12/12 新田小ギャラリー 2年生
「おはなし だいすき」の絵を描きました。
上手に描けましたね。
【2年生】 2013-12-12 16:54 up!
12月12日(木)の献立
本日の献立は,のっぺい汁,あじフライ,小松菜ともやしのごまあえ,ヨーグルト,ごはん,牛乳です。のっぺい汁って,おもしろい名前ですね。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。料理のときに残る野菜の皮やへたをごま油で炒め,煮て汁にしたものです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが違うそうです。体が暖まる冬にぴったりの献立ですね。
【給食】 2013-12-12 12:26 up!
12/12 5年生社会科
5年生の社会科で「わたしたちのくらしを支える情報」の学習です。ニュースがつくられる概要を映像で見ました。今後は,「疑問→調べ→話し合い→まとめ」と学習が進んでいきます。放送とくらしの関わりについても学習を深めます。情報が氾濫している現代です。情報をうまく使いこなすことが大切ですね。
【5年生】 2013-12-12 11:42 up!
12/12 大放課
寒い日が続きます。しかし,子どもたちは,元気いっぱいです。懇談会期間中で大放課が15分しかありませんが,大勢の子どもたちが外で遊んでいます。最近は,なわとびをする子どもたちが大勢います。
【その他】 2013-12-12 10:44 up!
12/11 玄関の花
本日、花笑み会の方が花を生けてくれました。今回は
クリスマスホーリー
クジャクソウ
コチア
スプレーカーネーション
ギンコウバイ
です。いつもありがとうございます。本日から3日間の懇談会で来校の際、ぜひ、玄関の花をご覧ください。
【玄関の花】 2013-12-11 14:24 up!
12/11 算数の授業 5年生
「単位量あたりの大きさ」について学習しています。
この単元は、割合が関係してくるため、大変難しい所です。
復習をしっかりして、きちんとできるようにしましょう。
【5年生】 2013-12-11 13:17 up!
12/11 卒業文集
6年生では、卒業文集の制作がはじまっています。コンピュータルームで自分の作文を書いています。コンピュータで書くと、訂正が楽ですね。
【6年生】 2013-12-11 13:15 up!
12月11日(水)の献立
ミルクロール、高野豆腐のカレースープ、スコッチエッグ
キウイフルーツ、牛乳
スコッチエッグは殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉のひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものです。
イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つで、ウズラの卵で作った小さなものもあります。
横二つに切ってトマトソースをかけて食べる他に、冷やしたものを輪切りにしてサラダと一緒に食べたり、ピクルスと一緒に食べたりします。
【給食】 2013-12-11 13:13 up!
12/11 生活科の授業 1年生
チューリップを植えるための準備です。
途中、土の中から虫の幼虫が出てきました。
みんなびっくり。集まって観察しています。
【1年生】 2013-12-11 11:55 up!
12/11 エプロン きれいにできたよ。 5年生
自分たちで作ったエプロンを着て、調理実習をしました。その様子が掲示してありますので、保護者会の折にご覧ください。
【5年生】 2013-12-11 11:54 up!
12/11 国語の授業 3年生
言葉の学習です。
反対の言葉を探しました。真剣に学習に取り組んでいます。
【3年生】 2013-12-11 11:52 up!
12/11 図工の授業 1年生
色を塗ったり、折り紙を貼ったりしてきれいに仕上げています。
【1年生】 2013-12-11 11:51 up!
12/11 体育の授業 3年生
運動場でなわとびの練習です。
だんだんと上手になってきましたね。
【3年生】 2013-12-11 11:27 up!
12/10 算数の授業 4年生
(小数の2けた)×(整数の2けた)のかけ算の練習です。
小数点の付け方が問題ですね。
【4年生】 2013-12-10 14:57 up!
12/10 音楽の授業 3年生
ミッキーマウス・マーチの練習をしました。
楽器のパートごとに分かれて練習です。
全部あわせるとどんな演奏になるでしょう。
【3年生】 2013-12-10 14:55 up!
12/10 図工の授業 1年生
自分で作った図工の作品について、工夫したところなどを発表しました。1年生もこの時期になると、はっきりした声で発表することができます。聞く態度もよかったですね。
【1年生】 2013-12-10 14:54 up!
12月10日(火)の献立
ごはん、ふきとひじきのごはんのまぜ具、野菜のうま煮、鯖の塩焼き、牛乳
フキは、愛知早生という品種が一般的に広く栽培されています。栽培されているのも愛知県が多く、全国の約4割を占めています。春から初夏にかけてが天然物の旬です。愛知では、栽培で10月から翌5月頃まで出荷されています。なじみの深い野菜ですね。
【給食】 2013-12-10 13:03 up!
12/10 尾書研書写作品展
知多市勤労文化会館2階展示室で、12月5日(木)から13日(金)まで、尾書研書写作品コンクールの市内15校の特選作品と小6・中3の優等作品が展示されています。力作揃いです。お時間に余裕のある方は、ぜひご覧ください。
【その他】 2013-12-10 11:54 up!
2年生 図工の学習
2年生の図工の学習です。「あそんで ためして くふうして」の学習です。目標は,「1年生がたのしめる おもちゃをくふうして作ろう」です。作っている子どもたちは,ほんとうに楽しそうでした。作っている方が楽しいということは,遊ぶ子どもたちは,もっと楽しいに違いないでしょう。
【2年生】 2013-12-10 10:36 up!
12/9 国語の授業 1年生
冬の言葉を使って、カルタを作成しています。
知多の友には、たくさんのカルタの言葉ができていました。
【1年生】 2013-12-09 12:54 up!