科学クラブ(スライム作り)
溶かした洗濯のりとぬるま湯と絵の具に、ホウ素を少しずつ入れて、割りばしで素早くかき混ぜると、みるみるスライムになっていきます。
液体から半固体になっていく変化の様子を見ている子どもたちは、とても嬉しそうで興奮していました。また、出来上がったスライムを手にのせた時の感触をとても楽しんでいました。 実験は大成功♪笑顔いっぱいでした! 清水公園に行ってきました 其の1
天気がとても心配でしたが、アスレチックを心待ちにしていた子どもたちの思いが通じたのか、快晴の下で元気いっぱいに体を動かすことができました!前日の悪天候のため開始時間を少し遅らせてのスタートが功を奏してか、なんと足立小学校の貸切状態!自分がチャレンジしたいコースに何度もチャレンジすることができました。(続く)
清水公園に行ってきました 其の2
水上コースの様子です!水に落ちる子が続出でしたが、とても楽しそうに遊んでいました!気温も暑かったから、ちょうどよかったかな?
5月21日(火)の献立牛乳 メキシカンドリア ポテトスープ キウイフルーツ < おもな食材の産地 > 米・・・・秋田 玉葱・・・佐賀 鶏肉・・・山梨 冷凍むきえび・・・ベトナム 赤ピーマン・・・韓国 にんにく・・・・青森 いんげん豆・・・北海道 ピザチーズ・・・オランダ パセリ・・・・・千葉 ベーコン・・・・静岡 にんじん・・・・徳島 キャベツ・・・・千葉 じゃが芋・・・・長崎 冷凍ホールコーン・・・北海道 キウイフルーツ・・・・ニュージーランド 5月20日(月)の献立今日の給食は 牛乳 上海焼きそば ちりめんサラダ フルーツパンチ です。 <主な食材の産地> 豚肉・・・・・茨城 いか・・・・・ベトナム 冷凍むきえび・・・ベトナム 人参・・・・・徳島 玉葱・・・・・佐賀 干し椎茸・・・大分 キャベツ・・・千葉 もやし・・・・栃木 ちりめん・・・兵庫 わかめ・・・・韓国 きゅうり・・・群馬 パイナップル缶・・・インドネシア みかん缶・・・国内産 バナナ・・・・フィリピン キウイフルーツ・・・ニュージーランド ※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県の原乳を使用しています。 ※現在出荷制限されている、一部の地域産の一部食材については、給食に使用していません。 5月16・17日 体力調査(ソフトボール投げ)2日間ともよいお天気だったので、日差しが眩しく汗ばむ陽気の中、子供たちは力いっぱいボールを投げていました。記録測定のためのラインは最大50mまで引かれていましたが、高学年の男子の中には、それを超える勢いの球を投げている子もいて、友達から歓声が沸いていました。 5月17日(金)の献立こぎつねご飯 にぎすの南蛮漬け ごま和え みそ汁 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・・・秋田 にぎす・・・石川 鶏肉・・・・山梨 卵・・・・・青森 長葱・・・・茨城 もやし・・・栃木 人参・・・・徳島 キャベツ・・愛知 玉葱・・・・佐賀 じゃが芋・・長崎 小松菜・・・足立区 ※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県の原乳を使用しています。 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。 5月16日 学年活動この日、1年生は体育館に集まり、学年全員でゲームを楽しみました。また、他の学年は、クラスを3〜4分割して同じ学年の他教室に移動し、混合のグループで『何でもバスケット』などのゲームに取り組み、盛り上がっていました。 5月16日(木)の献立豚キムチ丼 カムカムミックスサラダ くだもの(パインホール) <主な食材の産地> 米 秋田 豚肉 茨城 卵 青森 にら 栃木 長葱 茨城 きゅうり 群馬 人参 徳島 キャベツ 千葉 ピーマン 茨城 生姜 高知 白菜 茨城 えのき茸 長野 ※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県の原乳を使用しています。 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。 学校探検(1・2年) 1
5月15日(水)の1・2時間目に、1・2年合同で学校探検をしました。足立小学校にはたくさんの教室がありますが、その中から、18教室を探検しました。
1年生は、2年生に教室を案内してもらい、話を聞きながら、初めて見る教室や物を夢中になって見ていました。 2年生は、事前に学校探検調べしたメモを基に、1年生に優しく案内して、その教室を教えようと頑張っていました。 学校探検(1・2年) 2
今回は、学校探検をしながら、その教室にまつわる問題を解いたり、シールを貼ったり、隠れ文字を探したりしました。特に、隠れ文字がどこにあるのか必死に探していました。見つかった瞬間のあの満面の笑みが忘れられません。
無事、ゴールしたなかよし班は、2年生が用意したゲームをして待っていました。 学校探検(1・2年) 3
全教室を回って隠れ文字(18文字)を組み合わせると、暗号が出来上がります。みんなで話し合って考えていました。
その暗号とは… 「や○○○ か○○○ た○○○○ あ○○しょ○」です。 (☆ヒントは、足立小の目指す学校像です。) 答えは、お子さんに聞いてみてください。 学校探検を通して、力を合わせて仲良く楽しみながら足立小学校のことを知ることができました。 5月15日(水)の献立わかめラーメン ごまドレサラダ きな粉ボール 牛乳 <主な食材の産地> 豚肉・・・・茨城 鶏ガラ・・・山梨 豚骨・・・・茨城 卵・・・・・青森 人参・・・・徳島 キャベツ・・愛知 もやし・・・栃木 生姜・・・・高知 長葱・・・・茨城 きゅうり・・群馬 ※牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県の原乳を使用しています。 ※現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。 5月14日 避難訓練校庭で元気アップタイムに取り組んでいた1年生も、先生の指示で素早く校庭の中央に集まり、しゃがんで静かに待つことができました。 5月11日 土曜授業(元気アップタイム)小雨のため、中学年と高学年は合同で体育館での活動となりましたが、『言うこと一緒、やること一緒(やること反対)』という活動では、体と脳の体操をしながら、みんな盛り上がって取り組んでいました。 5月10日 校長室にご招待初めはみんな緊張していたようですが、慣れてくると校長先生との楽しい会話が校長室から聞こえていました。 5月9日 児童集会(運動委員会の発表)ソフトボール投げでは、6年生が投げたボールが体育館の後ろまで届き、低学年の子供たちも「あんなふうに投げたいな」と目を輝かせていました。 5年 調理実習
5年4組で今年度初めての調理実習を行いました。
調理の手順や用具の使い方を学習し、お茶を入れ、果物を切ってみんなで食べました。調理したお茶と果物はとてもおいしかったようです。家庭でも簡単な調理やお茶入れにチャレンジしてもらいたいと思います。 次回は5月11日(土)5年3組です。 交通安全教室(2年) 2
指導員さんとの約束を守りながら、実際に北門前の横断報道や近くの歩道を歩きました。念入りに周りを確認したり、はりきって歩道を歩いたりしていました。
自ら体験しながら、「自分の命は自分で守る」ことを再認識する貴重な経験でした。 指導員のみなさん、ありがとうございました。 交通安全教室(2年) 1
5月2日(木)の2時間目に2・4組、3時間目に1・3組が、「交通安全教室」をしました。
小学生の中で、2年生の飛び出しが一番多いことを教えてもらいました。指導員と安全に歩き、自分の命を守るために3つの約束をしました。その3つは… 「1 歩く 2 止まる 3 よく見る」でした。 |
|