最新更新日:2023/03/31 | |
本日:11
昨日:15 総数:218952 |
初めての彫刻刀
3・4年生は、初めての彫刻刀にチャレンジ中です。
3人とも、初めてのわりには、とても器用に彫り進めています。 どんな作品に仕上がるか、楽しみです。 3・4年生 社会科見学へ
今日は、ファンズ霊山店さんへ社会科見学でお世話になりました。商品の陳列の仕方や工夫、バックヤードの様子や社会貢献として行っているリサイクルの回収ボックスについてなど時間をかけて詳しく教えて頂きました。ファンズ霊山店の皆様、おりがとうございました。
学校だより第11号を発行しました発芽玄米入りつくね給食
10月8日(木)の献立は
ご飯 発芽玄米入りつくね たくあん和え 豆腐に味噌汁 592kcal 今日のつくねには、発芽玄米が入っています。発芽玄米とは、ほんのわずか「芽」を出した米のことです。ふつうの米や玄米より栄養のパワーを高めたお米です。 祝!65,000HIT毎日たくさんの方に見に来ていただき、ありがとうございます。 なかなか更新できないこともありますが、今後も子どもたちの学校生活の様子をお伝えしていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 お弁当の日です調理実習でツナ入りポテトハンバーグを作りました。野菜が入っていて大変ヘルシーなハンバーグですね。おうちでも作ってみましょう。 がんばりました!
今日の陸上記録会では、それぞれが自己ベストをめざして頑張りました。
6年女子100m走では、6位入賞。 その他にも、好記録が続出し、素晴らしい大会となりました。 6年生、お疲れ様でした。 ミニなかよしタイム
今日は、5・6年生が陸上大会なので、1〜4年生で、ミニなかよしタイムを決行!
「色おに」と「氷おに」をやりました。さわやかな秋晴れの下で、元気いっぱい走り回る子どもたちでした。 学校だより第10号を発行しましたいざ、出発!
今日は、伊達市児童陸上記録会。
空は青く澄み渡り、絶好のスポーツ日和ですね。 5・6年生は、全員元気に出発しました。 今までの練習の成果を発揮し、思い出の残る大会になるよう願っています。 みんな、がんばれ! いわしの梅煮給食ご飯 道産子汁 イワシの梅煮 れんこんサラダ 618kcal イワシは水からあげるとすぐに死んでしまう弱い魚です。マグロやかつおのえさになってしまうので「よわし」といわれるようになりました。それが転じていわしと呼ばれるようになりました。弱い魚でも栄養がたくさんあり、食べると丈夫な体になります。 塩ラーメン給食
10月2日(金)の献立は
中華めん 塩ラーメンのかけ汁 グリーンサラダ さつもいものチップス 532kcal さつまいもはでんぷんが多く熱や力になるエネルギーのもとがあるので、食べ物があまりなかった時代の昔の人はごはんのかわりにして食べていました。 ヘルシーこんにゃくサラダ給食
10月1日(木)の献立は
ご飯 肉団子 ヘルシーこんにゃくサラダ くきわかめのスープ 562kcal 豆腐は大豆を潰し水を加えて、煮てから固めます。大豆の栄養をそのまま固めたものなのでたんぱくやビタミン、カルシウムなどがたくさん入っています。 最後の練習
明日の陸上記録会に向け、今日は最後の練習です。
リレーでは、4人の息も合い、スムーズなバトンパスができるようになってきました。 各種目の練習でも、自己ベストをめざして取り組みました。 明日の本番では、悔いの残らないよう、精一杯頑張って欲しいと思います。 保護者の皆さん、ぜひご声援ください。 就学時健康診断
来年入学予定の子どもたちが、健康診断を受けに来ました。
緊張気味でしたが、お父さんやお母さんと一緒に上手に健診を受けることができました。 来年の入学を、みんなで心待ちにしていますよ。 学校だより第9号を発行しましたリっちゃんサラダ給食
9月29日(火)の献立は
コッペパン りっちゃんサラダ シュウマイ イチゴジャム 642kcal りっちゃんさらだとは、小学1年生の国語の教科書に載っているサラダで元気というお話を元に作ったサラダです。 学習発表会に向けて
本日、子どもたちと学習発表会の打ち合わせをしました。
内容は、昨年のグリーンストーンの続編です。全員で台本を確認し、配役を話し合いながら決めました。いよいよ本格的な練習に入ります。 本番の10月25日を、どうぞお楽しみに〜♪ 収穫間近です
水耕栽培のオークリーフレタスが、立派に育ってきました。
そろそろ収穫ですね。楽しみです。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |