3/25(月)離任式本日は、子どもたちとのお別れの式となる「離任式」を行いました。異動する職員、そして、子どもたちからの励ましの言葉やエールを共に贈り合い、懐かしい思い出を語ったり、感謝の言葉を伝え合ったりしました。 4月からの新し環境でも、互いにがんばっていきましょう。 3/22(金)卒業証書授与式4月からも、「THE進化20」!の精神で自らの歩みを進めてください。 3/21(木)3学期終業式本日の終業式は、体育館で全校が一堂に集って行いました。「教育委員会表彰」「3学期がんばったこと(各学年代表児童による発表)」「校長講話」「春休みの生活」「転出児童あいさつ」と盛りだくさんの内容で行いました。 全校の皆さん、一年間、がんばりましたね! Everyone at the school worked hard all year long. 3/21(木)今年度最終給食「6年生リクエスト献立」「鶏肉の唐揚げ」は、どの学年の子どもたちに聞いても上位にランクインするほどの人気メニューです。今日の唐揚げは、どちらかというと竜田揚げに近い唐揚げでした。にんにくの風味がかすかに香る白米にぴったりの一品でした。 「お祝いクレープ」は、包装紙に「おめでとう」の印字がされています。6年生の卒業や1〜5年生の進級に向けたメッセージがこのパッケージに込められていました。 卒業、進級 おめでとう! 3/19(火)今年度の給食もあと2日本日の献立は、「ミートパイ」「牛乳」「コンソメスープ」「キャベツサラダ」「バニラアイス」でした。 ミートパイは、生地がサクサク!食べた瞬間に、「サクッ!」と音が聞こえます。中のミートソースも熱々で食べ応えがあります。 コンソメスープは、たくさんの具材が入ったスープでさわやかな塩味がおいしい一品でした。 デザートのアイスはバニラアイスで、暖房の効いた教室ではすぐに溶けてしまうため、給食時間の途中に調理員さんが各教室に配って回ります。今日は早く食べないと、アイスが溶けてしまいます。いつもよりも早めに(ただし、よく噛んで)食べて、デザートのアイスをいただきましょう。 3/15(金)本日の昼休みグラウンドでは、雪合戦を楽しむ子どもたち。体育館では、バスケットボールやバドミントン、鬼ごっこなどをする子どもたち。各教室では、委員会や学級の係の活動に取り組んだり、室内ゲームなどを楽しんでいる子どもたち・・・など、多様な楽しみ方をして過ごしていました。 間もなく5時間目です。遊びの片付けをして、5限の授業に遅れないようにしましょう! 3/15(金)学年度末に向けて着々と・・・。体育館で鬼ごっこ、各教科のテスト、3学期の自分を振り返る、お楽しみ会など、バリエーション豊かな様子でした。 今日は天気もよく、2限後の中休みには、多くの子どもたちが体育館や屋外へ飛び出していきました。 Have a lot of fun during your recess time. 3/13(水)クロカン板じまいアルペンスキーは、週末やナイター、ジュニアチーム練習などで取り組む機会が多いようですが、クロスカントリースキーは、そこまで多くないようであり、子どもたちにも新鮮だったようです。次年度以降も3年生以上の子どもたちは、「アルペン」「クロカン」の二刀流でがんばります! 3/12(火)全校卒業式練習入退場、式歌、椅子からの起立や椅子への着席の動きなどの練習を行いました。6年生は緊張した面持ちの中に、意識の高さがうかがえ、1〜5年生は「6年生のために!」という思いを感じる練習時間となりました。 卒業式本番まであと10日ほどです。体調管理に気をつけ、ぜひ、皆で当日をむかえましょう。 3/11(月)朝の石打小石打丸山スキー場は、土が見える箇所がなくなり、朝から複数のリフトが稼働しているようです。 岩石園は、一時は土が見えていましたが、すっぽりと雪に覆われています。グラウンドも同様で、一面が白一色!スキー滑走もできるほどです。積雪計の目盛りは30cmに届こうかというくらいです。ただ、今週は気温が高くなるとの予報もあります。春に向けて着々と時間は進行しそうです。 3学期も残すところあと2週間です。自学年のまとめをするとともに、次学年の準備も進めていきましょう。 