5月2日(金)の献立・牛乳 ・深川飯 ・鰯の香味揚げ ・甘酢あえ ・味噌汁 <主な食材の産地> あさり・・・青森 にんじん・・・徳島 しょうが・・・熊本 ツナ・・・日本近海 鰯・・・オランダ とうふ・・・茨城 にんにく・・・青森 わかめ・・・韓国 こまつな・・・埼玉 ながねぎ・・・茨城 きゃべつ・・・神奈川 2年遠足 ひまわり
1日(木)、2年生が遠足で上野動物園へ行ってきました。ヤギやモルモットなどの動物を見たり触ったりした後は、待ちに待ったお弁当です。おいしそうな顔で食べていました。たくさんの友達と触れ合った一日でした。
2年遠足 1
1日(木)、遠足で上野動物園へいってきました。写真は、朝の出発前の様子です。お弁当などの準備、ご協力ありがとうございました。朝降っていた雨は、出発するときにはやみ、良い天気の中行くことができました。
2年遠足 2
上野動物園に到着しました。象やパンダなど、動物を見ながらふれあい広場へ行きました。モルモットやウサギなど、3つのグループにわかれて、動物に触れ合いました。おそるおそる動物に触る子もいましたが、慣れてくると顔をほころばせながら触っていました。
自転車教室(3年生)
5月1日(木)自転車教室がありました。保護者の皆様や指導員さんの協力に感謝です。(3年担任)
あだっちビンゴ集会
5月1日(木)の集会は「あだっちビンゴ集会」でした。先生の名前が書いてある番号を選んで、ビンゴをしました。1番早くビンゴした人には何があるのでしょうか?楽しみです。
いわしの手開き体験〜目の教室〜
まず最初によく見て、ひれ・えら・口などを調べたり手で触っていわしの感触を確かめたりしました。
次に頭を取り、腹から開いて内臓を取り除きました。 初めは恐る恐る触っていまいしたが、慣れてくるとしっかり触れるようになり、骨もよく取り除けました。 手開きしたいわしは蒲焼に調理して、試食しました。 2匹のいわしを蒲焼に大変身させることができました。 5月1日(木)の献立・牛乳 ・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・ミックスフルーツ <主な食材の産地> メルルーサ・・・アルゼンチン だいこん・・・茨城 きゃべつ・・・神奈川 セロリ・・・福岡 豚肉・・・茨城 パイナップル缶・・・インドネシア じゃが芋・・・長崎 モモ缶・・・ギリシャ にんじん・・・徳島 みかん缶・・・和歌山 たまねぎ・・・佐賀 4月30日(水)の献立・牛乳 ・抹茶ミルクトースト ・カレーシチュー ・アスパラサラダ ・清美オレンジ <主な食材の産地> 豚肉・・・群馬 きゃべつ・・・神奈川 にんじん・・・徳島 冷凍ホールコーン・・・北海道 たまねぎ・・・佐賀 清美オレンジ・・・和歌山 じゃが芋・・・鹿児島 しょうが・・・高知 アスパラガス・・・長野 遠足(ひまわり学級)
28日(月)遠足で3・4年生が清水公園へ行ってきました。到着するとたくさんのアスレチックを見て、子供達の目はキラキラしていました。次から次へとアスレチックで遊びました。高いところにあるアスレチックに行って、怖がっている友達に「もうちょっとだよ。」「がんばって。」と優しい言葉を掛けている姿も見られました。また、自分が終わっても、まだ遊んでいる友達を待ち、グループで協力して楽しむことができました。移動のバスでは、おしゃべりやしりとりを楽しみました。たくさん体を動かし充実した一日でした。
遠足 1
月曜日、3・4年生合同で清水公園へいってきました。
お弁当などの準備、ご協力ありがとうございました。 朝の出発前の様子です。 遠足 2
清水公園に到着しました。クラスごとに集合写真を撮って、それぞれのコースに挑戦しました。3年生は、ファミリーコース、冒険コース。4年生は、それに加えて水上コースにチャレンジしました。
遠足 3
たくさん遊んで、おなかがペコペコで食べたお弁当は、とってもおいしかったです。
遠足4月28日(月)の献立・牛乳 ・山菜おこわ ・竹輪の二色揚げ ・おかかあえ ・味噌汁 <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 油揚げ・・・茨城 わらび・・・新潟 焼き竹輪・・・国内産 たけのこ・・・鹿児島 きゃべつ・・・神奈川 にんじん・・・徳島 こまつな・・・足立区 干し椎茸・・・大分 じゃが芋・・・鹿児島 ふき・・・新潟 ながねぎ・・・埼玉 地域探検(第一回)
3年生は社会で「足立区」について学習します。金曜日1・2校時1回目の地域たんけんで学校の北側を巡りました。3年生初めての校外学習でしたが、メモを取りまとめることができました。次回は学校の西側を巡る予定です。(3年)
4月25日(金)の献立・牛乳 ・筍ご飯 ・魚の照り焼き ・ごまあえ ・わかめの味噌汁 <主な食材の産地> たけのこ・・・静岡 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 きゃべつ・・・神奈川 油揚げ・・・茨城 豆腐・・・茨城 鰆・・・韓国 わかめ・・・韓国 しょうが・・・高知 えのき茸・・・長野 こまつな・・・足立 たまねぎ・・・北海道 読み聞かせ隊(2年)
先週から朝読書の時間に、2年生が1年生の教室に行って、読み聞かせをしています。その名も『読み聞かせ隊』です。1年生が喜んでくれそうな絵本を選び、練習を重ねて、いざ1年生の教室へ!ドキドキしながらも、静かに聞いてくれる1年生ために一生懸命読み聞かせをする2年生です。
その他に『遊び隊』や『工作し隊』も休み時間に出動し、1年生と2年生の交流をしています。(2年担任) 1年生を迎える会(2年)
1年生を迎える会では、2年生は学校の中のことを紹介しました。
学校には職員室、音楽室、目の教室やひまわり学級など、色々な教室があります。1年生に伝わるように、大きな声でゆっくりと何度も練習をしました。 来月は、2年生が生活科の学習で、1年生に校内を案内する学校探検を行う予定です! (2年担任) 4月24日(木)の献立・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ブロッコリーサラダ ・バナナ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 パセリ・・・茨城 じゃが芋・・・鹿児島 大豆・・・北海道 ブロッコリー・・・埼玉 セロリ・・・茨城 きゃべつ・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 豚肉・・・青森 バナナ・・・フィリピン |
|