最新更新日:2024/06/26 | |
本日:15
昨日:157 総数:703408 |
3/14 ミニ運動会 5年生3/14(金)の献立ちんげん菜は、アブラナ科の野菜です。中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなっています。日本での呼び名はタイサイ(体菜)です。原産地は中国華南地方です。日本には1970年代に入ってきたと言われています。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。 3/14 算数の授業 2年生四角形を書きました。上手にかけました。 3/14 大放課3/14 算数の授業 1年生たくさんある計算問題を一生懸命解きました。 3/14 英語の授業 5年生お店での注文の場面を、グループで行っていました。英語の発音の良さにびっくりしました。 3/14 卒業式合同練習 4・5・6年生
2時間目に、3学年そろって卒業式の練習を実施しました。卒業生入場、国歌斉唱、卒業証書授与、卒業生退場の練習を行いました。卒業証書授与の練習は、校長先生が行いました。緊張感をもって行うことができました。
3/13 理科の授業 3年生磁石の反発する力を使って、回る様子を実演してくれました。 3/13 図工の授業 1年生4月当初に書いた、絵や字をみて、歓声が上がっていました。 3月13日(木)の献立赤カブの漬け物、ヨーグルト、牛乳 春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。この中の、「すずな」は「カブ」のことです。今日の給食のカブは、カブの中で、根が赤いので、「赤カブ」といいます。主に、漬け物や甘酢漬けで食べます。 3/13 卒業式の練習6年生のきれいな歌声が響いていました。 3/13 国語の授業 4年生物語文です。物語も、春を思わせるものでした。 3/13 英語の授業英語の授業も今日で終わりです。 楽しく学習できました。 3/12 5年生 書写
5年生の書写は最後の字「あこがれ」の字を練習しています。今日は「が」と「れ」の字を書きました。今日の授業のねらいは「穂先の動きと、つながりに気をつけて「が」と「れ」を書こう」です。はじめに「が」「れ」の字を書くとき注意する点について話し合いました。その後、練習をしました。次の時間に清書をします。
3/12 昔の遊び 1年生3/12 体育の授業(サッカー)4年生3月12日(火)の献立野菜のはんぺんあんかけ、牛乳 久しぶりに暖かい日になりました。 だんだんと春に近づいてきますね。 まだ、かぜを引いている子もいます。しっかり直すために、睡眠と食事に気をつけましょう。 3/12 卒業式合同練習
3時間目に、4・5年生と6年生が、初めての卒業式合同練習を行いました。式の流れを確認し、退場の練習を行いました。少し緊張気味でしたが、しっかり行うことができました。
3/12 図工の授業 1年生今まで、どんな作品を作ってきたでしょうか。思い出しますね。 3/12 校長先生の授業 6年生 |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |