土手探検
楽しみにしていた、土手探検です。あいにくのお天気でしたが、なんとか行くことができました!
土手探検 2土手探検 3児童集会
6月5日(木)の児童集会は集会委員会による「ここは、どこでしょう集会」でした。いくつかのヒントを手がかりに、校長室、家庭科室、体育館などの場所を当てました。みんなで楽しめた児童集会でした。
6月4日(水)の献立・牛乳 ・鶏のきじ焼き丼 ・いもだんご汁 ・ちりめん和え <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 だいこん・・・千葉 ちりめん・・・広島 ねぎ・・・茨城 油揚げ・・・茨城 小松菜・・・埼玉 しょうが・・・熊本 キャベツ・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 にんじん・・・千葉 6月3日(火)の献立・牛乳 ・ツナサンド ・野菜サラダ ・ポテトポタージュ ・バナナ <主な食材の産地> コーン・・・北海道 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・千葉 にんにく・・・青森 きゅうり・・・茨城 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 パセリ・・・静岡 アスパラ・・・秋田 日光事前学習〜歩行練習〜
6月2日(月)、日光宿泊学習でのハイキングに向けて、荒川土手に歩行練習をしに行きました。日光宿泊学習は4〜6年生が参加しますが、体力づくりのため、2年生と3年生も一緒に土手に行きました。階段を上ったり下りたり、茂みの中を歩いたり、色々なところを歩きました。川岸に近い岩場を歩いたときは、とても大きな岩がごろごろとあり、怖がる子もいましたが、一緒に歩くと慣れてきて、自信をもって歩くことができました。
6月2日(月)の献立・牛乳 ・キムタクごはん ・大豆とかえり煮干しの甘辛和え ・豆腐スープ <主な食材の産地> 豚肉・・・群馬 ねぎ・・・茨城 木綿豆腐・・・茨城 ピーマン・・・茨城 キムチ・・・茨城 えのき・・・新潟 たくあん・・・宮崎 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 ニラ・・・茨城 しょうが・・・熊本 5月30日(金)の献立・牛乳 ・グリンピースご飯 ・肉じゃがのカレー煮 ・おひたし ・オレンジ <主な食材の産地> グリンピース・・・福島 干し椎茸・・・九州 豚肉・・・茨城 生揚げ・・・茨城 じゃが芋・・・長崎 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・佐賀 きゃべつ・・・茨城 にんじん・・・徳島 清美オレンジ・・・愛媛 こんにゃく・・・下仁田 5月29日(木)の献立
<メニュー>
・牛乳 ・ハニートースト ・ポークビーンズ ・フルーツサラダ <主な食材の産地> 大豆・・・北海道 きゅうり・・・茨城 豚肉・・・茨城 みかん缶・・・和歌山 じゃが芋・・・長崎 パイナップル缶・・・タイ たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 きゃべつ・・・茨城 栽培委員会 〜緑のカーテン〜
今年の栽培委員会は、足立区の主催の『緑のカーテン事業』に応募をし、ゴーヤで緑のカーテンを作ることにしました。
今年の夏を少しでも涼しく過ごすために、栽培委員会が心を込めてお世話をします。 5月28日(水)の献立・牛乳 ・ジャンバラヤ ・マセドアンサラダ ・パイナップル <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 きゅうり・・・茨城 ピーマン・・・茨城 冷凍ホールコーン・・・北海道 鶏肉・・・山梨 パイナップル・・・フィリピン にんにく・・・香川 大豆・・・北海道 日光自然教室3日目
3日目は、日光東照宮へ行きました。
各クラス、ガイドさんに案内をしてもらいながら、ゆっくりと見学することができました。 日光自然教室 2日目(その3)
2日目の夜は、前日に中止になったキャンプファイヤーをすることができました。
みんなで盛り上がり、最後の夜を楽しみました。 5月27日(火)の献立・牛乳 ・味噌煮込みうどん ・おひたし ・スパイシーポテト <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 じゃが芋・・・鹿児島 たまねぎ・・・佐賀 干し椎茸・・・九州 油揚げ・・・茨城 きゃべつ・・・茨城 日光自然教室 2日目(その2)
ハイキングの後は、待ちに待ったお弁当と光徳牧場のアイスクリームを食べました。
そして、最後に行った華厳の滝は、息を飲む大迫力でした! 日光自然教室2日目
2日目、お天気が心配されていましたが、朝学園を出発するときれいな青空になりました!
青空の下歩いた戦場ヶ原は、とても気持ちよかった。 バターの作り方 〜2年生 生活科〜
5月20日(火)に、雪印の方々に来ていただいて「食育出前授業〜バターの作り方」の学習を行いました。2時間目は2年生全員が生活科ルームに集まり、いつも給食で飲んでいる牛乳がどのように作られているのかを学習しました。そして、その後各クラスごとにバター作りを行いました。自分で作ったバターをそのまま食べたり、クラッカーにつけたり、塩を少しかけてみたりしました。一生懸命に作ったバターの味に、子どもたちもとても満足そうでした。
図工「モーニングセット」2
友達の「モーニングセット」の鑑賞をしました。自分の作品の頑張ったところや工夫したところを紹介したり、友達の良いところを見つけて発表したりしました。どれもおいしそうです!
5月26日(月)の献立・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・フレンチサラダ ・ヨーグルトゼリー <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城 セロリ・・・福岡 にんにく・・・香川 きゃべつ・・・千葉 しょうが・・・熊本 きゅうり・・・茨城 じゃが芋・・・鹿児島 冷凍ホールコーン・・・北海道 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 |
|