3/7(木)6年生に感謝する会企画運営を5年生、6年生へのメッセージ(ビデオ含む)を4年生、会場飾り・看板等の作成を3年生、プレゼント作りを2年生、カード作りと6年生のエスコートを1年生が担当し、それぞれの学年が卒業する6年生への感謝の気持ちを表しました。 「アイデア」「ユーモア」「感謝の心」がたくさん詰まったすばらしい会でした。在校生の皆さん、6年生と過ごすことができる日は、今日を含めて残り11日です。卒業式までの残りの日々を大切に過ごしていきましょう。 そして、6年生の皆さん、卒業式に向けて総仕上げとともに、この校舎でみんなで過ごす思い出を一つでも多く増やしてくださいね。 3/6(水)昼休みの図書室(新メンバーの活動スタート)委員会によっては、6年生が同席しながら、仕事の内容を手取り足取り丁寧に教えている委員会もあるとのことです。今年度も残すところあと3週間ほどです。スムーズ、円滑な引き継ぎを期待します。 3/6(水)食育指導「よく噛むことのよさは?」今日の給食時は、4年生教室にて、「よく噛むことのよさ」についてのお話をしていただきました。 (1)消化がよくなる。 (2)よく噛むことで唾液が分泌され、むし歯になりにくくなる。 (3)脳の発達によい。 (4)よく噛むことで満腹中枢が刺激され、食べ過ぎをおさえてくれる。 といった指導をしていただきました。 4年生の子どもたちは、給食を食べながら静かにお話に聞き入っていました。よく噛んで食べた後の5時間目は、(3)の効能によって、テストの点数が大幅アップ!となるとよいですね。 3/5(火)急斜面も何のその!(2年生生活科「雪遊び」)斜度が40度以上あると思われる急斜面でも、子どもたちは、何度も自力で上り、そり滑り(時にはしりすべり)に没頭しています。斜面の途中にある段差によっては、見事な大ジャンプを見せてくれます。 歓声は止むことなく授業終了時刻まで続き、雪遊びを大いに堪能した子どもたちでした。 2年生の皆さん、着替えや汗の始末、うがいや手洗い、用具の後片付けを忘れずにね。 3/5(火)通学班会1年間の集団登校の様子を振り返るとともに、新年度の登校班編制や春休みの過ごし方などについて話し合いを行いました。 間もなく春休みとなります。安全に気をつけて過ごしていきましょう。 3/4(月)本日の給食「ひなまつり献立」「ちらし寿司」は、刻み海苔を自分でかけていただきます。ほどよい酢飯の香りと油揚げや人参、干し椎茸などの風味との相性が良く、口の中に入れた子どもたちはみるみる笑顔になっていきます。 「なばなのおひたし」は今春初登場でした。見た目はほうれん草に似ている「なばな」ですが、旬の食材として提供されました。子どもたちはいつもと変わらずおいしそうに食べています。 「さわらの照り焼き」「すまし汁」「ひなあられ」といった他のメニューも子どもたちに人気で、あっという間に完食する子どもたちが多かったようです。 3/4(月)名残雪?忘れ雪?の3月第1週季節は3月。やはり、これまでの雪と違い、水分を多く含んだ重たい雪で、車の屋根から雪を下ろすときは、一苦労です。 ニュースなどによると、全国各地の雪山で雪崩事故が発生しているとのことです。冬から春へと着実に季節は進んでいるようですが、子どもたちの安全を第一に教育活動を進めてまいります。 2/29(木)児童総会明日の委員会からは、いよいよ新委員会メンバーでの活動が始まります。6年生の皆さんこれまでありがとう!円滑な引き継ぎや活動の説明など、新委員会メンバーが順応できるようにお願いします。 2/29(木)朝の一風景から「3学期=『次学年の0学期』」と言われることがあります。卒業や進級に向けて、自学年のまとめをするとともに、1つ上の学年に上がる意識を高揚してまいります。 2/28(水)学習参観・PTA総会・学年学級懇談会1年生「学活」、2年生「生活科」、3年生「総合的な学習」、4年生「総合的な学習」、5年生「学活」、6年生「総合的な学習」でした。また、教室前廊下には、各学年の造形作品が飾られ、色彩豊かな作品が掲示されていました。 その後に行われた「PTA総会」では、今年度の活動の総括と次年度に向けた役員体制や活動方針などの承認を行いました。今年度のPTA役員の皆様、一年間ありがとうございました。また、次年度の役員の皆様、4月からはどうぞよろしくお願いいたします。 |
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