6月14日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・きんぴらご飯
・鯖の文化干し
・アーモンドあえ
・みそ汁

<主な食材の産地>

ごぼう・・・茨城
にんじん・・・徳島
しらたき・・・下仁田
干し椎茸・・・大分
油揚げ・・・茨城
鯖・・・ノルウェー
小松菜・・・足立
もやし・・・栃木 
きゃべつ・・・愛知
だいこん・・・茨城
わかめ・・・韓国
長葱・・・茨城

6月13日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・フライドポテトサラダ
・カルピスミックスフルーツ

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
大豆・・・北海道
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
じゃが芋・・・長崎
きゃべつ・・・愛知 
きゅうり・・・群馬
もも缶詰・・・ギリシャ
みかん缶詰・・・和歌山
パイナップル缶詰・・・インドネシア

水泳指導前〜プール機械操作研修会〜

 6月13日(木)16時より、弥生小学校にて「プール機械操作研修会」を受けてきました。児童が安心して水泳指導に取り組めるよう、先生方にも協力をいただいています。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会(5年生)

 6月13日(木)の朝は学年集会でした。5年生は体育館で学級対抗ドッジボールを行いました。今回は「1組VS3組」「2組VS4組」で行いました。どの対決もすごく盛り上がっていました。次回の対決が待ち遠しいです。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の避難訓練「地震・津波」

 6月11日(火)9時45分より避難訓練を行いました。今回は地震と津波を想定した避難となり、校庭から屋上へ全校が移動をしました。全員が真剣に取り組んでいました。(避難訓練担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・鶏のきじ焼き丼
・芋団子汁
・メロン

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
しょうが・・・高知
じゃが芋・・・長崎
にんじん・・・徳島
だいこん・・・茨城
油揚げ・・・茨城
ごぼう・・・茨城
ながねぎ・・・茨城 
小松菜・・・足立
メロン・・・茨城

梅雨どきの健康(1) 〜保健室より〜

 梅雨の季節が本格的に始まりました。曇った日や雨の日が多くなり、じめじめしたうっとうしい日が続きます。気分もすっきりしませんね。
 そんな梅雨どきの健康について、保健室よりお知らせします。

 汗が出た時は、そのまま放っておかないで、清潔なハンカチやタオルでよく拭き取りましょう。ハンカチなどは、いつもポケットに入れておきましょう。
画像1 画像1

梅雨どきの健康(2) 〜保健室より〜

 つめが伸びていませんか?つめが伸びて黒いものが入っていませんか?つめの中が黒くなっているのは、汚く見えるだけでなく、ばい菌や寄生虫の卵が住みやすくなります。
 もうすぐ水泳指導も始まります。こまめにつめを切り、清潔な指先を心がけましょう。
画像1 画像1

梅雨どきの健康(3) 〜保健室より〜

 頭じらみが発生するのも、この時期です。頭じらみは、人の髪の毛をすみかとする虫で、頭の皮膚から血を吸い、これを栄養にして生きています。
 髪の毛は、毎日洗い、まくらカバー、シーツは清潔にしましょう。
画像1 画像1

元気アップタイム〜長なわ編〜(5年)

 毎週金曜日のの元気アップタイムに長なわにチャレンジしています。どのクラスも少しずつ上達しています。目指せ300回!!(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味の素「味覚教室」(5年)

 6月6日(木)に味の素による「味覚教室」を5年生で行いました。基本味やうま味の発見者などについて知ることができました。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅ジュースづくり〜目の教室〜

 目と手をよく使う活動として梅ジュースづくりをしました。梅を洗ったり、へたのところをようじを使ってきれいにしたりしました。梅の数を数えながら瓶に入れることや、氷砂糖を手のひらですくい、瓶の中にこぼさないようにいれることは大変でした。よく見て丁寧に作業をしました。初めての梅ジュースづくり、出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・丸パン
・魚のトマトソース・コーンポテト
・夏野菜スープ
・冷凍みかん

<主な食材の産地>

ホキ・・・ニュージーランド
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
じゃが芋・・・長崎
冷凍ホールコーン・・・北海道
ベーコン・・・静岡
きゃべつ・・・愛知
赤ピーマン・・・茨城
ズッキーニ・・・長野
パセリ・・・長野
冷凍みかん・・・佐賀

6月7日(金)の献立

画像1 画像1
※今日は6月10日の開校記念日をお祝いするための特別メニューでした※

<メニュー>

・牛乳
・お祝いちらし寿司
・じゃが芋とささみのサラダ
・すまし汁

<主な食材の産地>
鶏肉・・・山梨
人参・・・徳島
干し椎茸・・・大分
たけのこ・・・愛媛
油揚げ・・・茨城
れんこん・・・茨城
じゃが芋・・・長崎
冷凍ホールコーン・・・北海道
きゅうり・・・群馬
鶏ささみ肉・・・山梨
たまねぎ・・・佐賀
こまつな・・・足立

6月7日 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 綾瀬警察署の方をお招きして、セーフティ教室を行いました。
 2校時は4〜6年生を対象に、「非行防止の学習」を行い、万引きやいじめが何故いけないのかを考えました。
 3校時は1〜3年生とひまわり学級を対象に、「連れ去り被害防止の学習」を行い、腹話術でお話しを聞きました。また、助けを呼ぶロールプレイを行ったり、エレベーターの安全な乗り方の説明を聞いたりしました。
 4校時には、保護者や地域の方々との意見交換会を行い、防犯意識を高めるよい機会となりました。

6月6日 児童集会 (わたしはだれでSHOW集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 集会委員会主催の児童集会がありました。
 今月の集会は、「わたしはだれでSHOW(しょう)集会」と題し、3つのヒントからどの先生かを当てる3択クイズでした。正解となる先生本人が、“好きなスポーツ”や“自分を動物に例えると”などのヒントを出しましたが、どの先生も声色を変えて話していたので、意外と難しく、とても盛り上がりました。

上野動物園に行ったよ(2年) 1

 5月28日(火)に、上野動物園に遠足に行きました。
 最初に、表門から東園に行きました。最近ニュースで話題になったパンダを見たり、悠々と飛ぶコンドルを見て、「かっこいいなぁ」と話したりしていました。また、目の前にホッキョクグマが水の中に飛び込む場面があり、迫力のある姿を見ることができて子どもたちは大興奮でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上野動物園に行ったよ(2年) 2

 昼ご飯を食べた後、西園とふれあい広場に行きました。ここでは、グループ行動をして、思い思いの場所に行って、動物とのふれあいを楽しんでいました。特にやぎにブラッシングをしたり、掃除ができるコーナーがあったりして、嬉しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上野動物園に行ったよ(2年) 3

 今回の遠足では、電車を使って行きました。車内では、揺れに耐えながら静かに乗ることができ、校長先生からほめていただきました。生活の中で、公共のマナーを守ることはとても大切です。これからも、日々の学校生活の中でも、大切にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ツナサンド
・ポテトポタージュ
・カリカリベーコンサラダ
・バナナ

<主な食材の産地>

ツナ・・・中西部太平洋産
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
たまねぎ・・・佐賀
パセリ・・・千葉
にんじん・・・徳島
冷凍ホールコーン・・・北海道
ベーコン・・・静岡
にんにく・・・青森
いんげん豆・・・北海道
じゃが芋・・・長崎
バナナ・・・フィリピン

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31