最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:22 総数:219128 |
ナイトハイクバイキングの夕飯です社会科 水はどこからこの日は、校長先生から学校の水道メーターや以前使用していた貯水槽について、沖野先生からは、学校の水道使用量について教えていただきました。 宿泊学者カヌー体験かわいいお客さん
体育館に、ツバメが迷い込んできました。
チュンチュン鳴きながら、出口を探しているようです。 2階ギャラリーの窓も開けておいたら、いつの間にかいなくなっていました。 きっと仲間と会えて嬉しかったことでしょう。 珍しくてかわいいお客さんでした。 宿泊学習に出発!
今日から3日間、会津自然の家で宿泊学習です。
出発式では、子どもたちからが目標を発表し、宿泊学習への意気込みが感じられました。あいにくの雨ですが、お昼頃には上がる予報です。予定通りのプログラムができるといいですね。5・6年生には、一回り成長できるよう、頑張ってほしいと思います。 宿泊学習の様子は、校長が現地からアップする予定です。どうぞご覧ください。 「学校だより第2号」を発行しました豚肉のしょうが焼き給食ごはん 豚肉のショウガ焼き おかかあえ じゃがいもと油揚げの味噌汁 614Kcal 豚肉には牛肉鶏肉にはないビタミンB1が多く含まれています。体を疲れにくくしたり、ストレスから体を守ってくれる働きがあります。 鉄棒運動、がんばっています!巧みな動きを身につけながら、けがに強い体を作っていきたいと思います。 学童はみがき大会歯の健康の大切さを知ることができたのではないでしょうか 歯と口の健康週間です。中華麺 焼き春巻き 塩ラーメンのかけ汁 くらげの中華サラダ かみかみ昆布 732Kcal 4日から10日は「歯と口の健康週間」です。むし歯を防いで80歳まで20本以上の歯を保てるようにしましょう。 緑の少年団活動
今年から全校児童が団員となり、栽培活動を進めています。
現在は、児童昇降口の前に、子どもたちが植えた「マリーゴールド」「サルビア」「サフィニア」などが咲いています。 暑い日が続いているので、花も疲れ気味ですが、毎日しっかりと水やりをしているので大丈夫そうです。 今年は、子どもたちが主体となり、年間を通して緑いっぱいの学校を目指して行きます。 鶏肉の照り焼き給食ごはん 鶏の照り焼き 五目きんぴら ナメコ汁 642Kcal なめこはほとんど水分でできています。なめこの特徴はぬるぬるしたぬめりですが、このぬめりには素晴らしい力があります。腸の中で必要のないものを包み込んで調子を整えてくれます。 赤十字登録式これからも頭と心と体を鍛え、地域や世界のために尽くせる人を目指し、頑張っていきたいと思います! かぼちゃのポタージュ給食ホキフライ こっぺパン ゆでキャベツ パックソース かぼちゃのポタージュ 630Kcal かぼちゃは、代表的な緑黄色野菜です。冬のイメージがありますが夏の野菜です。保存がきくので冬によく活用されます。ビタミンCを含みかぜ予防になります。食物繊維も豊富なのでおなかのおそうじをしてくれます。 もずくのすまし汁給食ご飯 さばのみそに たくあん和え もずくのすまし汁 586Kcal もずくは海の中で他の海藻について成長するため、「藻付」といいます。もずくはぬるぬるしていますが、その成分は食物繊維です。この食物繊維は風邪や病気から体を守る免疫機能を高めてくれます。 5月も無欠席でした!
4月に続き、5月も全員無欠席で終えることができました。
5月は、暑い日が続いたり、運動会の練習があったりと、体調を崩しやすい日々でしたが、頑張って登校できましたね。すごいです。 本人の努力はもちろん、各ご家庭での健康管理に、心より感謝申し上げます。 6月は宿泊学習や見学学習、プール開きもあります。暑さも続くことが予想されますので、今まで以上にしっかりと体調管理をお願いします。 中華丼給食ご飯 中華丼の具 かにかまサラダ 季節のゼリー 603Kcal 今月のの食育目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」でした。食事の時に気を付けていることはありますか。楽しい給食の時間にするために食事のマナーを振り返ってみましょう。 ミネストローネ給食食パン ミネストローネ 鶏肉のレモン焼き ブロッコリーサラダ 果物のジャム 679Kcal レモンに入っているビタミンCはストレスに負けない強い体を作ります。クエン酸は疲れた体を回復させてくれる働きがあります。暑くなるこれからの季節にぴったりな食材です。 新体力テスト
「走・跳・投」など、運動能力を調査する「新体力テスト」が実施されました。子どもたちは、縦割り班に分かれ、種目ごとに真剣に取り組んでいました。さて、どんな結果となるのでしょうか。
|
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |