5月22日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・タンメン
・サモサ
・オレンジ

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
ながねぎ・・・栃木
しょうが・・・熊本
にら・・・茨城
にんじん・・・徳島
干し椎茸・・・九州
たけのこ・・・石川
じゃが芋・・・鹿児島
きゃべつ・・・神奈川
ツナ・・・日本近海
もやし・・・栃木
オレンジ・・・愛媛

学校探検をしました!

2年生に案内されながら、学校探検をしました。普段入れないような、校長室や理科室、家庭科室などを探検しました。1年生は、学校中に貼られた「隠れ文字」を探しながら『学校の中を知る』というめあてをみんな達成することができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室(2日目)

 午前中、鋸山登山です。絶好の天気に恵まれ、地獄のぞきからの景色も最高でした。
 大仏の下でおいしいお弁当、笑顔でいっぱいです。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室(2日目)

 鋸南自然教室の2日目になりました。今朝は保田漁港に行ってきました。すっかりいい天気になり、爽やかな朝の散策ができました。大きな魚たちも目にすることができました!(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ハヤシライス
・野菜サラダ
・サイダーゼリー

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
じゃが芋・・・鹿児島
にんにく・・・香川
たまねぎ・・・千葉
にんじん・・・徳島
きゃべつ・・・神奈川
きゅうり・・・茨城

鋸南自然教室(5年)

 天候が心配されていましたが、多少の雨にも負けず全ての計画が予定通り実施できました。水鉄砲は勢いよく飛び出る水に大喜び、磯ではたくさんの生き物に触れることができました。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室(5年)

 5月21日(水)から5年生が鋸南自然教室に行きました。出発式では元気にお家の方々へあいさつをする子どもたちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・丸パン
・豚肉のバーベキューソースやき
・粉ふき芋
・レタススープ
・甘夏みかん

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
たけのこ・・・石川
にんにく・・・香川
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・千葉
甘夏みかん・・・熊本
じゃが芋・・・鹿児島
レタス・・・長崎
鶏肉・・・山梨

5月19日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ご飯
・海苔の佃煮
・家常豆腐
・ザーサイスープ

<主な食材の産地>
刻み海苔・・・熊本
豚肉・・・茨城
にんじん・・・徳島
たけのこ・・・石川
きゃべつ・・・神奈川
干し椎茸・・・九州
ながねぎ・・・栃木
しょうが・・・熊本
にんにく・・・神奈川
生揚げ・・・茨城
鶏肉・・・山梨
ザーサイ・・・中国

ASC活動

 5月16日(金)はASC活動日でした。ミニバスケットやサッカーで汗を流しました。(ASC担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・チャーハン
・中華あえ
・バナナ

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
きゃべつ・・・神奈川
ながねぎ・・・千葉
きゅうり・・・茨城
にんじん・・・徳島
こまつな・・・埼玉
たけのこ・・・石川
バナナ・・・フィリピン
干し椎茸・・・九州
しょうが・・・熊本

5月 避難訓練

 5月16日(金)に避難訓練を行いました。今回は始業前に地震が起きたことを想定し、安全に素早く避難をしました。(避難訓練担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 体育「短距離走・リレー」

 6年生の体育では陸上運動「短距離走・リレー」の学習を進めています。バトンパスも少しずつ上達してきています。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業

 5月15日(木)に校内研究授業が4年2組でありました。「道徳」で、自分の意見を活き活きと伝え合う子どもたちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科 「調理実習」

 1組・2組・3組・4組が、それぞれ調理実習を行っています。みんな「おいしい顔」でした。お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございます。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科 「調理実習」

 どの学級も、手際よく調理実習を進めていました。保護者の方や家庭科の先生のおかげです。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科 「調理実習」

 「野菜炒めが、おいしかった。」「少し塩を入れすぎてしまった。」「また作ってみたい。」などの意見が子どもたちから聞こえました。家庭でも実際に調理してみようという子もたくさんいました。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・丸パン
・ジャンボコロッケ
・茹でキャベツ
・千切り野菜スープ

<主な食材の産地>

じゃが芋・・・鹿児島
干し椎茸・・・九州
豚肉・・・茨城
パセリ・・・香川
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・佐賀
きゃべつ・・・神奈川
セロリ・・・福岡

1年生となかよくなろう!

 来週、生活科の学習で行う「学校たんけんをしよう」にそなえ、たんけんグループの顔合わ会を体育館で行いました。2年生は楽しい遊びを企画して、1年生を立派にリードしてくれました。1年生もとても楽しそうに遊んでいました。学校たんけんが楽しみだね!(2年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ドライカレー
・じゃが芋のミゾドレサラダ
・パイナップルゼリー

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
しょうが・・・熊本
大豆・・・北海道
セロリ・・・福岡
たまねぎ・・・佐賀
じゃが芋・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
きゃべつ・・・神奈川
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・茨城
にんにく・・・青森
パイナップル缶・・・インドネシア
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校要覧・学級要覧