1年生 プール開き(2)
いざ、プールサイドへ!
練習したバディも、しっかり行うことができました。 1年生 プール開き(3)
「忍者の修行」、「お地蔵さん」、「じゃんけん列車」、「宝拾い」等、楽しく活動することができました。
7月1日(火)の献立・牛乳 ・チャーハン ・春雨スープ ・杏仁豆腐 <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 もやし・・・栃木 鶏肉・・・山梨 えのき・・・埼玉 たまご・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 小松菜・・・埼玉 たまねぎ・・・香川 キウイフルーツ・・・ニュージーランド ねぎ・・・千葉 6月30日(月)の献立・牛乳 ・ご飯 ・魚の胡麻みそソース ・くきわかめサラダ ・けんちん汁 <主な食材の産地> メルルーサ・・・アフリカ だいこん・・・栃木 豆腐・・・茨城 ごぼう・・・群馬 ねぎ・・・茨城 じゃが芋・・・長崎 きゅうり・・・・群馬 きゃべつ・・・長野 にんじん・・・千葉 6月26日(木)の献立・牛乳 ・シュガートースト ・ハンガリアンシチュー ・ひじきのサラダ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・群馬 赤ピーマン・・・茨城 ひじき・・・韓国 きゃべつ・・・千葉 コーン・・・北海道 きゅうり・・・秋田 じゃが芋・・・長崎 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 6月27日(金)の献立・牛乳 ・ご飯 ・鶏のねぎソース ・フライドポテト ・具だくさんみそ汁 <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 きゃべつ・・・千葉 油揚げ・・・茨城 たまねぎ・・・愛知 ねぎ・・・茨城 小松菜・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎 にんじん・・・千葉 だいこん・・・青森 〜長なわ記録会(低学年・ひまわり学級)〜
今週の元気アップの時間に、長なわ記録会を行いました。この1か月間、クラスごとに八の字とびを練習し、その成果を発揮しました。
みんなで掛け声をかけたり、励まし合ったりして、活気のある記録会になりました。 6月25日(水)の献立・牛乳 ・ビビンバ ・キムチスープ ・パインホール <主な食材の産地> 豚肉・・・群馬 白菜・・・長野 しょうが・・・熊本 えのき・・・新潟 にんにく・・・青森 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 にんじん 千葉 校内研究
6月25日(水)に校内研究がありました。今回は第4学年社会科「郷土の発展に尽くす〜青山士と荒川放水路」の学習でした。「洪水がなくなったのは、なぜだろう。」「どんな気持ちだったのだろう。」など子どもたちが自発的に考え、深める手だてが、たくさん詰まった授業でした。
6月24日(火)の献立・牛乳 ・スパゲティカレーソース ・ポテトサラダ ・カルピスゼリー <主な食材の産地> コーン・・・北海道 きゅうり・・・茨城 にんじん・・・千葉 ほうれん草・・・栃木 たまねぎ・・・香川 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 じゃが芋・・・長崎 |
|