7月4日(木)の献立みんなの願いが叶いますように・・・ <メニュー> ・牛乳 ・冷麦 ・お芋と肉のてんぷら ・野菜のじゃこ煮 ・冷凍みかん <主な食材の産地> さつま芋・・千葉 鶏肉・・・・・山梨 長葱・・・・・茨城 オクラ・・・・沖縄 小松菜・・・足立 きゃべつ・・秋田 にんじん・・・千葉 ちりめん・・・兵庫 冷凍みかん・・佐賀 7月3日(水)の献立・牛乳 ・そばめし ・大豆とじゃこのカミカミナムル ・わかめスープ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・・茨城 たまねぎ・・佐賀 にんじん・・徳島 干し椎茸・・大分 にんにく・・青森 しょうが・・高知 小松菜・・・足立 もやし・・・栃木 大豆・・・・北海道 豆腐・・・・茨城 わかめ・・・韓国 ながねぎ・・茨城 7月2日(火)の献立・牛乳 ・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・小玉西瓜 <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・・長野 豚肉・・・・・茨城 生姜・・・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 もやし・・・・栃木 小松菜・・・・足立 きゃべつ・・・愛知 冷凍ホールコーン・・・北海道 小玉西瓜・・・新潟 ナスを収穫しました!
みんなでお世話をしている畑でナスを収穫することができました。収穫するのが遅くなったこともあり、すごく大きくなっていました。全部で4本収穫しました。
包丁で細切りにして、みそ炒めにして食べました。包丁のよい練習になりました。お味の方は、もちろん最高でした! 日光に行ってきました!
6月19日(水)から21日(金)までの3日間、4年生以上が日光宿泊学習に行ってきました。大谷川公園のアスレチック、戦場ヶ原ハイキング、日光東照宮見学などいろいろなところへ行きました。戦場ヶ原は緑がとてもきれいで、気持ちよく歩くことができました。男体山もばっちり見えました!
お布団、着替え、お風呂、自分のことは自分でやるのが日光です。最終日にはすごく成長した姿が見られました。この経験をこれからの生活でいかしていくことが次の目標です。 7月1日(月)の献立・牛乳 ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・肉じゃがカレー煮 ・冷凍みかん <主な食材の産地> 海苔・・・・・徳島 豚肉・・・・・茨城 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 じゃが芋・・・長崎 糸こんにゃく・下仁田 干し椎茸・・・大分 生揚げ・・・・茨城 冷凍みかん・・佐賀 6月28日(金)の献立・牛乳 ・わかめご飯 ・魚の梅ソース ・おかかあえ ・みそ汁 <主な食材の産地> わかめ・・・・・韓国 メルルーサ・・・アルゼンチン 生姜・・・・・・高知 梅・・・・・・・青森 小松菜・・・・・足立 もやし・・・・・栃木 にんじん・・・・徳島 きゃべつ・・・・愛知 じゃが芋・・・・長崎 たまねぎ・・・・佐賀 油揚げ・・・・・茨城 6月27日(木)の献立・のむヨーグルト ・煮込みうどん ・桜えびのかき揚げ ・ツナサラダ <主な食材の産地> 鶏肉・・・・山梨 油揚げ・・・茨城 にんじん・・徳島 たまねぎ・・佐賀 わかめ・・・韓国 干し椎茸・・大分 こまつな・・足立 桜えび・・・台湾 ごぼう・・・茨城 大豆・・・・北海道 いか・・・・ベトナム きゃべつ・・愛知 6月26日(水)の献立・牛乳 ・いわしのかばやき丼 ・レモン醤油あえ ・みそ汁 <主な食材の産地> 鰯・・・・・オランダ もやし・・・栃木 きゃべつ・・愛知 にんじん・・徳島 小松菜・・・足立 わかめ・・・韓国 じゃが芋・・長崎 油揚げ・・・茨城 たまねぎ・・佐賀 美しいわたしの花
6年2組の授業の様子です。
