最後の学年集会

 最後の学年集会がありました。
 各クラス4グループに分かれ、ジェンガやトランプ、形遊びやドミノ倒しなど様々な活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の学年集会

 今日は最後の学年集会があり、全員が1組に集合して足の体操をしました。
 土踏まずはバランスをとるために重要だ、ということを聞いて足の体操を熱心に行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の学年集会

 今日は、最後の学年集会がありました。
 一年一組では各クラスの一号車が集まって、靴を積み重ねるゲームとジェスチャーゲームを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・黒砂糖パン
・タンドリーチキン ビーンズマッシュポテト
・夏野菜スープ
・パイナップル

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
大豆・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・茨城
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・群馬
じゃが芋・・・北海道
赤ピーマン・・・韓国
冷凍ホールコーン・・・北海道
ズッキーニ・・・長野
にんじん・・・北海道
パイナップル・・・フィリピン

9月25日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ホイコーロー丼
・バンサンスー
・ミックスフルーツ

<主な食材の産地> 
豚肉・・・茨城
ピーマン・・・岩手
しょうが・・・高知
ながねぎ・・・岩手
にんにく・・・青森
春雨・・・中国
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
きゃべつ・・・群馬
冷凍ホールコーン・・・北海道
干し椎茸・・・大分
みかん缶・・・和歌山
もも缶・・・ギリシャ
パイナップル缶・・・インドネシア

9月24日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・ミックスサラダ
・カルピスゼリー

<主な食材の産地> 
豚ひき肉・・・茨城
じゃが芋・・・北海道
大豆・・・北海道
きゃべつ・・・岩手
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・福島
たまねぎ・・・北海道
冷凍ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森

9月20日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ご飯、海苔の佃煮
・焼き鯖の味噌だれ
・切り干し大根の含め煮
・吉野汁


<主な食材の産地>
海苔・・・兵庫
油揚げ・・・茨城
鯖・・・ノルウェー
豚肉・・・茨城
しょうが・・・高知
豆腐・・・茨城
切干大・・・宮崎
だいこん・・・青森
にんじん・・・北海道
こんにゃ・・・下仁田
干し椎茸・・・大分
じゃが芋・・・北海道

9月19日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ソース焼きそば
・キャベツとツナのサラダ
・フルーツ白玉

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
干し椎茸・・・大分
しょうが・・・熊本
ツナ・・・日本近海
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・福島
もやし・・・栃木
みかん缶詰・・・和歌山
きゃべつ・・・岩手
もも缶詰・・・ギリシャ

5年1組「わたしたちのくらしと情報」

 9月19日(木)2校時に5年1組にて、社会「わたしたちのくらしと情報」の授業研究がありました。子どもたちは、様々な新聞を読んで気付いたことを話し合っていました。「新聞社はどれくらいあるのかな。」「記者の方たちの仕事は何かな?」など興味・関心を深めながら、学習に取り組んでいました。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ドライカレー
・マセドアンサラダ
・オレンジ

<主な食材の産地> 

豚肉・・・茨城
しょうが・・・熊本
にんじん・・・北海道
セロリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
大豆・・・北海道
きゅうり・・・福島
ピーマン・・・茨城
冷凍ホールコーン・・・北海道
にんにく・・・青森
オレンジ・・・アメリカ

6年 手洗い洗濯実習

 先週、6年生の学習「工夫しよう さわやかな生活」の中の手洗い洗濯実習を行いました。
 良い天気の下、外で気持ち良く洗濯をし、子どもの表情も生き生きとしていました。
 「水が茶色になってきたー!!」
 「いいにおいがする!」
 「あぁ、すっきりした!」
 とてもよい経験になったようです。
 これから運動会の練習もたくさんはじまって、汚れた洗濯物がたくさん出ると思います。
 ひどい汚れの時や少しの洗濯物の時は、自分で手洗いで洗濯ができるようになるとよいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月17日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・トースト
・ブロッコリーのクリームシチュー
・パプリカサラダ
・グレープゼリー

<主な食材の産地> 

豚肉・・・茨城
黄ピーマン・・・韓国
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
きゃべつ・・・岩手
じゃが芋・・・北海道
冷凍ホールコーン・・・北海道
ブロッコリー・・・北海道
マッシュルーム・・・中国
赤ピーマン・・・韓国

9月13日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ご飯、じゃこと小松菜のふりかけ
・肉じゃがのカレー煮
・おひたし
・オレンジ

<主な食材の産地>

ちりめん・・・兵庫
こんにゃく・・・下仁田
こまつな・・:足立
干し椎茸・・・大分
豚肉・・・茨城
生揚げ・・・茨城
にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・岩手
たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・福島
じゃが芋・・・北海道
だいこん・・・青森

9月11日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・秋刀魚の蒲焼き丼
・おろしあえ
・みそ汁

<主な食材の産地>

さんま・・・北海道
だいこん・・・青森
しょうが・・・熊本
じゃが芋・・・北海道
きゃべつ・・・岩手
油揚げ・・・茨城
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・足立
わかめ・・・韓国

授業研究〜その2〜

 9月10日(火)6校時に5年2組で「討論会をしよう」の授業研究がありました。立論から反論、結論まで、自分の立場をはっきりさせながら討論会を進めていました。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業研究〜その1〜

 9月10日(火)5校時に3年2組で道徳の授業研究がありました。「ないた赤おに」を通して「友達」について一人一人が考え、発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・チーズサンド
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ
・サイダーゼリー

<主な食材の産地>

チーズ・・・オランダ
じゃが芋・・・北海道
大豆・・・北海道
きゃべつ・・・岩手
にんじん・・・北海道
冷凍ホールコーン・・・北海道
セロリ・・・茨城
きゅうり・・・福島
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・茨城

9月9日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ひじきご飯
・魚の味噌マヨネーズ
・ちりめんおひたし
・すまし汁

<主な食材の産地>

ひじき・・・韓国
すずき・・・アメリカ
鶏肉・・・山梨
きゃべつ・・・岩手
にんじん・・・北海道
こまつな・・・足立
こんにゃく・・・下仁田
ちりめん・・・兵庫
油揚げ・・・茨城
だいこん・・・北海道
冷凍グリンピース・・・アメリカ
わかめ・・・韓国

9月6日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・中華おこわ
・わかめスープ
・さつま芋の揚げ団子

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
冷凍グリンピース・・・北海道
干し椎茸・・・大分
とうふ・・・茨城
たけのこ・・・愛媛
わかめ・・・韓国
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ながねぎ・・・茨城
さつま芋・・・千葉
しょうが・・・熊本

保育園から小学校の給食体験に来ました

画像1 画像1
 9月4日(水)に、五反野保育園から、今日9月5日(木)には高和保育園・子ひばり保育園から足立小学校へ給食体験にやってきました。
 園児のみんなも先生に教えてもらいながら、給食の配膳・片付けをばっちり行っていました。
 最後には、一年二組のみんなが「足立小学校の一日」という劇を行い足立小の一日の流れを再現していました。
 24日(火)には春光幼稚園から給食体験に来ます。楽しみにしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31