9月25日(水)の献立・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・バンサンスー ・ミックスフルーツ <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 ピーマン・・・岩手 しょうが・・・高知 ながねぎ・・・岩手 にんにく・・・青森 春雨・・・中国 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 きゃべつ・・・群馬 冷凍ホールコーン・・・北海道 干し椎茸・・・大分 みかん缶・・・和歌山 もも缶・・・ギリシャ パイナップル缶・・・インドネシア 9月24日(火)の献立・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・ミックスサラダ ・カルピスゼリー <主な食材の産地> 豚ひき肉・・・茨城 じゃが芋・・・北海道 大豆・・・北海道 きゃべつ・・・岩手 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・福島 たまねぎ・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 9月20日(金)の献立・牛乳 ・ご飯、海苔の佃煮 ・焼き鯖の味噌だれ ・切り干し大根の含め煮 ・吉野汁 <主な食材の産地> 海苔・・・兵庫 油揚げ・・・茨城 鯖・・・ノルウェー 豚肉・・・茨城 しょうが・・・高知 豆腐・・・茨城 切干大・・・宮崎 だいこん・・・青森 にんじん・・・北海道 こんにゃ・・・下仁田 干し椎茸・・・大分 じゃが芋・・・北海道 9月19日(木)の献立・牛乳 ・ソース焼きそば ・キャベツとツナのサラダ ・フルーツ白玉 <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 干し椎茸・・・大分 しょうが・・・熊本 ツナ・・・日本近海 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・福島 もやし・・・栃木 みかん缶詰・・・和歌山 きゃべつ・・・岩手 もも缶詰・・・ギリシャ 5年1組「わたしたちのくらしと情報」
9月19日(木)2校時に5年1組にて、社会「わたしたちのくらしと情報」の授業研究がありました。子どもたちは、様々な新聞を読んで気付いたことを話し合っていました。「新聞社はどれくらいあるのかな。」「記者の方たちの仕事は何かな?」など興味・関心を深めながら、学習に取り組んでいました。(5年担任)
9月18日(水)の献立・牛乳 ・ドライカレー ・マセドアンサラダ ・オレンジ <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 しょうが・・・熊本 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 大豆・・・北海道 きゅうり・・・福島 ピーマン・・・茨城 冷凍ホールコーン・・・北海道 にんにく・・・青森 オレンジ・・・アメリカ 6年 手洗い洗濯実習
先週、6年生の学習「工夫しよう さわやかな生活」の中の手洗い洗濯実習を行いました。
良い天気の下、外で気持ち良く洗濯をし、子どもの表情も生き生きとしていました。 「水が茶色になってきたー!!」 「いいにおいがする!」 「あぁ、すっきりした!」 とてもよい経験になったようです。 これから運動会の練習もたくさんはじまって、汚れた洗濯物がたくさん出ると思います。 ひどい汚れの時や少しの洗濯物の時は、自分で手洗いで洗濯ができるようになるとよいですね。 9月17日(火)の献立・牛乳 ・トースト ・ブロッコリーのクリームシチュー ・パプリカサラダ ・グレープゼリー <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 黄ピーマン・・・韓国 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 きゃべつ・・・岩手 じゃが芋・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 ブロッコリー・・・北海道 マッシュルーム・・・中国 赤ピーマン・・・韓国 9月13日(金)の献立・牛乳 ・ご飯、じゃこと小松菜のふりかけ ・肉じゃがのカレー煮 ・おひたし ・オレンジ <主な食材の産地> ちりめん・・・兵庫 こんにゃく・・・下仁田 こまつな・・:足立 干し椎茸・・・大分 豚肉・・・茨城 生揚げ・・・茨城 にんじん・・・北海道 きゃべつ・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・福島 じゃが芋・・・北海道 だいこん・・・青森 9月11日(水)の献立・牛乳 ・秋刀魚の蒲焼き丼 ・おろしあえ ・みそ汁 <主な食材の産地> さんま・・・北海道 だいこん・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃが芋・・・北海道 きゃべつ・・・岩手 油揚げ・・・茨城 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・足立 わかめ・・・韓国 授業研究〜その2〜
9月10日(火)6校時に5年2組で「討論会をしよう」の授業研究がありました。立論から反論、結論まで、自分の立場をはっきりさせながら討論会を進めていました。(5年担任)
授業研究〜その1〜
9月10日(火)5校時に3年2組で道徳の授業研究がありました。「ないた赤おに」を通して「友達」について一人一人が考え、発表をしていました。
9月10日(火)の献立・牛乳 ・チーズサンド ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・サイダーゼリー <主な食材の産地> チーズ・・・オランダ じゃが芋・・・北海道 大豆・・・北海道 きゃべつ・・・岩手 にんじん・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 セロリ・・・茨城 きゅうり・・・福島 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・茨城 9月9日(月)の献立・牛乳 ・ひじきご飯 ・魚の味噌マヨネーズ ・ちりめんおひたし ・すまし汁 <主な食材の産地> ひじき・・・韓国 すずき・・・アメリカ 鶏肉・・・山梨 きゃべつ・・・岩手 にんじん・・・北海道 こまつな・・・足立 こんにゃく・・・下仁田 ちりめん・・・兵庫 油揚げ・・・茨城 だいこん・・・北海道 冷凍グリンピース・・・アメリカ わかめ・・・韓国 9月6日(金)の献立・牛乳 ・中華おこわ ・わかめスープ ・さつま芋の揚げ団子 <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 冷凍グリンピース・・・北海道 干し椎茸・・・大分 とうふ・・・茨城 たけのこ・・・愛媛 わかめ・・・韓国 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ながねぎ・・・茨城 さつま芋・・・千葉 しょうが・・・熊本 保育園から小学校の給食体験に来ました園児のみんなも先生に教えてもらいながら、給食の配膳・片付けをばっちり行っていました。 最後には、一年二組のみんなが「足立小学校の一日」という劇を行い足立小の一日の流れを再現していました。 24日(火)には春光幼稚園から給食体験に来ます。楽しみにしています。 9月5日(木)の献立・牛乳 ・きな粉トースト ・クリーム煮 ・コーンサラダ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゃべつ・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・茨城 いんげん豆・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 マッシュルーム・・・中国 冷凍みかん・・・佐賀 パセリ・・・茨城 土曜公開で調理実習
8月31日土曜日に調理実習を行いました。畑でどんどん収穫されるゴーヤを使ってゴーヤチャンプルを作りました。苦みをおさえる工夫をいろいろ入れて美味しく食べることができました。見学に来てくれた保護者の方にも美味しく食べて頂きました。ちなみにゴーヤは大豊作で、まだまだ採れています。
スウェーデン刺繍
手芸の時間に、スウェーデン刺繍に取り組んでいます。細かい部分も上手にできるようになってきました。スピードも上がってきて担任がビックリすることもあります。2・3年生は基礎練習をしていますが、そろそろ本番の作品に入れそうです。作品はクッションにする予定です。
日光自然教室:おみやげを買いました。 |
|