最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:16 総数:218926 |
♪スキー教室だより−4♪
午後のスキー教室が無事に終了し、子どもたちはホテルでのんびりくつろいでいます。
子どもたちの上達がすばらしくて、もう全員リフトに乗って、上から滑ることができたそうです。すばらしいです。さすが石田っ子です。 これからお待ちかねのバイキングの夕食、そして入浴、班長会議等が予定されています。具合の悪いお子さんはいないそうですので、ご安心ください。 【文責:教頭】 ☆通学路点検をしてきました☆
子どもたちがスキーに行っている間に、再度通学路の状況確認をしてまいりました。地域の方々が道路に出て、わだちの部分の雪かきをされていました。
食堂みずのさんから上の中馬舘方面は、除雪されていても、脇にうず高く雪が積まれており、車が1台やっと通れる幅しかないので、子どもたちが通学のために歩くにはまだまだ困難な状況でした。子どもたちの安全確保のために、担当部署に除雪をお願いしてまいりたいと思います。 食堂みずのさんの南側では工事が行われていたので、作業員にお聞きしたところ、前からお話のあった、橋の工事をしているとのことでした。春には完成するので、通行量が多くてとても狭い、115号の橋を渡らなくてもよくなり、さらに安全に登校できそうです。【文責:教頭】 ♪スキー場だより−3♪写真は上級のグループのようです。一生懸命インストラクターの説明を聞いて、スキーをはいてるみたいです。【文責:教頭】 ♪スキー場だより−2♪
お昼はホテルで、おうちのみなさんが作ってくださった、愛情たっぷりのお弁当をおいしそうにいただきました。
いよいよ午後からはインストラクターによる、石田小学校スキー教室が始まります。【文責:教頭】 ♪スキー場だより−1♪天気もよくて、滑りやすいとの情報が入りました。【文責:教頭】 ♪サービスエリアで休憩中♪
先ほど、安達太良サービスエリアでトイレ休憩をとったそうです。全員元気とのこと、ご安心ください。【文責:教頭】
♪スキー教室に出発いたしました♪体力の向上と冬の体育科の学習の充実を図るために、昨年度から始めたスキー教室も今回で2回目となりました。昨年度は1日目だけスキー体験を行って、2日目は雪遊びが中心でしたが、子どもたちには、雪遊びよりもスキーが大人気でしたので、今年は、2日間ともスキー体験にしました。 真っ黒に雪焼けして、たくましくなって帰って来るのを、お留守番をしながら待っています。【文責:教頭】 『自分から・共に(みんなで)!』片付け始まると、全員で取組み始めました。 今年度の学校スローガン 『自分から・共に(みんなで)』 が 達成されているようです。 「入学式で待っています!」最後は、登っていく折り紙で作った人形です。 もう、新入生の皆さんは、楽しくてしょうがありません。 入学式で待っています! 「よく面倒を見ています!」非常に楽しそうでした。1・2年生がよく面倒を見ているようです。 「力士を折り紙で!」「いっしょに作って遊ぼう」 では、 「トントン相撲」の 力士を 折り紙で作りました。 1・2年生が優しく教えています。 「ずいぶん、お姉さんに!」落ちついて、お姉さんに見えました。 「まず、自己紹介!」まず、自己紹介です。得意なことや 好きな食べ物、将来の夢などです。 「国際理解学習の説明!」「自分たちで遊び始めました!」「新入生保護者説明会!」「基礎的な力を十分身に付けて!」今日は、その成果が発揮されたでしょうか。中学校でも自分の実力が伸ばせるよう、基礎的な力を 十分身に付けてほしいと思います。 「学習スタイルを見直す機会に!」学力テストは、決められた時間内に 解答しなければならないので、 マイペースすぎると なかなか いい成績には つながらないようです。 普段の 学習スタイルの 見直しも 必要ですね! 「初めての学力テスト!」当初は、18日(火)と19日(水)に 1教科ずつ実施する計画でしたが、 大雪のため月曜日が休校になり、火曜日も登校が危ぶまれた児童が いたため、本日2教科実施する計画に変更しました。 1年生は、初めての学力テストで、ドキドキです。 「なめこで かぜ予防!」(給食日記)さばの味噌煮 胡麻和え なめこ汁 ご 飯 牛 乳 で、 583 キロカロリー です。 なめこは、そのほとんどが水分でできています。 なめこの特徴は、 ぬるぬるした ぬめりで、このぬめりは、腸の中の かぜの菌や ウイルスなどの 悪いものを、からめ取って追い出してくれます。 本日の給食の 「ご飯」 は、大雪による道路事情の悪化により、到着が 少し遅れたため、お昼の清掃を 先に済ませてから 給食をいただきました。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |