委員会活動

 6月5日(木)の6校時は委員会活動でした。それぞれの委員会で「みんなのために」働く5・6年生の姿が見られました。
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6月5日(木)の献立

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<メニュー>

・牛乳
・味噌ラーメン
・ツナじゃがサラダ
・フルーツゼリー

<主な食材の産地>

豚ひき肉・・・北海道
しょうが・・・熊本
コーン・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
たまねぎ・・・香川
ニラ・・・茨城
たけのこ・・・愛媛
きゅうり・・・茨城
ねぎ・・・茨城
じゃが芋・・・長崎

土手探検

楽しみにしていた、土手探検です。あいにくのお天気でしたが、なんとか行くことができました!
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土手探検 2

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土手の着くと、2年生が1年生の手を引き、いろいろな場所に連れて行っていました。「ここに、きれいな花が咲いているよ。」「今、そこに虫がいたよ。」と優しく教えてくれる2年生の言葉に1年生は大興奮でした!

土手探検 3

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たくさん花を見つけることができました。学校に戻ってきてから、1年生は押し花づくりを・・・。2年生は土手で見つけた植物の観察カードをかきました。

児童集会

 6月5日(木)の児童集会は集会委員会による「ここは、どこでしょう集会」でした。いくつかのヒントを手がかりに、校長室、家庭科室、体育館などの場所を当てました。みんなで楽しめた児童集会でした。
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6月4日(水)の献立

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<メニュー>

・牛乳
・鶏のきじ焼き丼
・いもだんご汁
・ちりめん和え

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
だいこん・・・千葉
ちりめん・・・広島
ねぎ・・・茨城
油揚げ・・・茨城
小松菜・・・埼玉
しょうが・・・熊本
キャベツ・・・千葉
じゃが芋・・・長崎
にんじん・・・千葉

6月3日(火)の献立

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<メニュー>

・牛乳
・ツナサンド
・野菜サラダ
・ポテトポタージュ
・バナナ

<主な食材の産地>

コーン・・・北海道
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・千葉
にんにく・・・青森
きゅうり・・・茨城
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・佐賀
パセリ・・・静岡
アスパラ・・・秋田

日光事前学習〜歩行練習〜

 6月2日(月)、日光宿泊学習でのハイキングに向けて、荒川土手に歩行練習をしに行きました。日光宿泊学習は4〜6年生が参加しますが、体力づくりのため、2年生と3年生も一緒に土手に行きました。階段を上ったり下りたり、茂みの中を歩いたり、色々なところを歩きました。川岸に近い岩場を歩いたときは、とても大きな岩がごろごろとあり、怖がる子もいましたが、一緒に歩くと慣れてきて、自信をもって歩くことができました。
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6月2日(月)の献立

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<メニュー>

・牛乳
・キムタクごはん
・大豆とかえり煮干しの甘辛和え
・豆腐スープ

<主な食材の産地>

豚肉・・・群馬
ねぎ・・・茨城
木綿豆腐・・・茨城
ピーマン・・・茨城
キムチ・・・茨城
えのき・・・新潟
たくあん・・・宮崎
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
ニラ・・・茨城
しょうが・・・熊本

5月30日(金)の献立

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<メニュー>

・牛乳
・グリンピースご飯
・肉じゃがのカレー煮
・おひたし
・オレンジ

<主な食材の産地>

グリンピース・・・福島
干し椎茸・・・九州
豚肉・・・茨城
生揚げ・・・茨城
じゃが芋・・・長崎
こまつな・・・埼玉
たまねぎ・・・佐賀
きゃべつ・・・茨城
にんじん・・・徳島
清美オレンジ・・・愛媛
こんにゃく・・・下仁田

5月29日(木)の献立

<メニュー>

・牛乳
・ハニートースト
・ポークビーンズ
・フルーツサラダ

<主な食材の産地>

大豆・・・北海道
きゅうり・・・茨城
豚肉・・・茨城
みかん缶・・・和歌山
じゃが芋・・・長崎
パイナップル缶・・・タイ
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
きゃべつ・・・茨城

栽培委員会 〜緑のカーテン〜

今年の栽培委員会は、足立区の主催の『緑のカーテン事業』に応募をし、ゴーヤで緑のカーテンを作ることにしました。
今年の夏を少しでも涼しく過ごすために、栽培委員会が心を込めてお世話をします。
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5月28日(水)の献立

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<メニュー>

・牛乳
・ジャンバラヤ
・マセドアンサラダ
・パイナップル

<主な食材の産地>

にんじん・・・徳島
じゃが芋・・・長崎
たまねぎ・・・佐賀
きゅうり・・・茨城
ピーマン・・・茨城
冷凍ホールコーン・・・北海道
鶏肉・・・山梨
パイナップル・・・フィリピン
にんにく・・・香川
大豆・・・北海道

日光自然教室3日目

3日目は、日光東照宮へ行きました。
各クラス、ガイドさんに案内をしてもらいながら、ゆっくりと見学することができました。
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日光自然教室 2日目(その3)

2日目の夜は、前日に中止になったキャンプファイヤーをすることができました。
みんなで盛り上がり、最後の夜を楽しみました。
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5月27日(火)の献立

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<メニュー>

・牛乳
・味噌煮込みうどん
・おひたし
・スパイシーポテト

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・徳島
じゃが芋・・・鹿児島
たまねぎ・・・佐賀
干し椎茸・・・九州
油揚げ・・・茨城
きゃべつ・・・茨城

日光自然教室 2日目(その2)

ハイキングの後は、待ちに待ったお弁当と光徳牧場のアイスクリームを食べました。
そして、最後に行った華厳の滝は、息を飲む大迫力でした!
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日光自然教室2日目

2日目、お天気が心配されていましたが、朝学園を出発するときれいな青空になりました!
青空の下歩いた戦場ヶ原は、とても気持ちよかった。
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バターの作り方 〜2年生 生活科〜

 5月20日(火)に、雪印の方々に来ていただいて「食育出前授業〜バターの作り方」の学習を行いました。2時間目は2年生全員が生活科ルームに集まり、いつも給食で飲んでいる牛乳がどのように作られているのかを学習しました。そして、その後各クラスごとにバター作りを行いました。自分で作ったバターをそのまま食べたり、クラッカーにつけたり、塩を少しかけてみたりしました。一生懸命に作ったバターの味に、子どもたちもとても満足そうでした。
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