最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
昨日:48
総数:290468
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

「キュウリのことが、ますますわかったよ」3年生のキュウリビズに講師をお招きしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、3年生の総合学習「キュウリビズ」に講師としてJA伊達みらいより清野公弘様をお迎えし、キュウリについて食育も含めて貴重なお話をいただきました。「日本野菜ソムリエ協会認定の『ジュニア野菜ソムリエ』」の資格を持っていらっしゃって、子どもたちに分かりやすく資料も持参され、有意義な時間となりました。ありがとうございます。

評議員の方々がいらっしゃいました

画像1 画像1
昨日、評議員の方々が授業を参観されました。
 国語科の学習で、ディペートという話し合いの形式の学習に真剣に取り組んでいました。時代の流れを感じさせる学習形態に感心されておりました。

評議員の方々がいらっしゃいました

画像1 画像1
 昨日、評議員の方々が授業を参観されました。
 音楽科の学習に、楽しく取り組んでいました。2年生といっしょに「小さな世界」を合唱いたしました。思わず笑みがこぼれる時遊行参観でした。

評議員の方々が参観にいらつしゃいました

画像1 画像1
昨日、評議員の方々が授業を参観されました。
 算数科の学習に、真剣に取り組んでいました。1年生の表情など、その成長ぶりに皆さん感心していましたよ

第2回評議員会を開催いたしました

 本日平成27年7月14日(火)午前10時から12時30分、第2回評議員会を開催いたしました。1 開会のことば 2 校長あいさつ 3 日程の説明 4 授業参観  5 参観後の感想・意見 6 その他 7 閉会の言葉 最後に校長室で給食を試食いただきました。

 子どもたちの授業の様子を参観されて、様々な感想、ご意見をいただき今後の学校経営の大きな力となります。お忙しい中、ご参集いただき誠にありがとうございます。今回の企画、喜んでいただき、おおいな励みとなります。今後もご指導よろしくお願いいたします。

異学年交流給食最終日でした!

 本日の交流学年は、2年生と4年生でした。今回も、はじめはお互いに緊張していたようですが、少しずつ会話も増えていき、最後には楽しい給食の時間を過ごせたようです。
 3日間にわたって行った異学年交流給食ですが、上級生と食べることで、下級生と食べることで、習慣の見直しになったり、子どもたちが何か感じてくれていたらいいなと思います。
 2・3学期にも、異学年交流給食や普段一緒に食べる機会のない職員室の先生方と一緒に食べる機会を設ける予定ですので、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期ももう少しで終わりを迎えます!

 今日の清掃の様子です。みんな一生懸命清掃活動に取り組むことができています。1年生も、ほうきの使い方や雑巾のかけ方を、高学年のお兄さんやお姉さんが優しく教えてくれるので、とても上手に清掃ができるようになりました。どの学年も班長の指示にしっかり返事をし、ていねいに清掃ができています。
 1学期お世話になった校舎です。きれいな状態で夏休みを迎えられるといいですね。残り3日間、頑張って学校をきれいにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たなばた展の表彰がありました

 本日の全校朝の会で、たなばた展の表彰を行いました。たくさんの児童が入選し、名前を呼ばれました。夏休みにも様々なコンクールがあります。ぜひチャレンジしてみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ソフトめん、カレーうどんのかけ汁、小松菜とツナのサラダ、牛乳、ヨーグルト」でした。
 今日は小松菜についてお話しました。同じ葉物野菜であるほうれん草に比べ、栄養面で落ちるかのように思われがちな小松菜ですが、これは大きな誤解で、ビタミンAひとつをとっても、小松菜のほうが多く含んでいるうえ、カルシウムでは約4倍と大きく上回っているといわれています。
 そんな小松菜を子どもたちは残さずに食べられたでしょうか?野菜が苦手というお子さんもいますが、みんな一口だけでも食べようと頑張っているようです。

すこやかTVでした

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のすこやかTVでは、「汗」についてお話しました。
 汗について取り上げたのは、汗をかいていてもそのままにしている子が多いなと感じたからです。外でたくさん遊び、髪の毛から汗が滴っていてもそのまま、顔を汗が流れてもそのまま、という姿がありました。
 これからの季節ますます暑くなります。体を清潔に保つためには、汗についてもエチケットが必要です。そして、汗をかいた分、熱中症の危険もありますし、汗をかいてそのままクーラーのきいた涼しい部屋にいたら、体が冷えて風邪をひく危険もあります。
 そんな理由で、今日は「汗」についてお話しました。今日お話したのは以下の内容です。

〇汗の役割
〇汗の成分
〇汗をかいたときの4つのお約束
 ・汗をかいたらタオルやハンカチで拭きます
 ・たくさん汗をかいたら着替えます
 ・Tシャツの下には下着を着ます
 ・汗をかいたら水分をとります
〇7月の保健目標
 「夏の健康に注意しよう」

 そしておまけに動物がどのように体温調節をしているのか、ゾウ、ウサギ、犬を例に出してお話しました。ぜひご家庭でも「犬ってどうやって体温調節しているの?」とお子さんに聞いてみてください。
 明日もますます暑くなるようです。水分補給等をしっかり行い、熱中症を予防して、元気な夏にしましょう。