雨上がりのさわやかな朝、しとしと雨降りの空気・・・自分のイメージが伝わるよう画面全体をチョークで色付けしました。その上に、あじさいの花や色から、自分が感じ取った美しさを表現しました。 たくさんのすてきなあじさいが咲きました。 6月25日(火)の献立・シュガートースト ・ハンガリアンシチュー ・ひじきのサラダ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉 茨城 赤ピーマン 茨城 じゃが芋 長崎 きゅうり 群馬 たまねぎ 佐賀 冷凍ホールコーン 北海道 にんじん 徳島 ロースハム 静岡 きゃべつ 愛知 冷凍みかん 佐賀 芽ひじき 韓国 クラブ活動(4・5・6年生)
6月21日(金)6校時はクラブでした。様々なクラブで楽しそうに活動する子どもたちの姿が見られました。
6月20日 音楽朝会
音楽朝会を行い、「つばさをください」を全校で歌いました。全校で合唱したのは、1年生を迎える会以来でしたが、体育館中に声が響き渡り、大勢で歌う楽しさを味わうことができました。
次回の音楽朝会は、11月の予定です。12月の音楽会に向けて、全校合唱の練習をします。また、全校で声を合わせられる日が楽しみです。 6月21日(金)の献立・牛乳 ・ご飯 海苔の佃煮 ・鮭の塩焼き ・おひたし ・飛鳥汁 <主な食材の産地> 海苔・・・・・徳島 生鮭・・・・・北海道 きゃべつ・・・愛知 にんじん・・・徳島 こまつな・・・足立 もやし・・・・栃木 豚肉・・・・・茨城 じゃが芋・・・長崎 ごぼう・・・・茨城 だいこん・・・茨城 こんにゃく・・下仁田 豆腐・・・・・茨城 6月20日(木)の献立・牛乳 ・丸パン ・魚フライ 茹でキャベツ ・ミネストローネ ・さくらんぼ <主な食材の産地> メルルーサ・・・アルゼンチン きゃべつ・・・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・佐賀 にんじん・・・・徳島 セロリー・・・・福岡 じゃが芋・・・・長崎 さくらんぼ・・・山形 6月19日(水)の献立<メニュー> ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・カムカミサラダ ・パイナップル <主な食材の産地> 豚肉・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 白菜キムチ・・・長野 ながねぎ・・・・茨城 ピーマン・・・・茨城 わかめ・・・・・韓国 にんじん・・・・徳島 きゃべつ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 大豆・・・・・・北海道 パイナップル・・フィリピン 6月18日(火)の献立<メニュー> ・牛乳 ・ソースやきそば ・こんにゃくサラダ ・あじさいゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・茨城 にんじん・・・徳島 もやし・・・・栃木 きゃべつ・・・愛知 たまねぎ・・・佐賀 干し椎茸・・・大分 小松菜・・・・足立 こんにゃく・・下仁田 長葱・・・・・茨城 体力調査
6月17日(月)は1・3・5年生の体力調査でした。専科の先生やお手伝いをしてくれた6年生の活躍で、どの学年もスムーズに行うことができました。みなさんの協力に感謝です。(5年担任・体育主任)
体力テスト(2日目)
6月18日(火)は2・4・6年生が体力テストを行いました。今日も専科の先生方や6年生の協力により、どの学年もスムーズに進めることができました。(体育主任)
土手探検(1・2年)
5日(水)1年生と2年生が荒川土手探検に行きました。
土手の草原の中では、なかよし班で行動しました。 2年生は、1年生に、「そっちにいっちゃだめだよ。」と迷子にならないように声掛けをしていました。 1年生は、「この実はなんだろう。」と興味を持って草花を取っていました。持ち帰った草花は、一年生はしおりに、2年生は観察カードに気付いたことをまとめました。 当日は、多くの保護者の方に安全ボランティアをしていただき、怪我なく帰ることができました。 |
|