3年社会科見学その4

北足立市場
花や野菜の競り台に上がって、競りの数字の表し方を覚えました。9と11がちょっと変わっていましたね。お家でもやってみてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学その5

トラックターミナル
たくさんのトラックがありました。そのナンバーは、久留米から山形のものまであり、遠くから野菜や花が運ばれているという実感がもてました。
集団行動も素早くなり、成長を感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季水泳教室

 8月22日(木)の高学年をもって、「夏季水泳教室」を無事に終えることができました。プールをお借りした弥生小学校の先生方をはじめ、主事さん方、地域の方々のご協力に感謝です。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ASCミニバスケットボール部「練習試合」

 8月21日(水)に練習試合を行いました。5・6年生の男子12名、女子8名、合計20名で本木小学校に行ってきました。保護者の方や学年の友達も応援に来てくれました。ありがとうございます。(ASCミニバス担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

墨田区交歓試合〜ASCミニバスケットボール部〜

 8月3日(土)に墨田区交歓試合に参加してきました。男女ともに「両国倶楽部」「二葉クラブ」と試合を行ってきました。必死にボールを追いかけ、爽やかな汗を流しました。応援に来てくださった保護者の方、ありがとうございます。(ASCミニバス担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季水泳指導〜高学年〜

 7月30日(火)は高学年の夏季水泳指導でした。みんなで気持ちよく泳ぎました。高校生ボランティアも率先してお手伝いをしてくれました。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ASCミニバスケットボール部

 7月23日(火)からASCミニバスケットボール部の練習を開始しました。初日は男子13名、女子14名の合計27名でスタートしました。レイアップやジャンプシュート、ステップインの練習、ミニゲームなどを行いました。みんなで爽やかな汗を流しました。(ASC担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金) 児童朝会 (夏休み前の全体指導)

 いよいよ夏休みが始まります。長期休業前ということで、児童朝会を行いました。校長先生からのお話や生活指導主任の先生からのお話がありました。
 また、生活委員会の児童からも、夏休みを有意義に安全に過ごすアドバイスの発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月避難訓練(火災)

 7月18日(木)の児童集会終了後に給食室からの出火を想定した避難訓練を行いました。全校が体育館に集まっている際の避難は初めてでしたが、きちんと「お・か・し・も」を守りながら安全に避難することができました。(避難訓練担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜暑い・熱い・長なわ記録会〜

先週は、朝の元気アップタイムの時間に低・中・高学年に分かれて、3分間でどれだけ跳べるか記録会を行いました。
暑い中でしたが、どのクラスも気持ちを合わせて頑張って跳びました。
校内最高記録は、6年2組の334回でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・カレーライス
・グリーンサラダ
・冷凍みかん

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
たまねぎ・・・茨城
にんじん・・・青森
じゃが芋・・・長崎
生姜・・・熊本
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・秋田
小松菜・・・足立
冷凍ホールコーン・・・北海道
わかめ・・・韓国
冷凍みかん・・・佐賀

7月17日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳              
・ねぎ塩ぶたどん         
・冬瓜のスープ          
・パイナップル


<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
ながねぎ・・・茨城
きゃべつ・・・秋田
もやし・・・栃木
にんじん・・・青森
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
鶏肉・・・山梨
豆腐・・・茨城
冬瓜・・・神奈川
小松菜・・・足立
パイナップル・・・フィリピン

7月16日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・チーズトースト
・パプリカ煮
・ツナサラダ
・サイダーゼリー

<主な食材の産地>

チーズ・・・オランダ
豚肉・・・茨城
じゃが芋・・・長崎
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・茨城
いんげん豆・・・北海道
マッシュルーム・・・中国
グリンピース・・・北海道
きゃべつ・・・秋田
きゅうり・・・茨城
ツナ・・・大西洋中西部産

7月12日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ご飯 じゃことひじきのふりかけ
・魚の照り焼き
・ポン酢あえ
・豚汁

<主な食材の産地>

ひじき・・・韓国
じゃこ・・・兵庫
しょうが・・・高知
さわら・・・韓国
もやし・・・栃木
きゃべつ・・・秋田
にんじん・・・千葉
小松菜・・・足立
わかめ・・・韓国
豚肉・・・茨城
じゃが芋・・・長崎
豆腐・・・茨城

7月11日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・冷し中華
・サモサ
・ミックスフルーツ

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
しょうが・・・高知
きゅうり・・・茨城
にんじん・・・千葉
冷凍ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・長崎
ツナ・・・日本近海
たまねぎ・・・茨城
もも缶詰・・・ギリシャ
みかん缶詰・・・和歌山
パイナップル缶詰・・・インドネシア

みんなで描きました  〜画用紙をとびだして!〜

図工で楽しい活動ができました。段ボールを切りひらいてそこに自由に描こうという活動です。はじめは何でこんなところに描くの?という感じだったのですが、つなげた大きな大きな段ボールが出てくると一気にやる気になりました。等身大の自分を描いたり、大きなタワー(足立タワー)を描いたり、どんどん楽しい世界が広がっていきました。ひまわりの教室前に一部を掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えだまめ収穫

畑で育てていた枝豆がいい大きさになっていたので、本日収穫しました。根っこから抜き取り、その後、一房ごとちぎりました。次に両はじをはさみで切って下ごしらえをし、塩ゆでにして食べました。とても新鮮で甘みもあり、すごく美味しく食べられました。全部で170房ありました。早くトマトが赤くなってほしいですね〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のプール

先週に引き続き、今週の火曜日も1年生は千寿本町小学校の温水プールに行ってきました。みんなで一斉にもぐったり、輪くぐりをしたり、だるま浮きなどにチャレンジしました。2回目のプールだったので、子どもたちも慣れてテキパキと動くことができました。帰りのバスでは、眠たそうな子もいましたが、足立小に戻ってくるまで一生懸命頑張りました。(1年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・キムチチャーハン
・五目スープ
・小玉西瓜

<主な食材の産地>

豚肉・・・・・茨城
白菜キムチ・・長野
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
ピーマン・・・茨城
ながねぎ・・・茨城
鶏肉・・・・・山梨
油揚げ・・・・茨城
きゃべつ・・・秋田 
にんじん・・・千葉
干し椎茸・・・大分
たまねぎ・・・茨城

7月9日(火)

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳            
・きな粉揚げパン        
・ビーフンスープ    
・キャベツのサラダ                             
・冷凍みかん

<主な食材の産地>

豚肉・・・・・茨城
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・茨城
きゃべつ・・・秋田
干し椎茸・・・大分
ビーフン・・・中国
パセリ・・・・長野
きゅうり・・・茨城
にんにく・・・青森
冷凍みかん・・佐賀

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31