鋸南自然教室 1日目〜南房パラダイス その2〜

 あいにくの雨で、予定されていたサンドスキーができませんでしたが、南房パラダイスでモルモットに触ったり、珍しい花を見たりと、とても充実した時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室1日目〜夕食・スポーツ大会・きもだめし その3〜

 1日目は、あいにくの雨のため予定していたキャンプファイヤーができませんでした。そこで夕食後は雨天プランのスポーツ大会を行いました。学級対抗リレーに全員が燃え上がりました。
 さらに明日へ延期したキャンプファイヤーのためにできなくなった「きもだめし」を宿舎の1階・2階を暗くして行いました。校長先生の怖いお話も最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室 2日目〜保田漁港 その4〜

 2日目の朝は5時半に起きて、保田漁港まで歩いて行きました。漁港に着くと、ちょうど水揚げをしているところで、その光景は大変迫力がありました。間近で作業しているところを見学させてもらい、新鮮な魚を触らせてもらうこともできました。これから学習する社会の単元「日本の水産業」に向けて、とてもいい体験になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室 2日目 〜鋸山 その5〜

 2日目はお天気に恵まれ、鋸山に登りました。地獄のぞきでは、ドキドキしながらも、みんなで下をのぞきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室 2日目 〜いもほり その6〜

 夢中で土を掘っていくと…「あっ、あった!あったよー!」たくさんのじゃがいもが獲れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室 2日目〜焼きじゃが作り・グラウンド遊び その7〜

 掘ってきたジャガイモの中から一つを選んで、焼きじゃがづくりをしました。3組4組のみんなが一生懸命火をおこして(その間1組2組はグラウンドで遊んでいました。)、ホクホクしていて、とてもおいしい焼きじゃがができました。食材争奪戦で手に入れたツナマヨやカレーパウダーをかけると、また一味違い、そのおいしさにみんなで感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室2日目〜キャンプファイヤー その8〜

 6月27日(木)はお天気にも恵まれました。キャンプファイヤーも無事にできました。みんなで火を囲み、とても楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室2日目〜キャンプファイヤー その9〜

 オクラホマミキサーやマイムマイムで盛り上がった後には、みんなで花火をしました。最後にビリーブ♪を歌ってキャンプファイヤーを無事に終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室 2日目〜班長会議&部屋の様子 その10〜

 鋸南自然教室の成功は、班長さんの活躍があってこそといっても過言ではありません。班長会議は、20:45から始まるのですが、なんと20:35には就寝準備を終え、1日の振り返りをしていました。3日間とってもがんばった班長さんに拍手!最高の班長さんでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室 3日目 〜マザー牧場ジャム作り その11〜

 ジンギスカンのいい香りがする広〜い食堂で、「ブルーベリージャム」を作りました!砂糖が入っているので混ぜ続けないとこげてしまいます。みんなで仲良く順番にまぜておいしいジャムを作りました。家に帰ってからパンにつけて食べた子、ヨーグルトに混ぜて食べた子と様々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室 3日目〜マザー牧場活動班 その12〜

 最後の活動班です。子ぶたのレースを見たり、動物と触れ合ったり、様々な動物を間近で見たりと大興奮の子供たちでした。楽しい時間は、あっという間ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室 3日目 〜フェリー乗船・帰校式 その13〜

 金谷港から久里浜港までフェリーに乗りました。海風がとても気持ちよかったです。そして、無事学校に到着し、帰校式を行いました。「ただいま帰りました。」
 鋸南自然教室で、友達との楽しい思い出がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)の献立

画像1 画像1
 今日の献立も、昨日に引き続いて『七夕』にちなんだ行事食でした。お星さまゼリーは金平糖入りで、ピンクに水色、黄色など、きれいな色がついていました。

<メニュー>

・牛乳            
・たなばた寿司         
・短冊サラダ      
・そうめん汁                             
・お星様ゼリー

<主な食材の産地>

鶏肉・・・・・山梨
にんじん・・・千葉
干し椎茸・・・大分
たけのこ・・・愛媛
油揚げ・・・・茨城
れんこん・・・茨城
きゃべつ・・・秋田
きゅうり・・・茨城
じゃが芋・・・長崎
わかめ・・・・韓国
ながねぎ・・・茨城

鉄道博物館に行ってきました 〜目の教室〜

 6月13日(木)目の教室の校外学習で鉄道博物館へ行ってきました。3月の交流会以来久しぶりに友だちに会うことができ、みんなうれしそうでした。
 国内最大級の鉄道ジオラマを単眼鏡で見たり、実物そっくりの運転台に座ってシミュレーション体験をしたりしました。
 ランチトレインの中で、友だちや家族と一緒に食べるお弁当は、いつもと雰囲気がちがって、旅行気分を味わうことができました。
 実施後、通級時に校外学習を振り返り、作文や新聞にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木) 七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 七夕集会を行いました。七夕の神様が登場し、願い事を叶えてもらうための『呪文』を全校で唱えました。また、各クラスで考えた願い事を代表の人が発表しました。
 各クラスの願い事は、中央玄関に飾られています。ご来校の際は、ぜひご覧ください。

7月4日(木)の献立

画像1 画像1
 もうすぐ七夕です。朝は七夕集会もありました。ということで、今日は天の川をイメージした献立でした。ツルツルのど越しのよい冷麦が川の流れ、めんつゆに浮かぶオクラが星です。
 みんなの願いが叶いますように・・・

<メニュー>

・牛乳
・冷麦
・お芋と肉のてんぷら
・野菜のじゃこ煮
・冷凍みかん

<主な食材の産地>

さつま芋・・千葉
鶏肉・・・・・山梨
長葱・・・・・茨城
オクラ・・・・沖縄
小松菜・・・足立
きゃべつ・・秋田
にんじん・・・千葉
ちりめん・・・兵庫
冷凍みかん・・佐賀

7月3日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・そばめし
・大豆とじゃこのカミカミナムル
・わかめスープ
・冷凍みかん

<主な食材の産地>

豚肉・・・・茨城
たまねぎ・・佐賀
にんじん・・徳島
干し椎茸・・大分
にんにく・・青森
しょうが・・高知
小松菜・・・足立
もやし・・・栃木
大豆・・・・北海道
豆腐・・・・茨城
わかめ・・・韓国
ながねぎ・・茨城

7月2日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・オニオンドレッシングサラダ
・小玉西瓜

<主な食材の産地>

にんにく・・・青森
パセリ・・・・長野
豚肉・・・・・茨城
生姜・・・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃが芋・・・長崎
たまねぎ・・・佐賀
もやし・・・・栃木
小松菜・・・・足立
きゃべつ・・・愛知
冷凍ホールコーン・・・北海道
小玉西瓜・・・新潟

ナスを収穫しました!

 みんなでお世話をしている畑でナスを収穫することができました。収穫するのが遅くなったこともあり、すごく大きくなっていました。全部で4本収穫しました。
 包丁で細切りにして、みそ炒めにして食べました。包丁のよい練習になりました。お味の方は、もちろん最高でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光に行ってきました!

 6月19日(水)から21日(金)までの3日間、4年生以上が日光宿泊学習に行ってきました。大谷川公園のアスレチック、戦場ヶ原ハイキング、日光東照宮見学などいろいろなところへ行きました。戦場ヶ原は緑がとてもきれいで、気持ちよく歩くことができました。男体山もばっちり見えました!
 お布団、着替え、お風呂、自分のことは自分でやるのが日光です。最終日にはすごく成長した姿が見られました。この経験をこれからの生活でいかしていくことが次の目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31