最新更新日:2024/05/26 | |
本日:12
昨日:25 総数:40364 |
1年生女子の柔道授業1年生女子の柔道7時間目におじゃましました。(吉田教諭) 1年生は初めて柔道を経験するのですが、「礼に始まり礼に終わる」、日本文化を「型」を通して体感しているようでした。受け身の基礎練習も女の私があこがれるようなかっこよさ!です。そして、1Aの12人全員が真剣で、自ら学ぶ姿勢がありました。動きもキビキビしていて頼もしく感じました。 1年生食育指導
1月28日(木)に1年生対象で「バーチャルコンビニを通して、上手な昼食選びについて考えよう」という食育指導を行いました。栄養教諭の二宮先生から、健康を考えた昼食選びのポイントをご指導いただきながら、自分で昼食の献立を考えました。
はじめは、自分が食べたいものを好きなだけ選ぶ生徒が多かったですが、家庭で出される夕食や、給食の献立を参考にしながら、『主食・主菜・副菜』『乳製品・果物』を意識した昼食の選択ができるようになりました。 成長期のからだには、バランス良く栄養をとることが大切ですね。 部活動再開しました子どもたちは検温し、意気揚々と校庭に出て行きました。やっぱり身体を動かしたいんですね。3年生も数名ですが意欲的に参加しました。 職員も担当を決めたのですが、ほぼ全員が校庭に出て子どもたちの姿を見守っています。 コロナ禍で予断はゆるされませんが、通常の学校生活が戻ることを期待しています。 来週から1日おきにそれぞれの部活動をいたします。 1月25日 今日の給食
本日のおしながき
◇ごはん ◇鮭の塩焼き ◇五目豆 ◇太田のモロヘイヤ入りすいとん ◇牛乳 毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食は、131年前、お弁当を持ってこられない子どもに、おなかを満たすためにお昼を出したことが始まりでした。現在は、栄養バランスの良い食事をとり、健康を保つために提供されています。 今週は、給食を通して食料生産や食文化、栄養バランスについて考えていきます。 今日は太田市でつくられたモロヘイヤが入ったすいとんが出ました。寒い日には、あたたかい汁物がしみました。ごちそうさまでした。 1月8日 今日の給食
本日のおしながき
◇ちらし寿司 ◇くわい入りつくね ◇七草風雑煮 ◇牛乳 今日は、古来から伝わる日本の伝統的な風習を織り交ぜた「七草風雑煮」がでました。1月7日に春の七草を入れたおかゆを食べる風習は、春の七草の力を取り込むことや体の疲れをいたわるという意味が込められています。 また、1月11日は鏡開きの風習があります。鏡餅を開くことで「年神様をお送りする」という意味と「年神様の力が宿った鏡餅をいただき、その力を授けてもらう」という思いが込められています。 年神様のパワーをいただき、2021年も健康に過ごしましょう★ |