最新更新日:2024/06/29 | |
本日:120
昨日:58 総数:130202 |
全校お茶摘み体験2・3年生は、これまでの経験を生かし、てきぱきとお茶を摘んでいました。中には、お茶摘み機を巧みに操作する人もいました。1年生も、人生で初めての茶摘み体験の人が多く最初は慣れない手つきではありましたがしだいに慣れ、上手にお茶を摘むことができました。機械摘みと手摘みを合わせて、約170キログラムの収量がありました。 今年も、馬場様に茶園や機械等を提供していただくとともに、摘み方の指導や加工の手配をしていただきました。また、Tea工房香肌の村瀬様にも、大変お忙しい中、お茶の加工をしていただきました。地域の皆さまの支えで本校の学校教育が成り立っていることを実感しています。 今後とも、よろしくお願いします。 5月15日の給食メニューは,バーガーパン,牛乳,ほきケチャップソース,ペペロンチーノ,やさいスープ です。 修学旅行新聞作成中!!
3年生は修学旅行の事後学習として、修学旅行新聞を作成しています!!
楽しかった修学旅行を思い出し、都内班別自主活動のグループで新聞作成をしています。 このあとは、東京ディズニーランド・国会議事堂・東京スカイツリーについての個人新聞も作成する予定です。 進路学習平成27年度入学者選抜用資料を使って、進路について説明をしました。 これから進路説明会や生活入門講座もあります。 また、3年生の教室前の掲示板には進路関係のポスターなどをどんどん貼っていきます! 5月14日の給食ですメニューは,わかめご飯,牛乳,ぶた肉じゃが,ほうれんそうのおしたし です。 5月13日の給食ですメニューは、コッペパン、牛乳、さわらの香草焼き、しそ和え、はるさめスープです。 体育の授業2年生、体育の授業は幅跳びでした。 腕を振り、助走を工夫し、遠くを目指して何回も練習していました。 フォームが徐々に良くなってきているようです。 2年 音楽【合唱】「男声」「アルト」「ソプラノ」の3つのパートが気持ちを合わせて歌います。 やっとパートの音がとれ始めたところで、まだまだ他のパートにつられてしまいますが、一生懸命がんばっています! 5月12日の給食ですメニューは,むぎ入りご飯,牛乳,カレーシチュー,ドレッシングサラダ,チーズです。 振興局に到着順次、各場所にて降車し、修学旅行は終了となります。 お疲れ様でした。 松阪インター通過5月9日の給食です。解団式。名古屋を出発。新幹線です!!( 帰り)富士山を通過東京駅14時出発の新幹線に乗りました。みんな元気です。 楠公レストハウスそのあとみんなで和気あいあいと公園ですごしました。 昼食会場に向かっています。スカイツリー見学です。 |
松阪市立飯高中学校
〒515-1502 住所:三重県松阪市飯高町宮前927 TEL:0598-46-0004 FAX:0598-46-0046 |