11月26日(木)の献立・牛乳 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 じゃが芋…北海道 えのき…長野 しめじ…長野 しょうが…高知 はみがき指導「パー!6ちゃんクラス」
歯科衛生士の方に、6歳臼歯のみがき方を教えていただきました。土曜授業で来校していた保護者の方にも参加していただき、歯みがきの仕方や大切さを学びました。
「感謝の会」茶道クラブのおもてなし
11月19日(木)の朝、「感謝の会」に学校にお招きしたお客様に、茶道クラブの児童が、お抹茶でおもてなしをしました。
クラブの時間におけいこをした挨拶と、お菓子やお茶の頂き方をお伝えすることができました。 短時間にたくさんのお客様におもてなしをするために、気遣いや心配りを一人ずつが考えて行うことができ、すてきな時間を作り出すことができました。 食育「たべもののひみつをしろう」
食べ物は、赤、黄、緑のグループに分かれ、それぞれに働きがあることを学びました。給食では、たくさんの食材が使われていることに気付きました。食べ物の「ひみつ」を知って、好き嫌いをしないで、何でも食べてみようという気持ちがもてました。
感謝の会
日頃お世話になっている方々をお招きして感謝の会を開きました。代表の児童たちがお手紙を渡し、全校で「音楽のおくりもの」を歌いました。
生活科「たからものランド」
生物園で見つけてきた宝物(落ち葉やどんぐり)で、『どんぐりごま』や『さかなつり』などを作り、秋を楽しく実感しました。作ったものをおうちの方や友達に紹介したり、工夫したところや楽しかったことを伝えたりしました。
まちたんけん発表会
先日の町たんけんで、お店にインタビューをして知ったことや、行ってみての感想を班ごとに発表しました。模造紙にまとめた班、紙芝居にして説明をした班、人形劇をした班など、それぞれ発表に工夫が見られ、子どもたちが町たんけんを有意義なものできたと感じました。子どもたちの安全確保に協力していただいた保護者の方々、インタビューに協力していただいたお店の方々、ありがとうございました。
11月25日(水)の献立・牛乳 ・丸パン ・ビーンズコロッケ ・ゆできゃべつ ・白菜スープ ・みかん <主な食材の産地> たまご…青森 豚肉…茨城 じゃが芋…北海道 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 白菜…長野 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 パセリ…千葉 みかん…長崎 11月24日(火)の献立 【小松菜給食】・牛乳 ・小松菜入りクリームスパゲティ ・グリーンサラダ ・小松菜ケーキ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…千葉 ブロッコリー…埼玉 きゃべつ…東京 きゅうり…千葉 しめじ…長野 にんにく…青森 パセリ…千葉 JA東京スマイル農業協同組合から小松菜をたくさんいただきました。 そこで今日の給食は小松菜をたっぷり使った献立です。 小松菜は冬を代表する野菜で、ビタミンAや鉄分、カルシウムなどの栄養素が豊富です。 11月20日(金)の献立・牛乳 ・親子丼 ・甘酢和え ・みそ汁 ・みかん <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 じゃが芋…北海道 ほうれん草…群馬 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 きゃべつ…東京 もやし…栃木 だいこん…茨城 みかん…長崎 11月19日(木)の献立・牛乳 ・ごまごはん ・魚のみそ焼き ・ツナと小松菜の和え物 ・すまし汁 <主な食材の産地> 米…秋田 さわら…京都 豆腐…宮城 にんじん…千葉 きゃべつ…東京 もやし…栃木 小松菜…足立区 長ねぎ…青森 えのき…長野 11月18日(水)の献立・牛乳 ・ビスキュイパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・みかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 アーモンド…アメリカ じゃが芋…北海道 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 しめじ…長野 小松菜…足立区 きゃべつ…東京 きゅうり…埼玉 パセリ…千葉 みかん…長崎 11月17日(火)の献立・牛乳 ・ごはん ・かつおのふりかけ ・れんこんのつくね揚げ ・ほうれん草のお浸し ・けんちん汁 <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 れんこん…茨城 にんじん…千葉 ほうれん草…群馬 えのき…長野 さといも…埼玉 だいこん…茨城 ごぼう…茨城 長ねぎ…青森 足立区小学校ミニバスケットボール大会「予選」
11月15日(日)に足立小学校にて足立区小学校ミニバスケットボール大会の「予選」が行われました。選手で出場した5・6年生の真剣な表情やシュートが入って喜ぶ姿がたくさん見られました。また、他校の選手と試合を通じて交流することもできました。
地域や保護者の方々、先生達も応援に駆け付けてくれました。「感謝」です。(ASCミニバス担当) 「荒川文化祭2015」その1
11月15日、荒川ビジターセンター主催の「荒川文化祭2015」で、1年生、2年生、3年生の代表児童が、「学びピア21」4階講堂のステージで発表を行いました。
生活科、理科、社会、総合的な学習の時間、持久走大会などの学習や行事で親しんでいる荒川での、学習のようすを画像を使ってプレゼンテーションをしました。活動の中で荒川ビジターセンターの方にいろいろな遊びや生き物の飼い方等を教わって学習が広がっていったようすなども発表しました。 文化的な発表の場を経験した児童にとって、大きな自信となりました。 「荒川文化祭2015」その2
荒川文化祭が行われた「学びピア21」の講堂に、足立小学校作品展示コーナーが設けられ、1年生、2年生、3年生が、学習で作った作品が展示されました。
新聞委員会紹介集会
11月12日(木)、新聞委員会の紹介集会が行われました。
新聞委員会の児童が、廊下の歩き方についてのアンケート調査の結果をクイズ形式で発表しました。走ると危ないのは分かっているけど、走ってしまうことがあるということを、分かりやすく示していました。 11月16日(月)の献立・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・りんご <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 たまご…青森 豚肉…茨城 にんじん…千葉 小松菜…足立区 もやし…栃木 長ねぎ…青森 えのき…長野 りんご…山形 11月13日(金)の献立【コシヒカリ給食】・牛乳 ・ごはん ・鮭フライ ・白菜のおひたし ・のっぺい汁 今日の給食に使われたお米は、新潟県魚沼市で収穫された”コシヒカリ”です。 このお米は足立区の中学校に通っているお兄さんやお姉さんたちが魚沼市へ自然教室に行って、収穫したお米です。 子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 <主な食材の産地> 米…新潟 サケ…北海道 豆腐…宮城 たまご…青森 白菜…茨城 にんじん…千葉 小松菜…足立区 だいこん…茨城 里芋…埼玉 11月12日(木)の献立・牛乳 ・ごはん ・キムムッチ ・生揚げの味噌炒め ・中華スープ <主な食材の産地> 米…秋田 のり…熊本 鶏肉…山梨 豆腐…宮城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…東京 長ねぎ…青森 しょうが…高知 にんにく…青森 |
|