![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:166 総数:702131 |
2/27 音楽の授業 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 2/27 6年生を送る会の練習 3年生![]() ![]() ![]() ![]() 2/26 食の指導 1年生![]() ![]() ![]() ![]() 毎日の給食に、にんじんや玉ねぎなどのたくさんの野菜が使われていることも知りました。元気な体を作るために、野菜をしっかりと食べたいですね。 2/26 三年生 おこしものづくり2
おこしものを作っている様子です。米粉を湯でこねたものを型に入れ、赤・緑・黄色などの色をつけて、蒸し器に入れる作業をしています。どの子も一生懸命作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 焼きフランクフルト、牛乳 今日はセレクト給食です。 「リンゴのタルト」の児童は下の写真。 「ガトーショコラ」の児童は上の写真です。 おいしく食べることができましたね。 2/26 理科の授業 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 慎重に、ろ紙の上に水を流しています。 2/26 玄関の花![]() ![]() 今回の花は、 モモ アイリス ストック です。 玄関が明るくなりました。 2/26 図工の授業 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろ工夫して、上手に作れました。 2/26 おこしものづくり 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作り方は、熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れてつくり、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色します。蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけて食べます。 できたものを早速食べましたね。おいしかったですか。 2/26 理科の授業 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろなものをのせて、重さを量りました。 2/26 1,6年ペア給食![]() ![]() 一緒に食べた給食は、いつもよりおいしかったです。 6年生を送る会の学年練習![]() ![]() ![]() ![]() 本番まで後1週間。6年生に感謝の気持ちが伝わる発表ができるように頑張っています。 2/25 PTA理事会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、新理事の皆様との引き継ぎ会もありました。新理事の皆様にとって、1年間のスタートです。今後ともよろしくお願いします。 2月25日(火)の献立![]() ![]() ゆかりあえ、牛乳 西京焼きについて調べてみました。 西京焼きは西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。さわら・銀だら・まながつお・鮭などをよく用います。今日の給食はサワラでしたね。おいしかったですね。 2/25 算数の授業 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 発展問題を解いていました。なかなか難しいですね。 2/25 図工の授業 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいな絵を描いて作っていました。 図工室は机が広いので、作りやすいですね。 2/25 理科の授業 4年生![]() ![]() グループで協力して観察できました。 2/25 体育の授業 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかなか当たりませんでしたね。 2/25(火) 巣立ち間近 仲間を大切に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/24 研究発表授業 6年生の社会
2/19 校外からたくさんの先生をお迎えして、研究発表授業が行われました。高学年代表授業は、6年2組の社会科の授業で、日本とつながりの深い国々について調べ学習を行い、今後の日本との関わりや日本のあり方について考えるという、高学年らしい深いテーマを取り扱いました。
児童たちは、調べた内容を発表しあい、自分たちの意見をやりとりしました。たくさんの先生が見ている中、どの児童も堂々と発表し、真剣に話し合い活動を行っていました。とても立派だったと思います。 授業後には、授業を見学した先生が集まり、研究協議会を行いました。反省やアイデアを出し合い、よりよい授業を目指して研鑽に励みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |