〜ひまわり学級〜大掃除
18日の金曜日に、4月から毎日過ごした教室やプレイルームの大掃除をしました。教室チーム、第二教室チーム、プレイルームチームに分かれて、雑巾がけをしたり、壁を拭いたり、ピカピカにしました。
まず、教室の机をみんなで廊下に出しました。上級生は教卓や下級生の机を運ぶのを手伝ってくれました。余計なおしゃべりはせず、もくもくと掃除をする子供たち。いつもの無言清掃が身についていて、感激しました。 教室掃除が終わった後も、黒板や時間割表などを分担して掃除しました。 〜ひまわり学級〜7月のお誕生日会
毎回のお誕生日会の流れは、一人ずつお手紙を読む、握手をする、お誕生月の友達がしたい遊びをする、という流れでやっています。しかし、今回は特別に・・・以前、みんなで作った梅ジュースのパーティをしました。瓶の中に砂糖をたっぷり入れましたが、それでも梅の酸っぱさが残り、とてもおいしい梅ジュースに出来上がっていました。
〜ひまわり学級〜手作り梅ジュース
目の教室と合同で梅ジュースをつくりました。梅をきれいに水洗いし、つまようじでへたをとり(この作業とても大変です!)、梅をタオルで拭いて・・・根気のいる作業も和気あいあいと楽しそうに子供たちはやっていました。そのおかげか、おいしいおいしい梅ジュースができました。水で薄めて、みんなで乾杯をしました。
〜ひまわり学級〜ランチルーム給食
今年度初めてのランチルーム給食の様子です。いつもの教室ではなく、ランチルームで食べられる少し特別な日。ランチョンマットを敷いて、給食をもらいました。
栄養士の先生から「大事な栄養のお話」を聞きました。手品を交えてわかりやすく教えていただきました。 7月17日(木)の献立・牛乳 ・夏野菜カレー ・海草サラダ ・小玉すいか <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 ズッキーニ・・・茨城 玉葱・・・兵庫 しょうが・・・高知 にんじん・・・青森 にんにく・・・香川 じゃが芋・・・長崎 きゃべつ・・・岩手 なす・・・栃木 きゅうり・・・岩手 オクラ・・・高知 すいか・・・新潟 区一般訪問
7月16日(水)は足立区教育委員会教育指導室から統括指導主事や指導主事の先生に来ていただき、すべての先生方の授業を見ていただきました。足立小の良いところをたくさん見てもらうことができました。
7月16日(水)の献立・牛乳 ・ココアパン ・タンドリーチキン ・カラフルマッシュポテト ・レンズ豆スープ ・フルーツゼリー <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 にんじん・・・千葉 玉葱・・・佐賀 にんにく・・・香川 じゃが芋・・・長崎 セロリ・・・長野 しょうが・・・高知 7月15日(火)の献立・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜の辛子和え ・豚汁 <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 にんじん・・・千葉 豆腐・・・茨城 小松菜・・・埼玉 ちりめん・・・広島 じゃが芋・・・長崎 ひじき・・・韓国 ごぼう・・・群馬 ししゃも・・・ノルウェー だいこん・・・北海道 きゃべつ・・・宮城 ねぎ・・・茨城 7月14日(月)の献立・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・ABCスープ <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 セロリ・・・長野 パセリ・・・千葉 きゃべつ・・・北海道 にんじん・・・千葉 小松菜・・・埼玉 たまねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知 にんにく・・・香川 アダッチワールド 1(ひまわり学級・2年)1年生とひまわり学級の子供達は、お店見学をして、2年生以上の人達はお店を出しました。 どのクラスもアイディアと工夫でいっぱいな素敵なお店になりました。学校公開日でもあり、たくさんのお客さんがいらっしゃって、大盛り上がりでした。 2年生にとっては、初めての出店でした。みんなで元気いっぱいに張り切って準備したり、お店番をしたりして、最後まで頑張りました。 ☆お店紹介1☆ 2−1 キャラクターめいろ 2−2 ゲームコーナー 2−3 さかなワールド アダッチワールド 2 (3・4年)☆お店紹介2☆ 3−1 あそびのお店 3−2 クイズめいろ 3−3 はてなボックス・ボーリング・めいろ・わなげ 4−1 宝さがしめいろ 4−2 宝さがし 4−3 名たんていは君だ アダッチワールド 3(5・6年)☆お店紹介3☆ 5−1 わりばしの達人〜ギネスに挑戦〜 5−2 5の2んピック 5−3 脱出ゲーム 6−1 呪われた七不思議 6−2 ゴーストライブラリー 6―3 死者からの警告 6−4 呪音墓地 アダッチワールド 4(代表委員会)計画委員のおかげで、学校全体をより一層盛り上げて楽しませてくれました。みんな必死に、にせアダッチマンを探していました。 たくさんの方々にご来校いただき、ありがとうございました。 ASC活動日
7月11日(金)はASC活動日でした。サッカーもバスケットも爽やかな汗を流しながら活動をしていました。(ASC担当)
水泳(6年)
7月11日(金)5・6校時に今季2度目の水泳を行いました。小さいプールでは、とても楽しく水遊びをしていました。大きなプールでは検定を行いました。(6年担任)
7月11日(金)の献立
<メニュー>
・牛乳 ・枝豆ごはん ・魚のバーベキューソース ・大豆とひじきの煮もの ・みそ汁 ・キウイ <主な食材の産地> メルルーサ・・・南アフリカ ごぼう・・・群馬 えだまめ・・・北海道 だいこん・・・北海道 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・兵庫 ねぎ・・・千葉 りんご・・・青森 キウイ・・・ニュージーランド にんじん・・・千葉 展覧会に向けてスタート!
目の教室では、12月の展覧会に向けて準備を始めています。目の教室の児童は週に一回の通級なので、早めに取りかかっても完成までに時間がかかってしまうからです。
まず、自分が散歩をしているポーズを紙の上にかき写します。それを切り取ってみると・・・おもしろい人型ができました。どんな作品になるのか楽しみにしていてください。 7月10日(木)の献立
<メニュー>
・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが ・ごま和え <主な食材の産地> ちりめん・・・広島 にんじん・・・千葉 干し椎茸・・・熊本 たまねぎ・・・兵庫 生揚げ・・・茨城 もやし・・・栃木 削り節・・・静岡 きゃべつ・・・秋田 じゃが芋・・・長崎 〜やっと、プールへ!〜(2年生)
雨が続いてプールに行けなかった2年生ですが、今週3度目の正直で、ようやくプールへ行くことが出来ました。少し水が冷たかったですが、子供たちは大喜びで、水慣れをしました。
7月 避難訓練
7月10日(木)に避難訓練を行いました。今回は体育館から校庭への避難でした。非常階段や中央階段などを使用して、全校がスムーズに避難することができました。(避難訓練担当)
|
|