8月29日(木)の献立・牛乳 ・冷し中華 ・スナックパイフィッシュ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 ツナ・・・ 日本近海 生姜・・・熊本 おから・・茨城 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・茨城 パセリ・・・群馬 いもやし・・・栃木 冷凍みかん・・・佐賀 冷凍ホールコーン 北海道 ※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県の原乳を使用しています。 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材についは、給食に使用していません。 自然教室 〜初日1〜
無事に六年生129名日光に向けて出発しました。
各クラスバスではバスレクで盛り上がっています。 〜目の教室・・サマースクール1〜
7月25日、上野動物園で弱視学級のサマースクールが開催されました。
年に1回ですが、都内の弱視学級の子ども達が集まり、交流もできるうれしい日です。 今年度は、「小さい動物から大きい動物まで」というテーマでした。 初めに小動物と触れ合いました。ちょっとこわがっていた子もいましたが、慣れてくると撫でてあげたり、ひざの上にのせたりできるようになりました。 9月3日(火)の献立・牛乳 ・冷しきつねうどん ・味噌ポテト ・冷凍みかん <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 冷凍みかん・・・佐賀 干し椎茸・・・大分 ながねぎ・・・茨城 こまつな・・・足立 油揚げ・・・茨城 じゃが芋・・・北海道 ※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県の原乳を使用しています。 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材についは、給食に使用していません。 日光自然教室:夕食の様子日光自然教室:2日目の朝日光自然教室:朝の様子パート2日光自然教室 〜初日2〜
お昼を美味しくいただき、これから日光彫を行います。
三猿、眠り猫、鳴き竜の絵柄に挑戦します。 日光自然教室 〜初日3〜
どの子も真剣に行っています。
日光自然教室 〜初日4〜9月2日(月)の献立・牛乳 ・チリコンカンライス ・きゃべつのサラダ ・パイナップル <主な食材の産地> 玉葱・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 セロリー・・・茨城 豚肉・・・茨城 赤ピーマン・・・茨城 いんげん豆・・・北海道 きゃべつ・・・群馬 ひよこ豆・・・カナダ 胡瓜・・・茨城 人参・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 ※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県の原乳を使用しています。 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材についは、給食に使用していません。 引き渡し避難訓練
8月31日(土)は引き渡し避難訓練がありました。保護者の方々には暑いなか、お迎えに来ていただきました。ありがとうございます。保護者の皆様のご協力でスムーズに訓練を行うことができました。(避難訓練担当)
金管バンドによる演奏会
8月29日(木)集会の時間に金管バンドによる演奏会がありました。9月1日(日)の有明コロシアムに向けて頑張っています。保護者の方もたくさん見に来てくださいました。
「ひっ算のしかたを考えよう」
8月30日(金)5校時 2年3組で算数の授業がありました。83+46の筆算のしかたをみんなで考えていました。百の位への繰り上がりも半具体物を使い、子どもたちが目で見て分かるような工夫がされていました。集中して学習に取り組む姿が光っていました。
〜目の教室・・サマースクール2〜
小動物と触れ合った後、動物園で一番大きなゾウについて学習しました。
単眼鏡でゾウを観察してから、ゾウ舎の中に入ってへやの大きさを測ったり、ゾウ1頭が食べる1日分のエサを持ってみたりしました。 実際にゾウに触ってみるとき、みんな緊張しているようでしたが、順番に優しくお腹を撫でてあげました。 通常では入れないゾウ舎の中で学習することができ、とても貴重な体験になりました。 第2回 登校班会
8月28日(水)5校時に「第2回 登校班会」がありました。各班の集合場所や時刻、通行のマナー、挨拶などについて確認をしました。下校は登校班で行い、通学路の安全確認もしました。いつも登下校の見守りをしていただいている地域の方々に感謝、感謝です。
稲も育ってきています
夏休みの直前、畑の稲に穂がつき始めました。例年よりすごく早いです。慌てて観察をすることにしました。夏休み中にすずめに食べられないように注意します。野菜もたくさん収穫できました。おくらってこんな風にできるんだ〜という声が聞かれました。
8月26日(月) 授業始新しい友達や先生も加わり、またこれからが楽しみですね。 トランポリンにチャレンジ
熱中症の心配をしないで体育を行いたいと思い、プレイルームで冷房をつけながら活動しました。種目はトランポリンやバランスペダルです。普段なかなかできない活動でとても喜んでいました。楽しみながら体のバランスがよくなっています。
8月27日(火)の献立・牛乳 ・カレーライス ・グリーンサラダ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 きゃべつ・・・秋田 たまねぎ・・・茨城 小松菜・・・足立 にんじん・・・青森 冷凍ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・長崎 わかめ・・・韓国 生姜・・・熊本 冷凍みかん・・・佐賀 にんにく・・・青森 ※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県の原乳を使用しています。 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材についは、給食に使用していません。 |
|