視力検査
5月7日(水)から視力検査が実施されています。自分の見え方を確認するのに、よい機会となっています。
体力テスト〜ソフトボール投げ(2・4・6年)〜
5月9日(金)は2・4・6年生のソフトボール投げを実施しました。2年生のお手伝として6年生が力を貸してくれました。「ありがとうございます。」(体育主任)
1年 遠足1
5月9日(金)、小菅西公園に遠足に行ってきました。
出発式では立派に話を聞き、めあての確認をしました。道中では、土手でたくさんの植物を見ることができ、また天気もよくスカイツリーもはっきり見えました。 1年 遠足2
小菅西公園に着いてから、レクリエーションを行いました。班の友だちとの自己紹介や、現在音楽の授業で行っているジャンケン列車をして盛り上がりました。また、自由遊びの時間には、アスレチックなどをして楽しみました。アスレチックではロープ渡りやステップで遊びました。
1年 遠足3
遊んだあとは、お楽しみのお昼の時間です。午前中、たくさん歩いたり遊んだりして空腹の1年生!幸せそうにお弁当を食べていました。
1年 遠足4
帰り道、土手いっぱいに咲いた花をたくさん採集をしました。色々な花を見つけることができました。また、テントウムシなどの生き物も見つけました。
5月9日(金)の献立・牛乳 ・味噌かつ丼 ・塩もみ ・吉野汁 <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 豆腐・・・茨城 にんにく・・・青森 だいこん・・・茨城 きゃべつ・・・神奈川 こんにゃく・・・下仁田 きゅうり・・・茨城 じゃが芋・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 干し椎茸・・・九州 豚肉・・・茨城 ながねぎ・・・千葉 体力テスト〜ソフトボール投げ(1・3・5年)〜
5月8日(木)は1年・3年・5年のソフトボール投げが行われました。今の力がどれくらいかをきちんと把握し、自分なりの伸びを確かめてほしいです。*朝早くから、先生方がラインを引いて準備をしてくれました。「感謝」です。(体育主任)
離任式(ひまわり学級)
2日(金)離任式がありました。ひまわり学級の土屋先生も来てくれました。子供達は、この日のために手紙を書いていました。一人一人、先生と過ごして思い出に残っていることや、新学年での目標などを書きました。丁寧に色を塗ったり、絵を描いたりと、素敵な手紙になりました。式では、手紙と花束を、代表の児童が先生へ渡しました。
運動委員会発表集会
5月8日(木)は運動委員会による発表集会でした。運動委員会では体力テストの行い方について全校児童に向けて発表をしました。連休明けで練習も少なかったのですが、運動委員全員で協力し、すばらしい発表集会となりました。(体育主任)
5月7日(水)の献立・牛乳 ・中華丼 ・春雨スープ ・バナナ <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 春雨・・・中国 にんじん・・・徳島 バナナ・・・フィリピン たけのこ・・・愛媛 きゃべつ・・・神奈川 干し椎茸・・・九州 たまねぎ・・・佐賀 離任式
5月2日(金)6校時に「離任式」がありました。お世話になった先生方と久しぶりに会えて、子どもたちは笑顔でした。
5月2日(金)の献立・牛乳 ・深川飯 ・鰯の香味揚げ ・甘酢あえ ・味噌汁 <主な食材の産地> あさり・・・青森 にんじん・・・徳島 しょうが・・・熊本 ツナ・・・日本近海 鰯・・・オランダ とうふ・・・茨城 にんにく・・・青森 わかめ・・・韓国 こまつな・・・埼玉 ながねぎ・・・茨城 きゃべつ・・・神奈川 2年遠足 ひまわり
1日(木)、2年生が遠足で上野動物園へ行ってきました。ヤギやモルモットなどの動物を見たり触ったりした後は、待ちに待ったお弁当です。おいしそうな顔で食べていました。たくさんの友達と触れ合った一日でした。
2年遠足 1
1日(木)、遠足で上野動物園へいってきました。写真は、朝の出発前の様子です。お弁当などの準備、ご協力ありがとうございました。朝降っていた雨は、出発するときにはやみ、良い天気の中行くことができました。
2年遠足 2
上野動物園に到着しました。象やパンダなど、動物を見ながらふれあい広場へ行きました。モルモットやウサギなど、3つのグループにわかれて、動物に触れ合いました。おそるおそる動物に触る子もいましたが、慣れてくると顔をほころばせながら触っていました。
自転車教室(3年生)
5月1日(木)自転車教室がありました。保護者の皆様や指導員さんの協力に感謝です。(3年担任)
あだっちビンゴ集会
5月1日(木)の集会は「あだっちビンゴ集会」でした。先生の名前が書いてある番号を選んで、ビンゴをしました。1番早くビンゴした人には何があるのでしょうか?楽しみです。
いわしの手開き体験〜目の教室〜
まず最初によく見て、ひれ・えら・口などを調べたり手で触っていわしの感触を確かめたりしました。
次に頭を取り、腹から開いて内臓を取り除きました。 初めは恐る恐る触っていまいしたが、慣れてくるとしっかり触れるようになり、骨もよく取り除けました。 手開きしたいわしは蒲焼に調理して、試食しました。 2匹のいわしを蒲焼に大変身させることができました。 5月1日(木)の献立・牛乳 ・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・ミックスフルーツ <主な食材の産地> メルルーサ・・・アルゼンチン だいこん・・・茨城 きゃべつ・・・神奈川 セロリ・・・福岡 豚肉・・・茨城 パイナップル缶・・・インドネシア じゃが芋・・・長崎 モモ缶・・・ギリシャ にんじん・・・徳島 みかん缶・・・和歌山 たまねぎ・・・佐賀 |
|