離任式

 5月2日(金)6校時に「離任式」がありました。お世話になった先生方と久しぶりに会えて、子どもたちは笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・深川飯
・鰯の香味揚げ
・甘酢あえ
・味噌汁

<主な食材の産地>

あさり・・・青森
にんじん・・・徳島
しょうが・・・熊本
ツナ・・・日本近海
鰯・・・オランダ
とうふ・・・茨城
にんにく・・・青森
わかめ・・・韓国
こまつな・・・埼玉
ながねぎ・・・茨城
きゃべつ・・・神奈川

2年遠足 ひまわり

 1日(木)、2年生が遠足で上野動物園へ行ってきました。ヤギやモルモットなどの動物を見たり触ったりした後は、待ちに待ったお弁当です。おいしそうな顔で食べていました。たくさんの友達と触れ合った一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 1

 1日(木)、遠足で上野動物園へいってきました。写真は、朝の出発前の様子です。お弁当などの準備、ご協力ありがとうございました。朝降っていた雨は、出発するときにはやみ、良い天気の中行くことができました。
画像1 画像1

2年遠足 2

 上野動物園に到着しました。象やパンダなど、動物を見ながらふれあい広場へ行きました。モルモットやウサギなど、3つのグループにわかれて、動物に触れ合いました。おそるおそる動物に触る子もいましたが、慣れてくると顔をほころばせながら触っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車教室(3年生)

 5月1日(木)自転車教室がありました。保護者の皆様や指導員さんの協力に感謝です。(3年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あだっちビンゴ集会

 5月1日(木)の集会は「あだっちビンゴ集会」でした。先生の名前が書いてある番号を選んで、ビンゴをしました。1番早くビンゴした人には何があるのでしょうか?楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いわしの手開き体験〜目の教室〜

 まず最初によく見て、ひれ・えら・口などを調べたり手で触っていわしの感触を確かめたりしました。
 次に頭を取り、腹から開いて内臓を取り除きました。
 初めは恐る恐る触っていまいしたが、慣れてくるとしっかり触れるようになり、骨もよく取り除けました。
 手開きしたいわしは蒲焼に調理して、試食しました。
 2匹のいわしを蒲焼に大変身させることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・フィッシュサンド
・野菜のスープ煮
・ミックスフルーツ

<主な食材の産地>

メルルーサ・・・アルゼンチン
だいこん・・・茨城
きゃべつ・・・神奈川
セロリ・・・福岡
豚肉・・・茨城
パイナップル缶・・・インドネシア
じゃが芋・・・長崎
モモ缶・・・ギリシャ
にんじん・・・徳島
みかん缶・・・和歌山
たまねぎ・・・佐賀

4月30日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・抹茶ミルクトースト
・カレーシチュー
・アスパラサラダ
・清美オレンジ

<主な食材の産地>

豚肉・・・群馬
きゃべつ・・・神奈川
にんじん・・・徳島
冷凍ホールコーン・・・北海道
たまねぎ・・・佐賀
清美オレンジ・・・和歌山
じゃが芋・・・鹿児島
しょうが・・・高知
アスパラガス・・・長野
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校要覧・学級要覧