11/25 給食
今日は朝から雨が降り続き、肌寒いです。太陽の力は大きいですね。ないと、有り難さを感じます。今日のメニューは、ご飯、牛乳、肉ひじきご飯の具、ワンタンスープ、いかフリッター2こです。おいしくいただきましょう。
【給食】 2014-11-25 11:55 up!
11/21 教育相談
18日(火)、20日(木)、21日(金)、25日(火)と教育相談を行っています。学校生活に関するアンケートをもとに、個々の児童の悩みや思っていることについて相談する活動です。全児童と相談活動を行い、その悩みや思っていることの解消に向けて取り組んでいきます。
【その他】 2014-11-21 14:56 up!
11/21 給食
4時間目、外で運動していたこどもたちは、額に汗をかいていました。日差しが気持ちいいですね。今日のメニューは、わかめご飯、牛乳、関東煮、鰯の唐揚げ2こ、小松菜ともやしのごま和えです。明日から3連休、しっかり食べて元気を出しましょう。
【給食】 2014-11-21 12:15 up!
11/19 4年生 体育
今日の体育はハードル走の測定をしました。足の歩数が合わなくて苦労していました。次回の体育も2回目の測定をしましょう。
【4年生】 2014-11-21 12:05 up!
11/19 4年生 ペア読書
今日は、2年生とペアでの読み聞かせを行いました。4年生は高学年らしい読み聞かせをすることができました。2年生の聞く態度も素晴らしかったです。
【4年生】 2014-11-21 12:04 up!
11/20 3年図工 材料からひらめき
身の回りにあるもの(布,ひも,綿,ボタン等)を家から持ち寄り,材料を組み合わせて絵を制作しています。寒くなってきたこと,12月が近づいていることもあってか,冬やクリスマスをイメージして描いている子が多いかな。どんな作品が完成するか楽しみです。
【3年生】 2014-11-21 07:59 up!
11月20日 給食の献立
今日の給食の献立は
さわに椀、焼きなすの肉味噌かけ、野菜入りつくね、ご飯、牛乳です。
寒くなってきたので、温かい汁物はうれしいですね。野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。
【給食】 2014-11-20 12:15 up!
11/19 3年理科 虫めがねで日光を集めよう
理科「光とかがみ」の学習の最後は,虫めがねで日光を集める学習です。鏡は光をはね返すけれど,“虫めがねは日光を集めることができる”ということを実験で確かめました。
事前の注意をきちんと守り,少しドキドキしながら日光を集めていました。日光の当たる部分を小さくしてしばらくすると,黒の色画用紙から煙が出てきました。子どもたちが日光のパワーを実感した瞬間です。
子どもたちは,好奇心旺盛ですが,子どもだけで虫めがねの実験をしないことを約束しました。空気が乾燥しています。けがや火災に気をつけなければなりません。
【3年生】 2014-11-20 08:04 up!
11/19 学校保健委員会
「生活リズムを整えよう」〜歯みがきをして歯を大切に〜 をテーマに,第2回学校保健委員会が行われました。
初めに,保健委員児童が,新田小学校の歯みがきの実態を劇にして発表しました。子どもたちは,“歯みがき戦隊ミガクンジャー”と“むしバイキン軍団”のやりとりを楽しみながら見入っていました。
次に,学校歯科医の早川先生より,歯みがきの大切や歯みがきの方法について教えていただきました。今日から健康な歯と歯肉を保つため,正しい歯みがきをしていきたいですね。
【行事・特別活動】 2014-11-19 17:14 up!
11月19日 本日の給食の献立
昨日突然の献立変更がありましてご迷惑をおかけしました。
本日の献立は、
ご飯、ふきちらし寿司の具、秋の具だくさん汁、サバの塩焼き〈愛知の野菜コロッケから変更になっています)、蒲郡みかんゼリー、牛乳
です。今日も暖かい日です。もりもり食べて、外で元気いっぱい遊びましょう。
【給食】 2014-11-19 12:34 up!
11月19日 読み聞かせ「すずのこえ」
11月19日(水)「すずのこえ」の方による読み聞かせが、5年生・6年生の各教室でありました。5年3組では「おとしたのはだれ?」という本の読み聞かせを熱心に聞いていました。
【5年生】 2014-11-19 12:17 up!
11/18 給食
発芽玄米ご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、サンマの香味ソースかけ、柿です。柿は、風邪の予防にも役立つそうです。おいしくいただきましょう。
【給食】 2014-11-18 12:19 up!
11/18 第2回 小学生と赤ちゃんのふれあい体験事業
本日10時より、中ホールで「第2回 小学生と赤ちゃんのふれあい体験事業」が行われています。小学生は同じ赤ちゃんとふれあうので、この半年の赤ちゃんの成長に驚いていました。赤ちゃんの笑顔で、小学生も笑顔になります。
【6年生】 2014-11-18 10:17 up!
11/17 4年生 学習発表会の開会行事
4年生は、初めて学習発表会の開会行事に実行委員として参加しました。みんなとても緊張していましたが、立派に役割を務めることができました。
【4年生】 2014-11-18 10:13 up!
11/17 4年生 音楽
4年生の音楽では、「ソーラン節」の合奏を行っています。いろいろな楽器に分かれて自主練習をしました。心を一つにして楽しく演奏しましょう。
【4年生】 2014-11-18 10:13 up!
11/17 4年生 体育
4年生の体育は、ハードル走を行っています。今日は、ミニハードルを使って歩幅が合うように練習しています。次は、大きなハードルを使ってタイムを計測しましょう。
【4年生】 2014-11-18 10:12 up!
11/17 4年生 学習発表会の様子
4年生は環境についての発表を行いました。かけがえのない地球を守るために、自分たちには何ができるのかという課題をもちながら学習を進めました。どの児童も一生懸命に発表することができました。
【4年生】 2014-11-18 10:12 up!
11/17 給食のひみつを調べよう
栄養教諭の先生と「給食のひみつを調べよう」という勉強をしました。今日の献立に使われている食品を、3つのはたらきのグループに分けていきます。
給食には3つのグループすべてに、バランスよく食材が使われていることが分かりました。3つとも食べないと、じょうぶな体を作れないということや、バランスが偏ってしまう。ということに気付くことができました。
今日学習したことを家の人にもお話しできたかな?これからもバランスよく食べましょう。
【3年生】 2014-11-18 10:11 up!
11/17 4年生 書写
書写コンクールが近づいてきています。4年生は「名月」を書きます。バランスが難しいですが、お手本をしっかり見て入選を目指して頑張りましょう。
【4年生】 2014-11-17 17:09 up!
11/17 給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、キノコと豆のハヤシライス、レンコンチップス、つぼ漬けです。レンコンチップスは、こどもたちに人気のメニューです。おいしかったですか。
【給食】 2014-11-17 13:02 up!