連合運動会4

 長距離走は女子800M、男子1000Mです。毎朝、土手に行き、練習を重ねてきました。最後の競技、800Mリレーは圧巻でした。何度も練習したバトンパスがうまくいったときは、とても嬉しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会1

 3日木曜日には、連合運動会が行われました。今までの練習の成果を存分に発揮してくれたと思っています。たくさんの応援、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会3

 高跳びでは、練習では出せなかった記録が出た児童がたくさんいました。練習は裏切らないということを改めて実感しました。ハードルでは、振り上げ足をまっすぐ伸ばすことを意識し、最後まで走り抜けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・切り干しご飯
・魚の胡麻揚げ
・わかめのポン酢あえ
・味噌汁

<主な食材の産地> 

切干大根・・・宮崎
だいこん・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・群馬
油揚げ・・・茨城
じゃが芋・・・北海道
メルルーサ・・・南アフリカ
たまねぎ・・・北海道
わかめ・・・韓国
きゅうり・・・茨城

6年生 「激励集会」

 10月3日(木)の集会は連合運動会に出場する6年生の「激励集会」でした。全校のエールを力にかえて、本番に臨む6年生の姿はとても頼もしかったです。
 5年生も司会進行や応援で「激励集会」を盛り上げてくれました。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 交通安全教室

 10月3日(木)5年生では交通安全教室がありました。小学校生活で11回目の交通安全教室となりました。「命を守る工夫を考える」のテーマに沿って学習を進めました。交通安全指導員の先生方に感謝です。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・カツサンド
・洋風野菜スープ
・バナナ

<主な食材の産地> 
豚肉・・・茨城
パセリ・・・長野
きゃべつ・・・北海道
バナナ・・・フィリピン
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・北海道

9月30日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・沖縄風混ぜご飯
・きびなごのカレー揚げ
・甘酢あえ
・味噌汁

<主な食材の産地> 

豚肉・・・茨城
きゃべつ・・・群馬
干し椎茸・・・大分
豆腐・・・茨城
にんじん・・・北海道
油揚げ・・・茨城
きびなご・・・高知
ながねぎ・・・岩手
わかめ・・・韓国
こまつな・・・足立

連合運動会に向けて

 6年生は10月3日(木)にある「第65回 連合運動会」に向け、練習を積み重ねています。真剣に練習に取り組む姿は美しいです。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・栗ご飯
・魚の米粉揚げ葱ソース
・ピりカラあえ
・味噌汁

<主な食材の産地> 

むきぐり・・・国内産
きゃべつ・・・群馬
鱸・・・アフリカ
じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知
油揚げ・・・茨城
ながねぎ・・・岩手
わかめ・・・韓国
こまつな・・・足立
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道

最後の学年集会

 最後の学年集会がありました。
 各クラス4グループに分かれ、ジェンガやトランプ、形遊びやドミノ倒しなど様々な活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の学年集会

 今日は最後の学年集会があり、全員が1組に集合して足の体操をしました。
 土踏まずはバランスをとるために重要だ、ということを聞いて足の体操を熱心に行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の学年集会

 今日は、最後の学年集会がありました。
 一年一組では各クラスの一号車が集まって、靴を積み重ねるゲームとジェスチャーゲームを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・黒砂糖パン
・タンドリーチキン ビーンズマッシュポテト
・夏野菜スープ
・パイナップル

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
大豆・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・茨城
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・群馬
じゃが芋・・・北海道
赤ピーマン・・・韓国
冷凍ホールコーン・・・北海道
ズッキーニ・・・長野
にんじん・・・北海道
パイナップル・・・フィリピン

9月25日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ホイコーロー丼
・バンサンスー
・ミックスフルーツ

<主な食材の産地> 
豚肉・・・茨城
ピーマン・・・岩手
しょうが・・・高知
ながねぎ・・・岩手
にんにく・・・青森
春雨・・・中国
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
きゃべつ・・・群馬
冷凍ホールコーン・・・北海道
干し椎茸・・・大分
みかん缶・・・和歌山
もも缶・・・ギリシャ
パイナップル缶・・・インドネシア

9月24日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・ミックスサラダ
・カルピスゼリー

<主な食材の産地> 
豚ひき肉・・・茨城
じゃが芋・・・北海道
大豆・・・北海道
きゃべつ・・・岩手
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・福島
たまねぎ・・・北海道
冷凍ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森

9月20日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ご飯、海苔の佃煮
・焼き鯖の味噌だれ
・切り干し大根の含め煮
・吉野汁


<主な食材の産地>
海苔・・・兵庫
油揚げ・・・茨城
鯖・・・ノルウェー
豚肉・・・茨城
しょうが・・・高知
豆腐・・・茨城
切干大・・・宮崎
だいこん・・・青森
にんじん・・・北海道
こんにゃ・・・下仁田
干し椎茸・・・大分
じゃが芋・・・北海道

9月19日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ソース焼きそば
・キャベツとツナのサラダ
・フルーツ白玉

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
干し椎茸・・・大分
しょうが・・・熊本
ツナ・・・日本近海
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・福島
もやし・・・栃木
みかん缶詰・・・和歌山
きゃべつ・・・岩手
もも缶詰・・・ギリシャ

5年1組「わたしたちのくらしと情報」

 9月19日(木)2校時に5年1組にて、社会「わたしたちのくらしと情報」の授業研究がありました。子どもたちは、様々な新聞を読んで気付いたことを話し合っていました。「新聞社はどれくらいあるのかな。」「記者の方たちの仕事は何かな?」など興味・関心を深めながら、学習に取り組んでいました。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ドライカレー
・マセドアンサラダ
・オレンジ

<主な食材の産地> 

豚肉・・・茨城
しょうが・・・熊本
にんじん・・・北海道
セロリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
大豆・・・北海道
きゅうり・・・福島
ピーマン・・・茨城
冷凍ホールコーン・・・北海道
にんにく・・・青森
オレンジ・・・アメリカ

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31