連合運動会1
3日木曜日には、連合運動会が行われました。今までの練習の成果を存分に発揮してくれたと思っています。たくさんの応援、ありがとうございました!
連合運動会3
高跳びでは、練習では出せなかった記録が出た児童がたくさんいました。練習は裏切らないということを改めて実感しました。ハードルでは、振り上げ足をまっすぐ伸ばすことを意識し、最後まで走り抜けました。
10月4日(金)の献立・牛乳 ・切り干しご飯 ・魚の胡麻揚げ ・わかめのポン酢あえ ・味噌汁 <主な食材の産地> 切干大根・・・宮崎 だいこん・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゃべつ・・・群馬 油揚げ・・・茨城 じゃが芋・・・北海道 メルルーサ・・・南アフリカ たまねぎ・・・北海道 わかめ・・・韓国 きゅうり・・・茨城 6年生 「激励集会」
10月3日(木)の集会は連合運動会に出場する6年生の「激励集会」でした。全校のエールを力にかえて、本番に臨む6年生の姿はとても頼もしかったです。
5年生も司会進行や応援で「激励集会」を盛り上げてくれました。(体育主任) 5年 交通安全教室
10月3日(木)5年生では交通安全教室がありました。小学校生活で11回目の交通安全教室となりました。「命を守る工夫を考える」のテーマに沿って学習を進めました。交通安全指導員の先生方に感謝です。(5年担任)
10月3日(木)の献立・牛乳 ・カツサンド ・洋風野菜スープ ・バナナ <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 パセリ・・・長野 きゃべつ・・・北海道 バナナ・・・フィリピン 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 9月30日(月)の献立・牛乳 ・沖縄風混ぜご飯 ・きびなごのカレー揚げ ・甘酢あえ ・味噌汁 <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 きゃべつ・・・群馬 干し椎茸・・・大分 豆腐・・・茨城 にんじん・・・北海道 油揚げ・・・茨城 きびなご・・・高知 ながねぎ・・・岩手 わかめ・・・韓国 こまつな・・・足立 連合運動会に向けて
6年生は10月3日(木)にある「第65回 連合運動会」に向け、練習を積み重ねています。真剣に練習に取り組む姿は美しいです。(体育主任)
9月27日(金)の献立・牛乳 ・栗ご飯 ・魚の米粉揚げ葱ソース ・ピりカラあえ ・味噌汁 <主な食材の産地> むきぐり・・・国内産 きゃべつ・・・群馬 鱸・・・アフリカ じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知 油揚げ・・・茨城 ながねぎ・・・岩手 わかめ・・・韓国 こまつな・・・足立 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 最後の学年集会
最後の学年集会がありました。
各クラス4グループに分かれ、ジェンガやトランプ、形遊びやドミノ倒しなど様々な活動をしました。 最後の学年集会
今日は最後の学年集会があり、全員が1組に集合して足の体操をしました。
土踏まずはバランスをとるために重要だ、ということを聞いて足の体操を熱心に行っていました。 最後の学年集会
今日は、最後の学年集会がありました。
一年一組では各クラスの一号車が集まって、靴を積み重ねるゲームとジェスチャーゲームを行いました。 9月26日(木)の献立・牛乳 ・黒砂糖パン ・タンドリーチキン ビーンズマッシュポテト ・夏野菜スープ ・パイナップル <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 大豆・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 きゃべつ・・・群馬 じゃが芋・・・北海道 赤ピーマン・・・韓国 冷凍ホールコーン・・・北海道 ズッキーニ・・・長野 にんじん・・・北海道 パイナップル・・・フィリピン 9月25日(水)の献立・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・バンサンスー ・ミックスフルーツ <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 ピーマン・・・岩手 しょうが・・・高知 ながねぎ・・・岩手 にんにく・・・青森 春雨・・・中国 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 きゃべつ・・・群馬 冷凍ホールコーン・・・北海道 干し椎茸・・・大分 みかん缶・・・和歌山 もも缶・・・ギリシャ パイナップル缶・・・インドネシア 9月24日(火)の献立・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・ミックスサラダ ・カルピスゼリー <主な食材の産地> 豚ひき肉・・・茨城 じゃが芋・・・北海道 大豆・・・北海道 きゃべつ・・・岩手 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・福島 たまねぎ・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 9月20日(金)の献立・牛乳 ・ご飯、海苔の佃煮 ・焼き鯖の味噌だれ ・切り干し大根の含め煮 ・吉野汁 <主な食材の産地> 海苔・・・兵庫 油揚げ・・・茨城 鯖・・・ノルウェー 豚肉・・・茨城 しょうが・・・高知 豆腐・・・茨城 切干大・・・宮崎 だいこん・・・青森 にんじん・・・北海道 こんにゃ・・・下仁田 干し椎茸・・・大分 じゃが芋・・・北海道 9月19日(木)の献立・牛乳 ・ソース焼きそば ・キャベツとツナのサラダ ・フルーツ白玉 <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 干し椎茸・・・大分 しょうが・・・熊本 ツナ・・・日本近海 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・福島 もやし・・・栃木 みかん缶詰・・・和歌山 きゃべつ・・・岩手 もも缶詰・・・ギリシャ 5年1組「わたしたちのくらしと情報」
9月19日(木)2校時に5年1組にて、社会「わたしたちのくらしと情報」の授業研究がありました。子どもたちは、様々な新聞を読んで気付いたことを話し合っていました。「新聞社はどれくらいあるのかな。」「記者の方たちの仕事は何かな?」など興味・関心を深めながら、学習に取り組んでいました。(5年担任)
9月18日(水)の献立・牛乳 ・ドライカレー ・マセドアンサラダ ・オレンジ <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 しょうが・・・熊本 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 大豆・・・北海道 きゅうり・・・福島 ピーマン・・・茨城 冷凍ホールコーン・・・北海道 にんにく・・・青森 オレンジ・・・アメリカ 6年 手洗い洗濯実習
先週、6年生の学習「工夫しよう さわやかな生活」の中の手洗い洗濯実習を行いました。
良い天気の下、外で気持ち良く洗濯をし、子どもの表情も生き生きとしていました。 「水が茶色になってきたー!!」 「いいにおいがする!」 「あぁ、すっきりした!」 とてもよい経験になったようです。 これから運動会の練習もたくさんはじまって、汚れた洗濯物がたくさん出ると思います。 ひどい汚れの時や少しの洗濯物の時は、自分で手洗いで洗濯ができるようになるとよいですね。 |
|