋、油揚げ、にんじん、ほうれん草と、5つの色彩と味が楽しめる菜飯です。 すいとん汁は、だんご汁のように、すいとんのうまみが詰まった汁物でした。 白菜のゆず和えは、ゆずとかつお節の風味が豊かな副菜で、さっぱりと食べることができました。 1/23(火)アルペンスキー学習(低学年)今週は、石打丸山スキー場でのアルペン授業も予定しています。さらなる技能の向上を目指しましょう。 1/22(月)学校給食週間1「明治時代」今年度の給食週間のテーマは、「昔の給食を知ろう!」です。初日の今日は、「明治時代」です。献立は、「おにぎり」「大根のみそ汁」「塩鮭」「即席漬け」「牛乳」です。ふだんの給食と比べると質素な感は否めませんが、一品一品の食材がもつ味が感じられ、おいしくいただきました。教室では、おにぎりの中に塩鮭を入れ、セルフ鮭おにぎりとして味わう子もいました。 1/19(金)アルペンスキー授業(上学年)1/18(木)アルペンスキー授業(下学年)到着後は、各班ごとに分かれ、それぞれの技能に応じてアルペンスキー学習を開始です。保護者や地域の皆様、スキー場関係者の方からご協力いただき、充実したスキー学習を進めることができました。中腹から眺める魚沼平野の雪景色も最高です。 あっという間の3時間。次のアルペンスキー学習の日を楽しみに、期待に胸を躍らせながら、スキー場を後にして学校へ戻る子どもたちでした。素敵な笑顔をたくさん見せてくれました。 1/17(水)晴天!スキー日和31/17(水)全校大なわ跳び大会(集会委員会)今日は温かな日差しが差し込む体育館で、16班全ての子どもたちが協力して取り組みました。結果は・・・・・・・、目標の4500回を大きく超え、6000回も超えたちう事実に、子どもたちは一斉に「えーーーーーっ!」の大合唱でした。 「体力」や「リズム感」だけでなく、「仲間と協力」「仲間を思いやる心」の大切さをあらためて感じていたようでした。 Everyone at Ishiuchi Elementary School did a great job. 1/17(水)晴天!スキー日和2 |
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