5年 社会科見学 1
2月9日(月)に、社会科見学で、群馬県にある「富士重工矢島工場」へ行きました。自動車工場です。
日本の工業については、社会の授業で学習していましたが、改めて社会科見学の事前学習として、ガイドやクイズ作りをして本番に臨みました。準備したことをバスの中で、みんなで知識を深めることができました。 5年 社会科見学 2
前半は、スクリーンを見ながら、自動車の生産工程を見ました。みんな、見て聞いたことを必死にメモしていました。見終わった後の質問タイムでは、各クラスから一人ずつ代表で、もっと深く知りたいことを質問していました。
後半は、実際に自動車を組み立てている様子を見学しました。1台が完成するまで、多くの人々やロボットが密接にかかわり、緻密な計画のもと、約3万もの部品を正確かつ安全に組み立てられている様子を間近で見られ、感動していました。 5年 社会科見学 3
工場見学が終わった後は、太田市運動公園の体育館でお弁当を食べて帰りました。久しぶりのお弁当に大喜びの様子で、美味しく食べていました。
今回は、教科書や写真などの授業だけでは味わえない貴重な学習及び体験ができました。明日からは、事後学習として、新聞作りをして理解を深めていきます。 2月9日(月)の献立・牛乳 ・マーボー丼 ・春雨スープ ・アップルゼリー <主な食材の産地> 米…秋田 豆腐…茨城 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 ねぎ…千葉 えのき…長野 にんにく…青森 しょうが…熊本 にら…茨城 2月6日(金)の献立・牛乳 ・ごはん ・かつおふりかけ ・竹輪の二色揚げ ・おろし和え ・のっぺい汁 <主な食材の産地> 米…秋田 油揚げ…茨城 きゃべつ…愛知 にんじん…長崎 だいこん…千葉 さといも…愛媛 ごぼう…青森 ねぎ…千葉 2月5日(木)の献立・牛乳 ・カレーミートライス ・カリカリポテトサラダ ・オレンジゼリー <主な食材の産地> 米…秋田 レンズ豆…アメリカ じゃが芋…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリー…千葉 2月4日(水)の献立・牛乳 ・ソース焼そば ・ポテトサラダ ・フルーツミックス <主な食材の産地> じゃが芋…北海道 しょうが 熊本 たまねぎ…北海道 にんにく 青森 きゅうり…茨城 コーン 北海道 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 にんじん…千葉 パイン…タイ みかん…愛媛 もも…ギリシャ 〜ひまわり学級〜劇のリハーサルをしました
2月5日(木)梅島第二小学校のひまわり学級と足立小学校のひまわり学級で劇のリハーサルを行いました。とても緊張しましたが、大きな声で発表することができました。1・2年生や先生方からもたくさんのお褒めの言葉や励ましの言葉をいただきました。13日の本番では、ギャラクシティでがんばります。
〜ひまわり学級〜節分をしました
2月3日は節分でした。ひまわり学級でも節分の話や柊の話をしました。短冊に自分の中にいる鬼を書いて黒板に貼り、紙で作った豆で自分の中の鬼退治をしました。すると・・・・本物の鬼がやってきました!ひまわりのみんなで、豆をまいて、柊の葉っぱで退治をしました。
2年生 冬の土手すべり
2月2日(月)に、荒川河川敷の土手へ土手すべりに行きました。風は強かったものの、天気は快晴。自分で作った自慢のソリを担いで、何回も土手を駆け上がってはすべり、駆け上がってはすべりを繰り返し、夢中で遊んでいました。とっても楽しい1時間でした。
2月3日(火)の献立・牛乳 ・節分ごはん ・魚の香味焼き ・ごま和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 大豆・・・茨城 鶏肉・・・山梨 だいこん・・・千葉 豆腐・・・茨城 長ねぎ・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 メルルーサ・・・南アフリカ にんじん・・・千葉 ポンカン・・・愛媛 もやし・・・茨城 2月2日(月)の献立・牛乳 ・ごはん ・じゃこふりかけ ・筑前煮 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 豆腐…茨城 じゃが芋…北海道 にんじん…千葉 ごぼう…茨城 さやいんげん…沖縄 だいこん…千葉 ねぎ…千葉 1月30日(金)の献立・牛乳 ・大豆ごはん ・卵焼き ・甘酢和え ・みそ汁 ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 もやし…栃木 きゃべつ…愛知 じゃが芋…長崎 たまねぎ…北海道 キウイフルーツ…愛媛 1月29日(木)の献立・牛乳 ・ガーリックトースト ・かぼちゃのクリーム煮 ・りんご <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 テボ豆…北海道 かぼちゃ…北海道 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 パセリ…千葉 りんご…青森 1月28日(水)の献立・牛乳 ・ごはん ・鮭フライ ・くるみ和え ・けんちん汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…北海道 豚肉…群馬 たまご…青森 にんじん…千葉 もやし…栃木 きゃべつ…愛知 里芋…茨城 だいこん…神奈川 ねぎ…栃木 ごぼう…青森 1月27日(火)の献立・牛乳 ・ジャージャー麺 ・シューマイ ・中華サラダ <主な食材の産地> 豚肉…神奈川 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 もやし…栃木 1・2年生 生活科 おもちゃフェスティバル
1月27日(火)3・4時間目に、生活科の「おもちゃフェスティバル」を開催しました。2年生が、自分たちで作ったおもちゃで遊ぶお店を開き、1年生を招待しました。各グループが創意工夫を凝らして作ったおもちゃは、どれもとても楽しく、1年生も大満足!2年生もたくさんの1年生が喜んでくれて大満足!みんな笑顔になった「おもちゃフェスティバル」でした。
2年生 交通安全教室
1月22日(木)に、今年度最後の交通安全教室を行いました。2年生は、道路を歩くときの『3つのやくそく』について勉強していきました。『3つのやくそく』とは、「あるく」「止まる」「たしかめる」です。
このルールを、道路ではもちろん、学校の廊下を通るときも意識して過ごすようにさせたいと思います。ぜひご家庭でも、交通安全についてお話ししてください。 1月26日(月)の献立・牛乳 ・エビクリームライス ・フレンチサラダ ・パイン <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 えび…ベトナム コーン…北海道 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 パセリ…千葉 しょうが…高知 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 〜ひまわり学級〜 総合で身の回りのことを勉強しています
ひまわり学級では、月曜日6時間目に「ごみのゆくえ」という単元を勉強しました。子供達は、普段、家の中や自分が知っているごみについて発表し合いました。発表で出たものを4つに分類し、楽しく勉強ができました。
|
|