2月12日(水)の献立・牛乳 ・チキンピラフ ・ポテト野菜スープ ・バナナ <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 豚肉・・・茨城 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎 ピーマン・・・高知 パセリ・・・茨城 冷凍ホールコーン・・・北海道 バナナ・・・フィリピン 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド 2月10日(月)の献立・牛乳 ・わかめご飯 ・筑前煮 ・味噌汁 <主な食材の産地> じゃが芋・・・長崎 生揚げ・・・茨城 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 こんにゃく・・・下仁田 わかめ・・・韓国 たけのこ・・・愛媛 ごぼう・・・茨城 鶏肉・・・山梨 2月7日(金)の献立・牛乳 ・きんぴらご飯 ・鶏肉の葱味噌焼き ・おひたし ・すまし汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 糸コンニャク・・・下仁田 豆腐・・・茨城 干し椎茸・・・大分 ながねぎ・・・栃木 油揚げ・・・茨城 わかめ・・・韓国 鶏肉・・・山梨 こまつな・・・東京 2月6日(木)の献立
<メニュー>
・牛乳 ・ちゃんこうどん ・小松菜のサラダ ・フルーツヨーグルト <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 だいこん・・・千葉 こまつな・・・東京 油揚げ・・・茨城 きゃべつ・・・愛知 はくさい・・・群馬 みかん缶・・・九州 ながねぎ・・・千葉 パイナップル缶・・・インドネシア 2月5日(水)の献立・牛乳 ・キムチチャーハン ・五目スープ ・みかん <主な食材の産地> 白菜キムチ・・・茨城 はくさい・・・群馬 豚肉・・・茨城 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 干し椎茸・・・大分 ピーマン・・・高知 みかん・・・長崎 鶏肉・・・山梨 2月4日(火)の献立・牛乳 ・ツナトースト ・ポテトのポタージュ ・げんきサラダ <主な食材の産地> ツナ・・・日本近海 ベーコン・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 いんげん豆・・・北海道 きゃべつ・・・愛知 じゃが芋・・・長崎 パセリ・・・福岡 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・茨城 冷凍ホールコーン・・・北海道 2月3日(月)の献立・牛乳 ・節分ご飯 ・魚の香味焼き ・ごまあえ ・味噌汁 <主な食材の産地> 大豆・・・北海道 こまつな・・・東京 鶏肉・・・山梨 はくさい・・・群馬 油揚げ・・・茨城 きゃべつ・・・茨城 鯖・・・ノルウェー じゃが芋・・・長崎 ながねぎ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 わかめ・・・韓国 1月31日(金)の献立・牛乳 ・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・おかかあえ ・豚汁 <主な食材の産地> メルルーサ・・・アルゼンチン はくさい・・・茨城 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 こまつな・・・足立 りんご・・・青森 豚肉・・・茨城 ながねぎ・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 きゃべつ・・・愛知 だいこん・・・千葉 1月30日(木)の献立・牛乳 ・丸パン ・ビーンズコロッケ ボイルキャベツ ・ミネストローネ ・みかん <主な食材の産地> じゃが芋・・・長崎 かぶ・・・静岡 豚肉・・・茨城 みかん・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 大豆・・・北海道 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 セロリ・・・長野 1月29日(水)の献立・牛乳 ・きのこのクリームライス ・ミックスサラダ ・リンゴ <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・北海道 きゃべつ・・・愛知 エリンギ・・・長野 きゅうり・・・茨城 ぶなしめじ・・・長野 冷凍ホールコーン・・・北海道 えのき茸・・・長野 りんご・・・青森 1月28日(火)の献立・牛乳 ・カレーうどん ・スナックパイフィッシュ ・フルーツゼリー <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 おから・・・茨城 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 みかん缶・・・九州 ながねぎ・・・千葉 もも缶・・・ギリシャ こまつな・・・足立 パイナップル缶・・・インドネシア ツナ・・・日本近海 1月27日(月)の献立・牛乳 ・茶飯 ・おでん ・辛子和え ・みかん <主な食材の産地> いわしつみれ・・・国内産 こんにゃく・・・下仁田 さつま揚げ・・・国内産 はくさい・・・茨城 揚げボール・・・国内産 にんじん・・・千葉 がんもどき・・・茨城 こまつな・・・足立 だいこん・・・千葉 みかん・・・静岡 ちくわぶ・・・国内産 ASCミニバスケットボール部
1月25日(土)に墨田区立二葉小学校へ練習試合に行って来ました。午前は、基礎練習を一緒に行いました。午後はゲーム形式で練習を行いました。(ASCミニバス担当)
1月24日(金)の献立・牛乳 ・ご飯 ・魚の胡麻味噌ソース ・切干大根の含め煮 ・味噌汁 <主な食材の産地> メルルーサ・・・ニュージーランド たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 わかめ・・・徳島 ながねぎ・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 切干大根・・・宮崎 にんじん・・・千葉 油揚げ・・・茨城 1月23日(木)の献立・牛乳 ・味噌ラーメン ・サモサ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 にら・・・茨城 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 しょうが・・・熊本 じゃが芋・・・長崎 ながねぎ・・・千葉 ツナ・・・日本近海 もやし・・・栃木 きゃべつ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 みかん・・・静岡 味噌づくり・その2 〜天地返し〜
15日に、目の教室とひまわり学級から2人ずつ参加して、「天地返し」をしました。かめに寝かせておいた味噌をもう一度取り出してかき混ぜる作業です。そうすると風味がよくなります。かめを開けてみるともう味噌のにおいがしてきました。かめから出した味噌をよくかき混ぜてから、味噌玉を作り、再びかめに投げ入れました。最後に味噌を手で押してしっかり空気を抜いて詰めました。あと1か月寝かせると味噌が出来上がります。とても待ち遠しいです。
5年 理科「ふりこのきまり」
5年生では「ふりこのきまり」を学習しています。糸の長さやおもりの重さは、ふりこが1往復する時間に関係があるのかを予想し、実験を行っています。(5年担任)
研究全体会
1月22日(水)の5校時は5年3組、若菜先生の研究授業でした。道徳「自分でできること」(役割・責任)について考える学習でした。多くの先生に囲まれ、少し緊張気味の子どもたちでしたが、たくさん発言する姿が見られました。(5年担任)
1月22日(水)の献立・牛乳 ・ポークストロガノフ ・野菜サラダ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 はくさい・・・茨城 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 いんげん豆・・・北海道 こまつな・・・足立 たまねぎ・・・北海道 みかん・・・静岡 冷凍ホールコーン・・・北海道 きゃべつ・・・愛知 ※都合により献立をサイダーゼリーからみかんに変更いたしました。 薬物乱用防止教室
22日(水)1校時体育館で、東京都精神保健福祉センター 東出 香先生を招いて行いました。授業では、薬物の怖さ、恐ろしさなどを学ぶことができました。(6年)
|
|