最新更新日:2024/07/06 | |
本日:31
昨日:132 総数:706034 |
10/1510/15 4年生10/16 4年生 理科10/15 児童会 学校祭掲示板10/15 舞台稽古 1年生
3・4時間目には、1年生が舞台稽古を行いました。まだまだですが、本番までがんばります。
10/15 給食10/15 舞台稽古 2年生10/15 校外学習 3年3組
3年3組も校外学習に出発しました。よい勉強ができるといいね。
10/15 校外学習 3年生
3年1組と2組が、校外学習でモンマルシェに出かけました。3組は、9時50分に出発の予定です。お店のご厚意で、バックヤード見学もさせていただきます。どんな勉強ができるかな?
10/14 2年生「思い出を絵に」10/14 玄関の花10/10 3年 豆腐作り 《その3》
絞った豆乳を鍋に入れて,火にかけました。初めは,青臭いような匂いでしたが,煮ていくにつれ,だんだん甘い匂いに変わってきました。「ご飯みたいな匂い」という声も聞かれました。煮た豆乳を75度くらいに冷まし,にがりを入れておいたボウルに一気に流し入れました。しばらくすると,固まってきました。豆腐の完成です。
食べてみた子どもたちからは,「甘い」「豆の味がする」という感想と「なんだか苦い」「ちょっと苦手」という感想の両方が聞かれました。豆腐作りは,奥が深いということですね。職人さんたちの技のすばらしさを改めて感じられたのではないでしょうか。 10/10 3年 豆腐づくり 《その2》
水に浸しておいた大豆と水をミキサーに入れて,大豆の粒がなくなるまで混ぜました。だんだん液体が白くなり泡も出てきました。出来上がった液体を木綿の袋に入れました。そして,ぎゅうっと絞ると,白い液がジュワ−と出てきました。これが豆乳です。袋の中には,ぼそぼその絞りかす「おから」が残りました。
子どもたちは,興味津々で,姿を変えていく大豆から目が離せません。 10/10 3年 豆腐づくり 《その1》
前日に水に浸した大豆を見て,子どもたちからは大きな歓声が上がりました。「わあ,大きくなってる。」「ぷくぷくに膨らんだ。」「つやつやになってる。」と様々な感想。“百聞は一見に如かず”です。
身支度を調えて,いよいよ豆腐作りの始まりです。火傷やけがに注意して,協力して作ります。 10/9 3年 豆腐づくり準備
3年生は,国語「すがたをかえる大豆」の学習をさらに展開し,総合的な学習の時間に「大豆はかせになろう!」というテーマで学習を進めています。翌日の豆腐づくりのために,大豆を洗って水に浸しました。
登龍門祭 山車の飾り作り(4年生)4年生が引く山車は千成車。千成瓢箪(せんなりびょうたん)が揚げられているので、ひょうたんの絵をかくことにしました。ちょうど、理科の学習で、ひょうたんを育ていたので、身近に感じられるのか、とても張り切って色ぬりをしています。 10月10日(火)の給食はつがげんまいごはん,にくじゃが,さんまのおろしに,ブルーベリーゼリー,牛乳 です。ジャガイモはほくほくしていておいしそうです。子どもたちの大好きなゼリーがあります。ブルーベリーは目によいのですよ。今日は10月10日目の愛護デーです。目を大事にしましょう。 10/8 校外学習 1年生
8日(水)に、1年生が校外学習に出かけました。今年は、目的地を変更して、東山動物園に行きました。お弁当を食べているこどもたちは、本当に笑顔になります。保護者のみなさん、ありがとうございました。それにしても、空の青さがすばらしいですね。
10/9 PTA役員会・専門部長会、理事会
本日は、PTA理事会が行われました。最初に、学校教育課長さんと給食センターの所長さんから、平成27年度からの給食費についてのお話がありました。その後、登龍門祭や来年度の役員・理事選出の進捗状況について、議事が進められました。役員・理事のみなさん、ありがとうございました。
4/9 4年生 テスト風景 |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |