離任式
5月2日(金)6校時に「離任式」がありました。お世話になった先生方と久しぶりに会えて、子どもたちは笑顔でした。
5月2日(金)の献立・牛乳 ・深川飯 ・鰯の香味揚げ ・甘酢あえ ・味噌汁 <主な食材の産地> あさり・・・青森 にんじん・・・徳島 しょうが・・・熊本 ツナ・・・日本近海 鰯・・・オランダ とうふ・・・茨城 にんにく・・・青森 わかめ・・・韓国 こまつな・・・埼玉 ながねぎ・・・茨城 きゃべつ・・・神奈川 2年遠足 ひまわり
1日(木)、2年生が遠足で上野動物園へ行ってきました。ヤギやモルモットなどの動物を見たり触ったりした後は、待ちに待ったお弁当です。おいしそうな顔で食べていました。たくさんの友達と触れ合った一日でした。
2年遠足 1
1日(木)、遠足で上野動物園へいってきました。写真は、朝の出発前の様子です。お弁当などの準備、ご協力ありがとうございました。朝降っていた雨は、出発するときにはやみ、良い天気の中行くことができました。
2年遠足 2
上野動物園に到着しました。象やパンダなど、動物を見ながらふれあい広場へ行きました。モルモットやウサギなど、3つのグループにわかれて、動物に触れ合いました。おそるおそる動物に触る子もいましたが、慣れてくると顔をほころばせながら触っていました。
自転車教室(3年生)
5月1日(木)自転車教室がありました。保護者の皆様や指導員さんの協力に感謝です。(3年担任)
あだっちビンゴ集会
5月1日(木)の集会は「あだっちビンゴ集会」でした。先生の名前が書いてある番号を選んで、ビンゴをしました。1番早くビンゴした人には何があるのでしょうか?楽しみです。
いわしの手開き体験〜目の教室〜
まず最初によく見て、ひれ・えら・口などを調べたり手で触っていわしの感触を確かめたりしました。
次に頭を取り、腹から開いて内臓を取り除きました。 初めは恐る恐る触っていまいしたが、慣れてくるとしっかり触れるようになり、骨もよく取り除けました。 手開きしたいわしは蒲焼に調理して、試食しました。 2匹のいわしを蒲焼に大変身させることができました。 5月1日(木)の献立・牛乳 ・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・ミックスフルーツ <主な食材の産地> メルルーサ・・・アルゼンチン だいこん・・・茨城 きゃべつ・・・神奈川 セロリ・・・福岡 豚肉・・・茨城 パイナップル缶・・・インドネシア じゃが芋・・・長崎 モモ缶・・・ギリシャ にんじん・・・徳島 みかん缶・・・和歌山 たまねぎ・・・佐賀 4月30日(水)の献立・牛乳 ・抹茶ミルクトースト ・カレーシチュー ・アスパラサラダ ・清美オレンジ <主な食材の産地> 豚肉・・・群馬 きゃべつ・・・神奈川 にんじん・・・徳島 冷凍ホールコーン・・・北海道 たまねぎ・・・佐賀 清美オレンジ・・・和歌山 じゃが芋・・・鹿児島 しょうが・・・高知 アスパラガス・・・長野 |
|