12月6日(金)の献立・牛乳 ・チキンライス ・鶏肉のから揚げ ・みかん <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 みかん・・・愛媛 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 きゅうり・・・茨城 きゃべつ・・・愛知 12月5日(木)の献立・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・マセドアンサラダ ・バナナ <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 じゃが芋・・・北海道 大豆・・・北海道 きゅうり・・・茨城 にんじん・・・埼玉 冷凍ホールコーン・・・北海道 しょうが・・・高知 バナナ・・・フィリピン にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 12月4日(水)の献立・牛乳 ・切干大根のビビンバ ・春雨スープ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 もやし・・・栃木 切干大根・・・宮崎 卵・・・青森 にんじん・・・埼玉 春雨・・・中国 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 たけのこ・・・愛媛 こまつな・・・足立 みかん・・・愛媛 12月3日(火)の献立・牛乳 ・パンプキンパン ・根菜ミネストローネ ・コーンサラダ ・サイダーゼリー <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 大豆・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・茨城 じゃが芋・・・北海道 きゃべつ・・・愛知 セロリ・・・福岡 冷凍ホールコーン・・・北海道 だいこん・・・茨城 12月2日(月)の献立・牛乳 ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・肉じゃがのカレー煮 ・みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 生揚げ・・・茨城 にんじん・・・千葉 海苔・・・九州 たまねぎ・・・北海道 みかん・・・愛媛 じゃが芋・・・北海道 干し椎茸・・・大分 こんにゃく・・・下仁田 第19回 足立区小学校ミニバスケットボール大会(3)
11月30日(土)の決勝大会にはたくさんの方に応援をしていただきました。また、野球の試合と重なって参加ができなかった選手も、後から駆けつけてくれました。保護者の方の対応と選手の気持ちに「感謝」です。
12月2日(月)の全校朝会で、校長先生より表彰と講評をいただきました。選手のみなさんも、とてもいい表情でした。(ASCミニバスケットボール担当) 第19回 足立区小学校ミニバスケットボール大会(2)
女子は1回戦「弘道小学校」に勝利し、準決勝へ進みました。準決勝では「梅島第二小学校」と対戦しました。結果は惜しくも1ゴール差で敗れてしまいましたが、3位という素晴らしい結果を残すことができました。(ASCミニバスケットボール担当)
第19回 足立区小学校ミニバスケットボール大会(1)
11月30日(土)に足立区総合スポーツセンターに行き、足立区小学校ミニバスケットボール大会の決勝大会を行ってきました。
男子は1回戦「千寿本町小学校」と対戦しました。結果は惜しくも敗れてしまいましたが、全員が出場し、120%の力を出すことができました。(ASCミニバスケットボール担当) 2年生が町探検に行ってきました!
26日(火)に3・4組、29日(金)に1・2組が学校の近くにある商店街に行き、インタビューをしてきました。「お店を始めた理由」や「おすすめの品物」、「一番高いもの、安いもの」「何歳くらいのお客さんが多いですか。」「お店の自慢は何ですか。」「他のお店に負けないことは何ですか。」「値段をどうやって決めていますか。」など、インタビューしないと分からないことを「はてなカード」に書いて原稿を書いていきました。
お店に入るときやお店を出るときの挨拶の練習などをし、町探検に行きました。少し緊張しながらもインタビューができることに目を輝かせて色々なことを聞いていました。商店街の方にたくさん声を掛けていただき、子供達も嬉しそうでした。 多くの保護者に付き添いのご協力をいただき、本当に感謝致します。たくさんの学びができた2日間でした。 11月29日(金)の献立・牛乳 ・わかめご飯 ・和風ハンバーク ・りんごと小松菜のサラダ ・味噌汁 <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 こまつな・・・足立区 にんじん・・・千葉 はくさい・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 油揚げ・・・茨城 おから・・・茨城 だいこん・・・千葉 干し椎茸・・・大分 えのき茸・・・長野 りんご・・・青森 合同遠足 サンシャイン水族館
11月22日(金)はみんなが楽しみにしていた、合同遠足でした。梅島第二小学校のひまわり学級のお友達と一緒に、リニューアルされたサンシャイン水族館に行ってきました。電車やバスを乗りついで池袋まで行きました。お魚を見たり、アシカショーを見たり、楽しい一日を過ごしました。自分で切符を買ったり、運賃を払ったりすることもできました。都電も風情があってよかったです。
拡大読書器〜目の教室〜
目の教室には拡大読書器があります。拡大読書器は、小さい文字のものを読むためだけでなく、様々な学習に活用しています。拡大し細かい部分をよく見て学習できるので、動植物のつくりや岩石の模様を観察するのにも有効です。ピントは自動調節されるので、目の教室の児童にとって使いやすい補助具です。
11月28日(木)の献立・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポトフ ・ひよこ豆と海藻のサラダ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 かぶ・・・千葉 にんじん・・・千葉 わかめ・・・韓国 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 じゃが芋・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 きゃべつ・・・千葉 ひよこ豆・・・カナダ セロリ・・・静岡 みかん・・・愛媛 11月27日(水)の献立・牛乳 ・チキンクリームライス ・フレンチサラダ ・サイダーゼリー <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 冷凍ホールコーン・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・鹿児島 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 11月26日(火)の献立・牛乳 ・けんちんうどん ・大学芋 ・辛子あえ ・りんご <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 ながねぎ・・・栃木 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 ごぼう・・・群馬 さつま芋・・・千葉 だいこん・・・千葉 はくさい・・・茨城 じゃが芋・・・北海道 ほうれん草・・・千葉 油揚げ・・・茨城 りんご・・・青森 11月25日(月)の献立・牛乳 ・秋刀魚の蒲焼丼 ・おろしあえ ・田舎汁 ・みかん <主な食材の産地> 秋刀魚・・・北海道 だいこん・・・神奈川 しょうが・・・熊本 豆腐・・・茨城 きゃべつ・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 はくさい・・・茨城 ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 ながねぎ・・・栃木 こまつな・・・埼玉 みかん・・・愛媛 家庭科「おいしいね 毎日の食事」(5年)
5年生の家庭科では「おいしいね 毎日の食事」の学習で、ご飯と味噌汁の調理実習を行います。
5年4組では11月26日(火)3・4校時に調理実習を行いました。こげたご飯に苦戦しながらも、楽しそうに学習を進めていました。(5年担任) 持久走記録会(2年)
11月18日(月)小春日和の中、持久走記録会が行われました。
二年生は800mをそれぞれのめあてに向かい、一生懸命走りました。 たくさんのご声援、ありがとうございました。 11月22日(金)の献立・牛乳 ・もみじごはん ・大きな肉団子の甘酢あん ・おひたし ・味噌汁 <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 黄ピーマン・・・韓国 にんじん・・・埼玉 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 きゃべつ・・・愛知 しょうが・・・熊本 だいこん・・・茨城 ピーマン・・・茨城 油揚げ・・・茨城 赤ピーマン・・・韓国 わかめ・・・韓国 11月21日(木)の献立・牛乳 ・きのこスパゲッティ ・白菜スープ ・ヨーグルトゼリー <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 エリンギ・・・長野 にんじん・・・千葉 豚肉・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 しめじ・・・長野 こまつな・・・足立 えのき茸・・・長野 生椎茸・・・栃木 |
|