最新更新日:2023/03/31 | |
本日:5
昨日:16 総数:218893 |
「体の抵抗力を高めて、かぜ予防を!」(給食日記)焼き餃子 中華サラダ タンメンかけ汁 中華めん 牛 乳 で、601 キロカロリー です。 だんだん寒い日が多くなってきました。もうすぐ冬がやってきます。 冬は、かぜをひかないように 体の抵抗力を高めることが大切です。 好き嫌いをせずに、苦手な物でも 一口でも挑戦することが大事です。 今日の石田っ子たちは、おいしい給食を 残さずに食べることができました。 「自信をもってスタートダッシュ!」中学生も参加してくれました。 「デットヒート!」「苦しさも半減!」「はじめからスピードアップ!」「保護者の方に励まされ!」「スタートダッシュ!」きちんと 掲示されています。 早くも トップ集団が、スタートダッシュを見せ、リードを広げています。 「緊張とリラックス!」1年生から4年生までが、一斉にロケットスタートです。 「絶好の天気に恵まれた持久走大会!」8時50分から 「校内持久走大会」 の開会式を本校校庭で行いました。 今年度は、元東日本駅伝の選手であった本校の卒業生を 「ゲストランナー」 としてお招きしました。。また、地域支援員の方、保護者や中学生など、多数の方々のご協力を得ることができました。ただ、ゲストランナーとして、霊山中学校長様の出走を予定しておりましたが、当日は、「ふくしま市町村対抗駅伝」 と日程が重なったため、伊達市代表として出場する霊山中生徒の応援のため、参加していただくことができず、大変残念でした。 保護者の皆様には、沿道の警備など 「マラソンサポーター」 として任務に当たっていただきました。大変ありがとうございました。 「よくかめかめ!」(給食日記)ご 飯 中華丼の具 ひじきのサラダ りんご 牛 乳 で、630 キロカロリー でした。 今日はカミカミ献立は、デザートのリンゴです。 硬いものを食べるためにはしっかり 「かむ」 必要があります。 しっかり噛んで食べると、食べ物がおいしくなったり、消化・吸収を助けるなど、健康に役立つ効果がいろいろあります。しっかり噛んで食べましょう。 また、「かむ」 ことは、脳の働きを活発にします。これは、「かむ」 ことによって脳細胞の代謝活動が盛んになり、脳の血液循環がよくなるためです。脳に流れ込んだ新しい血液には、十分な栄養と酸素が含まれています。脳の働きを活発にするには、この栄養と酸素が不可欠です。脳が活発になると記憶力もアップします。頭がぼんやりしているときも、「かむ」 ことによって、頭がすっきりしてきます。 「やる気満々の子どもたちですが、なかには、、、、、?」スタート地点の 「石戸ふれあいセンター」 へ移動です。 やる気満々の子どもたちですが、なかには、プレシャーに負けそうな子も? 「『食育の日』の給食は、宮崎県料理!」ちくわチーズの磯辺揚げ たけのこの金平 さつま汁 菜めしご飯 牛 乳 で、659キロカロリー です。 今月の 『食育の日』 献立には、宮崎県の郷土料理がたくさん取り入れられています。「くさぎ菜めし」 を参考にした 「菜めしご飯」 に、特産品のさつまいもを使った 「さつま汁」、「たけのこの金平」 は宮崎県で食べる習慣があるそうです。 「赤い羽根共同募金のポスターの制作!」ポスター制作のようです。 「保健体育委員会では、ポスターの制作!」かぜ予防の 「手洗い」 や 「予防接種」 「教室の換気」 など、なかなか考えているようです。 「大幅に記録を伸ばしています!」第1回の試走よりも 大幅に記録を伸ばす子どもが 大多数でした。 試走の後、後片付けもきちんとできる 「石田っ子!」 です。 『切磋琢磨!』この頃は、『切磋琢磨』 して、実力を伸ばしています。 「あきらめないで!!」「1・2年生の力走!」第2回試走スタート石田地区地域支援員の方も いっしょに走ってくださっています。大会当日は、ゲストランナーとして 参加していただける予定です。 ♪芽が出て ふくらんで・・・
先日、「石田みどりの少年団員」の子どもたちが、つまようじで一生懸命蒔いた、パンジーの種が、一斉に芽をだしました。
1階学習室がとてもあたたかいので、元気に芽を出しました。1.2年生が毎日、ペットボトルをリサイクルしたじょうろで、水をあげています。 小さなポットに1つぶだけ蒔くはずでしたが、中には、同じところから2本、3本も芽が出ているポットも・・・だれかな間違えたのは。 パンジーは、卒業式の式場に飾ることを目標にしています。 今日はとてもいい天気です。明日の校内持久走大会も、こんなすばらしい秋晴れの元で実施できたらいいなと思います。♪明日天気になあれ〜(文責:教頭) |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |