鋸南自然教室 1日目〜南房パラダイス その2〜
あいにくの雨で、予定されていたサンドスキーができませんでしたが、南房パラダイスでモルモットに触ったり、珍しい花を見たりと、とても充実した時間を過ごすことができました。
鋸南自然教室1日目〜夕食・スポーツ大会・きもだめし その3〜
1日目は、あいにくの雨のため予定していたキャンプファイヤーができませんでした。そこで夕食後は雨天プランのスポーツ大会を行いました。学級対抗リレーに全員が燃え上がりました。
さらに明日へ延期したキャンプファイヤーのためにできなくなった「きもだめし」を宿舎の1階・2階を暗くして行いました。校長先生の怖いお話も最高でした。 鋸南自然教室 2日目〜保田漁港 その4〜
2日目の朝は5時半に起きて、保田漁港まで歩いて行きました。漁港に着くと、ちょうど水揚げをしているところで、その光景は大変迫力がありました。間近で作業しているところを見学させてもらい、新鮮な魚を触らせてもらうこともできました。これから学習する社会の単元「日本の水産業」に向けて、とてもいい体験になりました!
鋸南自然教室 2日目 〜鋸山 その5〜
2日目はお天気に恵まれ、鋸山に登りました。地獄のぞきでは、ドキドキしながらも、みんなで下をのぞきました。
鋸南自然教室 2日目 〜いもほり その6〜
夢中で土を掘っていくと…「あっ、あった!あったよー!」たくさんのじゃがいもが獲れました。
鋸南自然教室 2日目〜焼きじゃが作り・グラウンド遊び その7〜
掘ってきたジャガイモの中から一つを選んで、焼きじゃがづくりをしました。3組4組のみんなが一生懸命火をおこして(その間1組2組はグラウンドで遊んでいました。)、ホクホクしていて、とてもおいしい焼きじゃがができました。食材争奪戦で手に入れたツナマヨやカレーパウダーをかけると、また一味違い、そのおいしさにみんなで感動しました。
鋸南自然教室2日目〜キャンプファイヤー その8〜
6月27日(木)はお天気にも恵まれました。キャンプファイヤーも無事にできました。みんなで火を囲み、とても楽しい時間を過ごしました。
鋸南自然教室2日目〜キャンプファイヤー その9〜
オクラホマミキサーやマイムマイムで盛り上がった後には、みんなで花火をしました。最後にビリーブ♪を歌ってキャンプファイヤーを無事に終えることができました。
鋸南自然教室 2日目〜班長会議&部屋の様子 その10〜
鋸南自然教室の成功は、班長さんの活躍があってこそといっても過言ではありません。班長会議は、20:45から始まるのですが、なんと20:35には就寝準備を終え、1日の振り返りをしていました。3日間とってもがんばった班長さんに拍手!最高の班長さんでした!!
鋸南自然教室 3日目 〜マザー牧場ジャム作り その11〜
ジンギスカンのいい香りがする広〜い食堂で、「ブルーベリージャム」を作りました!砂糖が入っているので混ぜ続けないとこげてしまいます。みんなで仲良く順番にまぜておいしいジャムを作りました。家に帰ってからパンにつけて食べた子、ヨーグルトに混ぜて食べた子と様々でした。
鋸南自然教室 3日目〜マザー牧場活動班 その12〜
最後の活動班です。子ぶたのレースを見たり、動物と触れ合ったり、様々な動物を間近で見たりと大興奮の子供たちでした。楽しい時間は、あっという間ですね。
鋸南自然教室 3日目 〜フェリー乗船・帰校式 その13〜
金谷港から久里浜港までフェリーに乗りました。海風がとても気持ちよかったです。そして、無事学校に到着し、帰校式を行いました。「ただいま帰りました。」
鋸南自然教室で、友達との楽しい思い出がたくさんできました。 7月5日(金)の献立<メニュー> ・牛乳 ・たなばた寿司 ・短冊サラダ ・そうめん汁 ・お星様ゼリー <主な食材の産地> 鶏肉・・・・・山梨 にんじん・・・千葉 干し椎茸・・・大分 たけのこ・・・愛媛 油揚げ・・・・茨城 れんこん・・・茨城 きゃべつ・・・秋田 きゅうり・・・茨城 じゃが芋・・・長崎 わかめ・・・・韓国 ながねぎ・・・茨城 鉄道博物館に行ってきました 〜目の教室〜
6月13日(木)目の教室の校外学習で鉄道博物館へ行ってきました。3月の交流会以来久しぶりに友だちに会うことができ、みんなうれしそうでした。
国内最大級の鉄道ジオラマを単眼鏡で見たり、実物そっくりの運転台に座ってシミュレーション体験をしたりしました。 ランチトレインの中で、友だちや家族と一緒に食べるお弁当は、いつもと雰囲気がちがって、旅行気分を味わうことができました。 実施後、通級時に校外学習を振り返り、作文や新聞にまとめました。 7月4日(木) 七夕集会各クラスの願い事は、中央玄関に飾られています。ご来校の際は、ぜひご覧ください。 7月4日(木)の献立みんなの願いが叶いますように・・・ <メニュー> ・牛乳 ・冷麦 ・お芋と肉のてんぷら ・野菜のじゃこ煮 ・冷凍みかん <主な食材の産地> さつま芋・・千葉 鶏肉・・・・・山梨 長葱・・・・・茨城 オクラ・・・・沖縄 小松菜・・・足立 きゃべつ・・秋田 にんじん・・・千葉 ちりめん・・・兵庫 冷凍みかん・・佐賀 7月3日(水)の献立・牛乳 ・そばめし ・大豆とじゃこのカミカミナムル ・わかめスープ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・・茨城 たまねぎ・・佐賀 にんじん・・徳島 干し椎茸・・大分 にんにく・・青森 しょうが・・高知 小松菜・・・足立 もやし・・・栃木 大豆・・・・北海道 豆腐・・・・茨城 わかめ・・・韓国 ながねぎ・・茨城 7月2日(火)の献立・牛乳 ・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・小玉西瓜 <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・・長野 豚肉・・・・・茨城 生姜・・・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 もやし・・・・栃木 小松菜・・・・足立 きゃべつ・・・愛知 冷凍ホールコーン・・・北海道 小玉西瓜・・・新潟 ナスを収穫しました!
みんなでお世話をしている畑でナスを収穫することができました。収穫するのが遅くなったこともあり、すごく大きくなっていました。全部で4本収穫しました。
包丁で細切りにして、みそ炒めにして食べました。包丁のよい練習になりました。お味の方は、もちろん最高でした! 日光に行ってきました!
6月19日(水)から21日(金)までの3日間、4年生以上が日光宿泊学習に行ってきました。大谷川公園のアスレチック、戦場ヶ原ハイキング、日光東照宮見学などいろいろなところへ行きました。戦場ヶ原は緑がとてもきれいで、気持ちよく歩くことができました。男体山もばっちり見えました!
お布団、着替え、お風呂、自分のことは自分でやるのが日光です。最終日にはすごく成長した姿が見られました。この経験をこれからの生活でいかしていくことが次の目標です。 |
|