2年生 元気アップ
アダッチランドをテーマに、跳び箱や平均台で遊び場を用意して様々な遊びをしました。のったり、跳びこしたり、転がったり、思いつく限りの色々な遊びを元気よく楽しみました。
11月14日(金)の献立・牛乳 ・いわしのかば焼き丼 ・おろし和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 いわし…オランダ 油揚げ…茨城 だいこん…茨城 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 しょうが…熊本 小松菜…群馬 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 〜ひまわり学級〜 持久走記録会(高学年)
本日、前回延期になった高学年の試走を行いました。今日は雲ひとつない青空のもとで走ることができました。みんな日頃の成果を発揮して、学校の練習の時よりもはやく走ることができました。苦しくなった時は、スカイツリーや、鉄橋を渡るスペーシアを見て元気を出しました。本番も今日のような天気だと良いなと思います。
〜ひまわり学級〜 お皿作り
ひまわり学級では、展覧会にむけて紙粘土でお寿司を作っています。上手にできたお寿司をのせるお皿も作ることにしました。焼きものに挑戦です。(オーブンで焼きます。)授業中、担任の説明を真剣に聞いていました。完成したお皿は、現在乾燥中です。12月の展覧会に是非おこしください。
2年生 図書館
弥生図書館の方が来てくださり、読み聞かせをしていただきました。「月夜の音楽会」や「きょだいな、きょだいな」など、とても面白い本を紹介していただきました。町たんけんでも中央図書館を見学した2年生、ますます図書館に興味をもったようでした。
11月 避難訓練(不審者対応)
11月14日(金)2校時に避難訓練を行いました。今回は不審者対応の避難訓練を行いました。不審者を「さすまた」で牽制しつつ児童から遠ざけ、安全が確認されてから校庭に全校が避難をしました。(避難訓練担当)
ひまわり学級 委員会紹介集会
朝の集会で、飼育委員会の委員会紹介集会を行いました。ひまわり学級の児童はクイズの効果音を務めました。みんなで考える時の楽しい音、正解の時の盛り上げるドラムロールをしっかり行うことができました。
ひまわり学級 持久走記録会試走(中学年)
今日は、3・4年生が1・2時間目に試走に行きました。良いの天気の中、気持ちよく走ることができました。「今回は、○○位だったから、次はもっとがんばる!」と本番にむけて意欲を高めていました。
ひまわり学級 持久走記録会試走(低学年)
本日、荒川土手で持久走記録大会の試走をしました。1・2年生は、本番どんなコースを走るのかを見ながら頑張って走ることができました。
体育 実技研修会
11月12日(水)に体育「器械運動」跳び箱運動について教職員全員で学びました。場の作り方や補助の仕方などをみんなで確かめました。(体育主任)
11月12日(木)の献立・牛乳 ・大豆ごはん・鮭フライ ・ツナじゃが和え ・みそ汁 <主な食材の産地> とり肉・・・山梨県 じゃが芋・・・北海道 たまご・・・青森県 にんじん・・・北海道 鮭・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ホールコーン・・・北海道 長ねぎ・・・栃木県 きゅうり・・・茨城県 だいこん・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 大豆・・・北海道 11月10日(月)の献立・牛乳 ・中華丼 ・ニラ玉スープ ・りんご <主な食材の産地> 豚肉…群馬 いか…ペルー エビ…ベトナム きゃべつ…千葉 たまねぎ…北海道 チンゲン菜…埼玉 うずら卵…山梨 にら…茨城 たまご…青森 しょうが…熊本 にんじん…北海道 りんご…山形 足立区小学校ミニバスケットボール大会 予選
11月9日(日)に足立小学校にて足立区小学校ミニバスケットボール大会の予選が行われました。足立小の男子は予選を勝ち進み、11月29日(土)に足立区総合スポーツセンターで行われる決勝大会に駒を進めました。応援に来てくださった先生方、保護者の皆様、ありがとうございました。(ASCミニバス担当)
社会科見学
11月7日(金)に、国会議事堂・科学技術館・最高裁判所へ社会科見学に行ってきました。社会の授業やテレビで見てきた場所を目の前にして、その雰囲気を感じることができました。科学技術館では、不思議な仕組みの機械がたくさんあり、みんな夢中になって体験しました。
6年社会科見学
11月7日の金曜日に、6年生が社会科見学に行きました。晴天に恵まれ、国会、科学技術館、最高裁判所の見学をしました。国会では、本会議場の雰囲気にびっくりしていました。科学技術館では、バイクやトラックの運転体験が特に楽しかったようです。6年1組の班に入って見学したり、お弁当を食べたり交流もできました。
荒川探検(秋)PART2 3年
11月7日(金)秋2回目の荒川探検に行ってきました。今回は「秋の植物探し」を行いました。春に見つけたものとのちがいをたくさん探すことができました。今回もたくさんのお家の方がにお手伝いいただきました。ありがとうございました。
11月7日(金)の献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・アップルゼリー <主な食材の産地> 豚肉…群馬 コーン…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 しょうが…熊本 にんにく…青森 セロリ…長野 キャベツ…千葉 きゅうり…茨城 味噌づくり体験 〜目の教室〜
5日(水)目の教室とひまわり学級の交流活動として、味噌づくり体験をしました。
よく煮た大豆を豆の形がなくなるまで麺棒や手でつぶしました。豆をつぶす作業はみんな大好きで、だんだんペースト状になっていくのを楽しんでいました。 塩きり糀を混ぜたり、丸めた味噌玉を空気が入らないようにかめの中に投げ入れたりする作業は、グループで順番にやりました。おいしい味噌に変身するまで3〜4か月寝かせます。出来上がりが楽しみです。 今年初めて体験した子も、昨年度も参加し2回目だった子も、グループで助け合って仲良く活動することができました。 11月6日(木)の献立 【コシヒカリ給食】・牛乳 ・ごはん(新潟産コシヒカリ) ・魚のみそ焼き ・ごま和え ・じゃがもち汁 <主な食材の産地> 米…新潟 豚肉…群馬 さわら…韓国 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 だいこん…栃木 ごぼう…茨城 しめじ…山形 ねぎ…栃木 見守り活動
11月6日、登下校の見守り活動に携わる地域ボランティアの皆様、シルバー人材センターの皆様、協議会長・副会長、PTA会長・副会長の皆様が一堂に会し、子供の安全確保についての共通理解、危険個所の確認などを行いました。
校名入りの揃いのベストや横断旗は、校外学習でも活用されています。7日には、3年生の荒川土手での校外学習に参加していただいた保護者の皆様に身に付けていただき、子供たちを守っていただきました。今後の校外学習でも活用していく予定です。 |
|