6/27(金)の献立
今日は、とても蒸し暑い日になりました。体調をくずさないように注意しましょう。本日の献立は、ご飯、牛乳、ニラ玉汁、鶏肉とレバーの揚げ煮、千切りたくあんです。残さず食べられましたか。
【給食】 2014-06-27 13:04 up!
6/26 5年生 家庭科で裁縫の学習をしたよ
家庭科で裁縫の学習をしました。
針と糸に初めて触れる子どもも多く,最初はうまく裁縫ができなかったのですが,「玉結び」,「玉止め」,「なみぬい」などと,
基本的な動作を学ぶにつれて,どんどん裁縫の面白さにはまっていきました。
そんなある日,
給食袋に大きな穴が空いているのに気づきました。
困っていると,ある子が
「裁縫で習っているから,ぬってなおしてあげる。」
と言ってくれました。
その言葉を頼りにし,修復をお願いしたところ,
見事に穴をふさいでくれました。
これからも家庭科で習ったことを,いろんな場面でいかしてもらいたいですね。
【5年生】 2014-06-27 07:50 up!
6/26 2年生「ぼうしをかぶって」
図工の「ぼうしをかぶって」の単元では,魔法のぼうしを作りました。みんな夢中で作っていました。
時間がとまる魔法・ラッキーになる魔法・手品がつかえる魔法・強くなれる魔法・空を飛べる魔法・・・などなど。いろいろな魔法のぼうしができました。
最後に,ぼうしをかぶってひとりずつ写真を撮りました。はずかしがっていた子もいたけど,みんなとてもすてきな笑顔で撮れました。
【2年生】 2014-06-27 07:49 up!
6/26 ベースボール型ゲーム
体育の時間に,ベースボール型ゲームをしました。軟らかいゴムボールとペットボトルで作ったバットを使用します。球技は少し苦手という子も,とても楽しそうでした。
野球のルールを知っている子が,ゲーム中に教えてあげる姿も見られました。「かっとばせー○○!」という大きな声援も響き,みんなが熱くなりました。
【3年生】 2014-06-27 07:49 up!
6/26〈木)の献立
梅雨とは思えないよい天気です。本日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げの味噌炒め、イカ入りネギ焼き、オレンジです。おいしく食べられましたか。
【給食】 2014-06-26 12:37 up!
6/26 はじめてのプール 2年2・4組
2年2・4組がプールに入りました。これで、全学級が入ったことになります。プールでしっかり足を上げて走ったり、男子対女子で、水をかけ合ったりしました。楽しく活動できました。
【2年生】 2014-06-26 11:53 up!
6/26 はじめてのプール 1年1・2組
1年1・2組が、初めてプールに入りました。自分たちの順番が待ち遠しいようです。バタ足、列車、ワニ歩き・・・がんばって活動しました。
【1年生】 2014-06-26 10:51 up!
6/25 5年生 ついに水泳学習開始
天候の関係で,水泳学習が延期になっておりましたが,
ついに,本日水泳学習を開始することができました!
子どもたちも待ちに待った水泳学習に,とても喜んでいました。
第一回目は,泳力検定でした。
5年生は,自由形で25mを泳ぎきることが目標です。
夏休みには,皆泳教室もあります。
水泳学習を通して,泳げるように指導していきます。
【5年生】 2014-06-26 08:03 up!
6/25 歯磨き指導
歯科衛生士さんに、歯磨き指導をしていただきました。3年生の目標は「前歯の裏側を磨こう」です。歯鏡(歯の裏側を見るためのミラー)を貸してもらって、裏側の汚れを見ました。歯の裏側は磨き残しの歯垢が固まり、歯石になりやすいという事を教えてもらいました。
染め出しで自分の磨き残しが分かると、真剣に歯磨きをする姿が見られました。今朝、磨いていないという子がたくさんいたので、これからは忘れずに歯磨きをしましょうね。
【3年生】 2014-06-26 08:02 up!
6/25 大プールデビュー
先日検定をしたので、今日からはコース別に水泳学習をしました。
イルカコースの子は大プール(水深1,1メートル)に初めて入りました。25メートルをすいすい泳ぐことができました。
【3年生】 2014-06-26 08:01 up!
6/25 6年生 水泳の授業
天気も良く水泳日和になりました。6年生は今年度はじめて水泳の授業をしました。今日は泳力検定を行いました。子ども達も水泳の授業を楽しみにしていたのでがんばっていました。
【6年生】 2014-06-26 08:01 up!
6/25 はじめてのプール 1年3・4組
1年3・4組が、初めてプールに入りました。バタ足も、本当に楽しそうです。指示をしっかり聞いて、楽しく活動できました。
【1年生】 2014-06-25 14:14 up!
6/25 博物館ってどんなところ? 4年生
本日、知多市歴史民俗博物館の学芸員、杉浦さんをお迎えして、4年生で出前講座を行いました。美術作品を2つお持ちくださいました。本物の力はすごいですね。子どもたちは食い入るように作品を見ていました。温度23度、湿度53%・・・何のことでしょうか。子どもたちに聞いてみてください。
【4年生】 2014-06-25 13:43 up!
6/25(水)の献立
日差しは強いですが、風があり日陰は涼しく感じます。本日の献立は、クロロール、牛乳、ジャガイモのミルクスープ、オムレツのトマトソースかけ、大根サラダです。ジャガイモのスープは、珍しいですね。
【給食】 2014-06-25 12:52 up!
6/25 おおきくなあれ わたしのはな 1年生
1年生が、アサガオを育てています。花が咲いているものもあります。今日は、観察して、葉っぱの様子を絵に描きました。一生懸命に描いていました。
【1年生】 2014-06-25 09:37 up!
6/24 5年生 調理実習「ゆで卵」
家庭科では,ゆでる料理で「ゆで卵」を行いました。
子どもたちにとって,ゆで卵は身近で簡単に作れるものと思っているようでしたが,「卵はカラの状態できれいに洗うということ」,「ゆで卵は水からゆでるということ」など細かい調理法までは知らない子どももいました。
どの子どもたちも役割分担をきちんと行い,手際よく作業を行っていました。
簡単に調理できて,なおかつ,おいしいゆで卵やゆで野菜などはぜひとも,ご家庭で,子どもたちに挑戦させてはいかかでしょうか。
【5年生】 2014-06-25 07:52 up!
6/24 2年生「野菜の収穫」
成長した野菜の観察をして,実が大きくなった子は「収穫」をしました。
お家でどうやって食べるのか 楽しみですね。一生懸命お世話をした野菜だから,特別な味がするかもしれません。感想を教えてね。
【2年生】 2014-06-25 07:51 up!
6/24(火)玄関の花
花笑み会の方が、玄関に花をいけてくださいました。今回は、ソケイ、ヒマワリ、ヒペリカム、サツマナデシコです。ヒマワリの花を見ると、「夏」という感じがします。
【玄関の花】 2014-06-24 15:45 up!
6/24(火)の献立
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、鶏肉の香味ソースかけ、しそひじきの佃煮でした。鶏肉は、こどもたちが好きな食材です。香味ソースかけはどうだったでしょう。好きなものがいろいろに味わえて、どんどん好きになるといいですね。
【給食】 2014-06-24 14:06 up!
6/24 水泳の授業 4年生
今日は、暑い日になりました。3・4時間目に、4年生の水泳の授業がありました。今年はじめての水泳です。はじめは「冷たい」という声が聞こえましたが、活動していると、そうした声もなくなりました。学年全員で渦をつくって楽しみました。泳力検定も行いました。おなかがすいて、給食がおいしかったでしょうね。
【4年生】 2014-06-24 13:59 up!