7月4日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・冷し中華
・スナックフィッシュパイ
・パイン

<主な食材の産地>

コーン・・・北海道
きゅうり・・・福島
かつお節・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
昆布・・・北海道
もやし・・・栃木
ツナ・・・西部太平洋
たまねぎ・・・香川
おから・・・茨城
パセリ・・・千葉
しょうが・・・高知

〜和太鼓教室〜 (2年生)

 2年生は、音楽の授業の一環で和太鼓について学習をしています。和太鼓の経験がある先生が、小笠原太鼓・八丈島太鼓を紹介してくださいました。
 子どもたちも、ドキドキしながら和太鼓の演奏にチャレンジしました。

(2年生担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あだっちワールド〜1年生へPR〜 (2年生)

 2年生は、あだっちワールドで初めてお店を出します。準備やリハーサルで、一生懸命頑張っている2年生です。
 また、あだっちワールド自体が初めての1年生に、2年生がお店のPRに行きました。たくさんのお客様をお待ちしております!

(2年生担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(木)の献立

<メニュー>

・牛乳
・とうもろこしご飯
・鮭のピリ辛焼き
・アーモンド和え
・飛鳥汁
・さくらんぼ

<主な食材の産地>

さけ・・・北海道
小松菜・・・埼玉
だいこん・・・青森
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・秋田
にんにく・・・香川
じゃが芋・・・長崎
ねぎ・・・千葉
ごぼう・・・群馬
しょうが・・・高知
さくらんぼ・・・山形

7月2日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ミルクパン
・イカのカレー焼
・イタリアンスープ
・じゃが芋のハニーサラダ
・カルピスゼリー

<主な食材の産地>

たまご・・・青森
パプリカ・・・韓国
いか・・・青森
玉葱・・・茨城
じゃが芋・・・長崎
かぶ・・・青森
きゃべつ・・・秋田
しめじ・・・長野
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉

3年生 プール開き

 午前中かにかに大作戦を行った3年生、午後は第一回目のプールを行いました。午前中の活動でへとへとでしたが、晴天のもと気持ちよく楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

荒川探検(かにかに大調査)

 火曜日、3・4校時荒川河川敷で、荒川ビジターセンターの方をゲストティーチャーにお招きして、「かにかに大調査」をおこないました。

 保護者の方もたくさん来てくださり、子供たちも安全に行うことができました。ありがとうございました。今後、かにの住みやすい環境を作り教室で飼育していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プール開き (1)

 今日は1年生初めてのプールがありました。
 バスに乗って、中央本町プールへ向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 プール開き(2)

 いざ、プールサイドへ!
 練習したバディも、しっかり行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プール開き(3)

 「忍者の修行」、「お地蔵さん」、「じゃんけん列車」、「宝拾い」等、楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・チャーハン
・春雨スープ
・杏仁豆腐

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
もやし・・・栃木
鶏肉・・・山梨
えのき・・・埼玉
たまご・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
たまねぎ・・・香川
キウイフルーツ・・・ニュージーランド
ねぎ・・・千葉

6月30日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ご飯
・魚の胡麻みそソース
・くきわかめサラダ
・けんちん汁

<主な食材の産地>

メルルーサ・・・アフリカ
だいこん・・・栃木
豆腐・・・茨城
ごぼう・・・群馬
ねぎ・・・茨城
じゃが芋・・・長崎
きゅうり・・・・群馬
きゃべつ・・・長野
にんじん・・・千葉

6月26日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・シュガートースト
・ハンガリアンシチュー
・ひじきのサラダ
・冷凍みかん

<主な食材の産地>

豚肉・・・群馬
赤ピーマン・・・茨城
ひじき・・・韓国
きゃべつ・・・千葉
コーン・・・北海道
きゅうり・・・秋田
じゃが芋・・・長崎
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・佐賀

6月27日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ご飯
・鶏のねぎソース
・フライドポテト
・具だくさんみそ汁

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
きゃべつ・・・千葉
油揚げ・・・茨城
たまねぎ・・・愛知
ねぎ・・・茨城
小松菜・・・埼玉
じゃが芋・・・長崎
にんじん・・・千葉
だいこん・・・青森

〜長なわ記録会(低学年・ひまわり学級)〜

 今週の元気アップの時間に、長なわ記録会を行いました。この1か月間、クラスごとに八の字とびを練習し、その成果を発揮しました。
 みんなで掛け声をかけたり、励まし合ったりして、活気のある記録会になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ビビンバ
・キムチスープ
・パインホール

<主な食材の産地>

豚肉・・・群馬
白菜・・・長野
しょうが・・・熊本
えのき・・・新潟
にんにく・・・青森
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
にんじん 千葉

校内研究

 6月25日(水)に校内研究がありました。今回は第4学年社会科「郷土の発展に尽くす〜青山士と荒川放水路」の学習でした。「洪水がなくなったのは、なぜだろう。」「どんな気持ちだったのだろう。」など子どもたちが自発的に考え、深める手だてが、たくさん詰まった授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・スパゲティカレーソース
・ポテトサラダ
・カルピスゼリー

<主な食材の産地>

コーン・・・北海道
きゅうり・・・茨城
にんじん・・・千葉
ほうれん草・・・栃木
たまねぎ・・・香川
ピーマン・・・茨城
にんにく・・・青森
じゃが芋・・・長崎

6月23日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・わかめごはん
・魚の梅ソース
・おかか和え
・みそ汁

<主な食材の産地>

メルルーサ・・・南アフリカ
じゃが芋・・・長崎
油揚げ・・・茨城
たまねぎ・・・淡路島
しょうが・・・熊本
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・群馬

教育実習生

 5月26日から、教育実習生の藤田先生と大久保先生が4年生と共に過ごし、実習を終えました。
 学校公開中などには、保護者の方々からたくさんのお声や応援のメッセージをお届け頂きまして、ありがとうございました。子供達と短い時間の中で信頼関係を築き、最終日は涙のお別れになりました。
 この期間を通して、子供達は先生のために!と学習面でも生活面でも結束してがんばり、大きく成長する姿がありました。共に成長し、心に残る楽しい時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校要覧・学級要覧