ASC活動日
7月11日(金)はASC活動日でした。サッカーもバスケットも爽やかな汗を流しながら活動をしていました。(ASC担当)
水泳(6年)
7月11日(金)5・6校時に今季2度目の水泳を行いました。小さいプールでは、とても楽しく水遊びをしていました。大きなプールでは検定を行いました。(6年担任)
7月11日(金)の献立
<メニュー>
・牛乳 ・枝豆ごはん ・魚のバーベキューソース ・大豆とひじきの煮もの ・みそ汁 ・キウイ <主な食材の産地> メルルーサ・・・南アフリカ ごぼう・・・群馬 えだまめ・・・北海道 だいこん・・・北海道 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・兵庫 ねぎ・・・千葉 りんご・・・青森 キウイ・・・ニュージーランド にんじん・・・千葉 展覧会に向けてスタート!
目の教室では、12月の展覧会に向けて準備を始めています。目の教室の児童は週に一回の通級なので、早めに取りかかっても完成までに時間がかかってしまうからです。
まず、自分が散歩をしているポーズを紙の上にかき写します。それを切り取ってみると・・・おもしろい人型ができました。どんな作品になるのか楽しみにしていてください。 7月10日(木)の献立
<メニュー>
・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが ・ごま和え <主な食材の産地> ちりめん・・・広島 にんじん・・・千葉 干し椎茸・・・熊本 たまねぎ・・・兵庫 生揚げ・・・茨城 もやし・・・栃木 削り節・・・静岡 きゃべつ・・・秋田 じゃが芋・・・長崎 〜やっと、プールへ!〜(2年生)
雨が続いてプールに行けなかった2年生ですが、今週3度目の正直で、ようやくプールへ行くことが出来ました。少し水が冷たかったですが、子供たちは大喜びで、水慣れをしました。
7月 避難訓練
7月10日(木)に避難訓練を行いました。今回は体育館から校庭への避難でした。非常階段や中央階段などを使用して、全校がスムーズに避難することができました。(避難訓練担当)
7月9日(水)の献立・牛乳 ・丸パン ・ビーンズコロッケ ・きゃべつのカレー炒め ・洋風卵スープ <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 たまご・・・青森 パセリ・・・茨城 テボ豆・・・北海道 きゃべつ・・・群馬 たもぎ茸・・・北海道 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・兵庫 こころの劇場 東京公演「ジョン万次郎の夢」
7月8日(火)に6年生は四季劇場〈秋〉にて「ジョン万次郎の夢」を観劇してきました。(6年担任)
7月8日(火)の献立・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・こんにゃくのピリリ煮 ・夏野菜スープ ・オレンジゼリー <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 きび・・・北海道 ごぼう・・・群馬 大豆・・・北海道 じゃが芋・・・長崎 たもぎ茸・・・北海道 玉葱・・・兵庫 いんげん・・・茨城 きゃべつ・・・宮城 しょうが・・・高知 パプリカ・・・韓国 7月7日(月)の献立・牛乳 ・七夕寿司 ・短冊サラダ ・そうめん汁 ・お星さまゼリー <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 きゃべつ・・・秋田 ちりめん・・・広島 きゅうり・・・茨城 のり・・・兵庫 じゃが芋・・・長崎 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 れんこん・・・茨城 えのき・・・埼玉 さやえんどう・・・秋田 ねぎ・・・千葉 あだっちワールド
7月5日(土)、あだっちワールドが開かれました。お忙しい中、たくさんの方に来校して頂き、本当にありがとうございました。
子供たちは、今日のために一生懸命準備を進めてきました。迫力満点のお化け屋敷、ワクワクするゲームや迷路など、どのお店も工夫がいっぱいです。 あっという間に時間が過ぎてしまう楽しい一日になりました。 7月4日(金)の献立・牛乳 ・冷し中華 ・スナックフィッシュパイ ・パイン <主な食材の産地> コーン・・・北海道 きゅうり・・・福島 かつお節・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 昆布・・・北海道 もやし・・・栃木 ツナ・・・西部太平洋 たまねぎ・・・香川 おから・・・茨城 パセリ・・・千葉 しょうが・・・高知 〜和太鼓教室〜 (2年生)
2年生は、音楽の授業の一環で和太鼓について学習をしています。和太鼓の経験がある先生が、小笠原太鼓・八丈島太鼓を紹介してくださいました。
子どもたちも、ドキドキしながら和太鼓の演奏にチャレンジしました。 (2年生担任) あだっちワールド〜1年生へPR〜 (2年生)
2年生は、あだっちワールドで初めてお店を出します。準備やリハーサルで、一生懸命頑張っている2年生です。
また、あだっちワールド自体が初めての1年生に、2年生がお店のPRに行きました。たくさんのお客様をお待ちしております! (2年生担任) 7月3日(木)の献立
<メニュー>
・牛乳 ・とうもろこしご飯 ・鮭のピリ辛焼き ・アーモンド和え ・飛鳥汁 ・さくらんぼ <主な食材の産地> さけ・・・北海道 小松菜・・・埼玉 だいこん・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・秋田 にんにく・・・香川 じゃが芋・・・長崎 ねぎ・・・千葉 ごぼう・・・群馬 しょうが・・・高知 さくらんぼ・・・山形 7月2日(水)の献立・牛乳 ・ミルクパン ・イカのカレー焼 ・イタリアンスープ ・じゃが芋のハニーサラダ ・カルピスゼリー <主な食材の産地> たまご・・・青森 パプリカ・・・韓国 いか・・・青森 玉葱・・・茨城 じゃが芋・・・長崎 かぶ・・・青森 きゃべつ・・・秋田 しめじ・・・長野 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・埼玉 3年生 プール開き
午前中かにかに大作戦を行った3年生、午後は第一回目のプールを行いました。午前中の活動でへとへとでしたが、晴天のもと気持ちよく楽しむことができました。
荒川探検(かにかに大調査)
火曜日、3・4校時荒川河川敷で、荒川ビジターセンターの方をゲストティーチャーにお招きして、「かにかに大調査」をおこないました。
保護者の方もたくさん来てくださり、子供たちも安全に行うことができました。ありがとうございました。今後、かにの住みやすい環境を作り教室で飼育していきます。 1年生 プール開き (1)
今日は1年生初めてのプールがありました。
バスに乗って、中央本町プールへ向かいました。 |
|