異学年交流給食2日目

 今日は3年生と5年生の交流給食でした。3年生はしっかり自分の給食は自分でもって移動しており、中学年としての成長を見せてくれました。今日もみんな珍しい仲間との給食で、とても楽しい時間が過ごせたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、豆腐ハンバーグ、たくわん和え、けんちん煮、牛乳」でした。
 今日はたくわんについてお話しました。たくわんという名前の由来は、たくわん和尚という人から来ているようです。しかし、たくわん和尚の墓石が漬け物石に似ていたから、たくわん和尚がつけたのが始まりだからなど、なぜたくわんと言われるようになったかはいろいろな説があるようです。

防犯協会の方々による環境整備が行われました

 昨日本部男性陣によるプールの草刈りに合わせて、防犯協会の皆様による除草及び草刈りが行われました。午前5時半という早朝より7時まで交流館敷地内と学校周辺の土手とを行っていただき、みるみる美しい環境へと蘇ってきました。7時の閉会後も、2トントラック2台分の草の後片付けに残ってくださり、心より感謝申し上げます。成素小学校の力強い応援団の皆様により、子どもたちは整った環境で学習することができていることを改めて感じました。今後も先生方と子どもの健やかな成長のために、全力を尽くして参りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール敷地内の草刈りありがとうございます

 平成27年7月12日(日)に本部の男性陣によるプール敷地内の草刈りが行われました。先日、保護者の方による周囲の草刈りに続いて、大変きれいにしていただき感謝申し上げます。夏休みのプール指導に向けて、子どもたちが美しい環境で水泳できることがうれしいです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の給食の様子

 今日は、2年生の給食にもお邪魔させていただきました。教室に入ると、「先生、こうなごが苦手なので残してもいいですか?」と小声で話しかけてきた女の子が3〜4人おりましたが、「まずは袋を開けて1匹だけでも食べてみよう」と言うと、「頑張ってみます!」と、ごはんにのせて食べ始めました。最終的には全部とはいかないまでも、苦手と言っていた女の子たちも半分以上を食べることができ、「先生、思ったよりもおいしかった!」との声までありました。
 わたしたちも、見た目やニオイなどでこれ苦手かも…と思っていても、食べてみたらおいしかったということってありますよね。食わず嫌いではなく、ちょっとした勇気を出してチャレンジしてみるのも大切だなと感じた時間でした。
 2年生、千草和えもはじめは食缶にたくさん残っていましたが、みんながおかわりをしたおかげで、最後には空っぽにして配膳室に返すことができました。
 写真は「完食しました!」「頑張って苦手なものも食べました!」「おかわりもしたよ!」と元気いっぱいの子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

異学年交流給食が始まりました!

 昨年も行った「異学年交流給食」がスタートしました。普段はなかなか他の学年のお友達と一緒に食べることがないので、子どもたちも楽しみにしていたようです。
 今日は1年生と6年生が半分ずつになりそれぞれの教室で一緒に給食を食べました。1年生もはじめは緊張した様子でしたが、後半になると楽しそうに6年生のお兄さん、お姉さんと会話をしていました。
 6年生は1年生の給食を見て、「え?少なくないの?」と驚いた様子もあり、自身の成長を感じる瞬間にもなったのではないでしょうか。1年生は、給食を残さずに食べるのはまだまだ大変ですが、6年生が残さずにもりもりと食べている姿を見て、少しでも好き嫌いなく食べられるようになるといいなと思います。
 他の学年の交流は、月曜日が3年生と5年生、火曜日が2年生と4年生を予定しています。どんな様子だったかこちらに写真を載せますので、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、こうなごのつくだ煮、ちぐさ和え、肉じゃが、牛乳」でした。
 ちぐさ和えを知っていますか?ちぐさって何だろうと疑問に思ったので調べてみました。ちぐさ和えは「千草和え」と書きます。この「千草」は「たくさん」という意味で、多くの具材を和えたものを「千草和え」と言うそうです。そのため、作る人によって使われる材料は違いますが、様々な野菜が使われるため、栄養満点の料理です。

今日は全校生がそろいました

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月から保健室の中にひっそりとある「欠席なしの木」ですが、今日28個目の花を咲かせました。ここのところ、暑い日中に涼しい夜間で、気温の変化もあり、体調を崩してしまう児童もおりましたが、今日は久しぶりに全校児童が元気に登校してくれました。
 1学期も登校日は残り来週5日間のみとなりました。残り5日間、元気に全校児童が登校できるといいですね。まだまだ梅雨の安定しない気候も続くようですので、お子さんの体調管理、よろしくお願いします。

ぼくのキュウリ大きくなったよ

画像1 画像1
 7月8日(水)(上段)に、3年生の子どもたちが大きく育ってきているキュウリの様子を見に来て、「あっ、ぼくのキュウリ大きくなったよ」と、お友達に知らせていました。本日(金)、大きくなっているキュウリは、収穫間近です。歓声をあげて収穫する3年生の笑顔が楽しみです。
画像2 画像2

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「セルフホットドック(ロングウインナーソーセージ、ゆでキャベツ、パックケチャップ&マスタード、カットコッペパン)、パンプキンポタージュ、牛乳」でした。
 今日は、割りばしが使われるようになったころのお話でした。割りばしをはじめて使ったのは、江戸時代のうなぎ屋さんだったそうです。そんな時代から割りばしが使われていたとは、割りばしの歴史も長いですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 放送朝の会(めあて2・4・6年),身体測定3年
1/15 身体測定4年,ALT来校日
1/18 身体測定5年,登校班長会,児童会委員会
1/19 身体測定6年,鼓笛練習(総合5校時)
1/20 授業参観,親子奉仕作業(児童…愛校活動)
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776