6月の避難訓練「地震・津波」
6月11日(火)9時45分より避難訓練を行いました。今回は地震と津波を想定した避難となり、校庭から屋上へ全校が移動をしました。全員が真剣に取り組んでいました。(避難訓練担当)
6月12日(水)の献立・牛乳 ・鶏のきじ焼き丼 ・芋団子汁 ・メロン <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎 にんじん・・・徳島 だいこん・・・茨城 油揚げ・・・茨城 ごぼう・・・茨城 ながねぎ・・・茨城 小松菜・・・足立 メロン・・・茨城 梅雨どきの健康(1) 〜保健室より〜
梅雨の季節が本格的に始まりました。曇った日や雨の日が多くなり、じめじめしたうっとうしい日が続きます。気分もすっきりしませんね。
そんな梅雨どきの健康について、保健室よりお知らせします。 汗が出た時は、そのまま放っておかないで、清潔なハンカチやタオルでよく拭き取りましょう。ハンカチなどは、いつもポケットに入れておきましょう。 梅雨どきの健康(2) 〜保健室より〜
つめが伸びていませんか?つめが伸びて黒いものが入っていませんか?つめの中が黒くなっているのは、汚く見えるだけでなく、ばい菌や寄生虫の卵が住みやすくなります。
もうすぐ水泳指導も始まります。こまめにつめを切り、清潔な指先を心がけましょう。 梅雨どきの健康(3) 〜保健室より〜
頭じらみが発生するのも、この時期です。頭じらみは、人の髪の毛をすみかとする虫で、頭の皮膚から血を吸い、これを栄養にして生きています。
髪の毛は、毎日洗い、まくらカバー、シーツは清潔にしましょう。 元気アップタイム〜長なわ編〜(5年)
毎週金曜日のの元気アップタイムに長なわにチャレンジしています。どのクラスも少しずつ上達しています。目指せ300回!!(5年担任)
味の素「味覚教室」(5年)
6月6日(木)に味の素による「味覚教室」を5年生で行いました。基本味やうま味の発見者などについて知ることができました。(5年担任)
梅ジュースづくり〜目の教室〜
目と手をよく使う活動として梅ジュースづくりをしました。梅を洗ったり、へたのところをようじを使ってきれいにしたりしました。梅の数を数えながら瓶に入れることや、氷砂糖を手のひらですくい、瓶の中にこぼさないようにいれることは大変でした。よく見て丁寧に作業をしました。初めての梅ジュースづくり、出来上がりが楽しみです。
6月11日(火)の献立・牛乳 ・丸パン ・魚のトマトソース・コーンポテト ・夏野菜スープ ・冷凍みかん <主な食材の産地> ホキ・・・ニュージーランド にんにく・・・青森 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 じゃが芋・・・長崎 冷凍ホールコーン・・・北海道 ベーコン・・・静岡 きゃべつ・・・愛知 赤ピーマン・・・茨城 ズッキーニ・・・長野 パセリ・・・長野 冷凍みかん・・・佐賀 6月7日(金)の献立<メニュー> ・牛乳 ・お祝いちらし寿司 ・じゃが芋とささみのサラダ ・すまし汁 <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 人参・・・徳島 干し椎茸・・・大分 たけのこ・・・愛媛 油揚げ・・・茨城 れんこん・・・茨城 じゃが芋・・・長崎 冷凍ホールコーン・・・北海道 きゅうり・・・群馬 鶏ささみ肉・・・山梨 たまねぎ・・・佐賀 こまつな・・・足立 6月7日 セーフティ教室2校時は4〜6年生を対象に、「非行防止の学習」を行い、万引きやいじめが何故いけないのかを考えました。 3校時は1〜3年生とひまわり学級を対象に、「連れ去り被害防止の学習」を行い、腹話術でお話しを聞きました。また、助けを呼ぶロールプレイを行ったり、エレベーターの安全な乗り方の説明を聞いたりしました。 4校時には、保護者や地域の方々との意見交換会を行い、防犯意識を高めるよい機会となりました。 6月6日 児童集会 (わたしはだれでSHOW集会)今月の集会は、「わたしはだれでSHOW(しょう)集会」と題し、3つのヒントからどの先生かを当てる3択クイズでした。正解となる先生本人が、“好きなスポーツ”や“自分を動物に例えると”などのヒントを出しましたが、どの先生も声色を変えて話していたので、意外と難しく、とても盛り上がりました。 上野動物園に行ったよ(2年) 1
5月28日(火)に、上野動物園に遠足に行きました。
最初に、表門から東園に行きました。最近ニュースで話題になったパンダを見たり、悠々と飛ぶコンドルを見て、「かっこいいなぁ」と話したりしていました。また、目の前にホッキョクグマが水の中に飛び込む場面があり、迫力のある姿を見ることができて子どもたちは大興奮でした。 上野動物園に行ったよ(2年) 2
昼ご飯を食べた後、西園とふれあい広場に行きました。ここでは、グループ行動をして、思い思いの場所に行って、動物とのふれあいを楽しんでいました。特にやぎにブラッシングをしたり、掃除ができるコーナーがあったりして、嬉しそうに取り組んでいました。
上野動物園に行ったよ(2年) 3
今回の遠足では、電車を使って行きました。車内では、揺れに耐えながら静かに乗ることができ、校長先生からほめていただきました。生活の中で、公共のマナーを守ることはとても大切です。これからも、日々の学校生活の中でも、大切にしていきたいです。
6月6日(木)の献立・牛乳 ・ツナサンド ・ポテトポタージュ ・カリカリベーコンサラダ ・バナナ <主な食材の産地> ツナ・・・中西部太平洋産 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・佐賀 パセリ・・・千葉 にんじん・・・徳島 冷凍ホールコーン・・・北海道 ベーコン・・・静岡 にんにく・・・青森 いんげん豆・・・北海道 じゃが芋・・・長崎 バナナ・・・フィリピン 6月5日(水)の献立・牛乳 ・中華丼 ・フライビーンズサラダ ・メロン <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 冷凍むきえび・・・ベトナム いか・・・ベトナム にんじん・・・徳島 たけのこ・・・愛媛 きゃべつ・・・愛知 干し椎茸・・・大分 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 ひよこ豆・・・カナダ たまねぎ・・・佐賀 4年生 水道キャラバン
社会科「くらしをささえる水」の学習に先がけて、水道キャラバンの方達が足立小学校に来てくださいました。私たちが普段、なに気なく飲んでる水道水について詳しく、そして楽しく教えてくださいました。
特に、高度浄水処理による水の臭いを取る実験や、水の汚れを薬品を使って落とす実験では、「おお〜!」と歓声も起こるほど盛り上がりました! お土産もたくさん頂いて、大満足の子どもたちでした。 3年 俳句教室
6月4日(火)現代俳句協会ジュニア研修部の6人の講師の先生方に来て頂き、俳句教室を行いました。2校時に体育館で全体会、中休みに俳句の種拾い、3・4校時は各クラスで実作と選句を行い、講評を頂きました。
公開中でしたので、保護者の方々も参加してくださって楽しい時間になりました。指を折りながら、夏のすてきな句がたくさん出来上がりました。 講師の先生方、保護者の皆様、ありがとうございました。 6月4日(火)の献立・牛乳 ・味噌ラーメン ・ツナじゃがサラダ ・フルーツゼリー <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 たけのこ・・・愛媛 ながねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 ツナ・・・中西部大西洋産 じゃが芋・・・長崎 きゅうり・・・群馬 |
|