最新更新日:2023/03/31 | |
本日:8
昨日:21 総数:218769 |
ヤングアメリカンズ大成功!
4時間に及ぶワークショップを経て、最後にショーを発表しました。
元気一杯のキャストと共に、子どもたちと職員が歌とダンスを繰り広げました。 気持ちのいい汗をたくさんかき、とても楽しい時間を過ごせました。 そして、50名ものお客さんが盛り上げてくださいました。 ご覧いただいた地域の皆さん、保護者の皆さん、どうもありがとうございました。 次は「学習発表会」です。より一層、がんばります! 本番に向けて!
ヤングアメリカンズ、2回目のワークショップが始まりました。
子どもたちも職員も、ノリノリでハジケてます! 本番のショーが楽しみです! ヤングアメリカンズ始まりました!
いよいよワークショップの始まりです。
陽気な15名のキャストが、子どもたちを迎えてくれました。 まずは自己紹介。 さぁ、今年もヤングアメリカンズのスタートです! 学習発表会の練習真っ最中です25日(日)はぜひ石田小体育館に足を運んでください。お待ちしております。 福島県PTA連合研究大会本校からは、PTA会長の菅野誠さんとPTA会計監査の渡邉順哉さんが参加されました。お忙しい中、ありがとうございました。 鶏肉のレモン焼き給食
10月13日(火)の献立は
コッペパン 鶏肉のレモン焼き シャキシャキポテトサラダ 野菜スープ りんごジャム 624kcal 鶏肉には、ビタミンAが多く含まれています。暗いところでもよく見えるようになる働きがありますし、目の粘膜を元気にしてくれる働きもあります。 初めての彫刻刀
3・4年生は、初めての彫刻刀にチャレンジ中です。
3人とも、初めてのわりには、とても器用に彫り進めています。 どんな作品に仕上がるか、楽しみです。 3・4年生 社会科見学へ
今日は、ファンズ霊山店さんへ社会科見学でお世話になりました。商品の陳列の仕方や工夫、バックヤードの様子や社会貢献として行っているリサイクルの回収ボックスについてなど時間をかけて詳しく教えて頂きました。ファンズ霊山店の皆様、おりがとうございました。
学校だより第11号を発行しました発芽玄米入りつくね給食
10月8日(木)の献立は
ご飯 発芽玄米入りつくね たくあん和え 豆腐に味噌汁 592kcal 今日のつくねには、発芽玄米が入っています。発芽玄米とは、ほんのわずか「芽」を出した米のことです。ふつうの米や玄米より栄養のパワーを高めたお米です。 祝!65,000HIT毎日たくさんの方に見に来ていただき、ありがとうございます。 なかなか更新できないこともありますが、今後も子どもたちの学校生活の様子をお伝えしていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 お弁当の日です調理実習でツナ入りポテトハンバーグを作りました。野菜が入っていて大変ヘルシーなハンバーグですね。おうちでも作ってみましょう。 がんばりました!
今日の陸上記録会では、それぞれが自己ベストをめざして頑張りました。
6年女子100m走では、6位入賞。 その他にも、好記録が続出し、素晴らしい大会となりました。 6年生、お疲れ様でした。 ミニなかよしタイム
今日は、5・6年生が陸上大会なので、1〜4年生で、ミニなかよしタイムを決行!
「色おに」と「氷おに」をやりました。さわやかな秋晴れの下で、元気いっぱい走り回る子どもたちでした。 学校だより第10号を発行しましたいざ、出発!
今日は、伊達市児童陸上記録会。
空は青く澄み渡り、絶好のスポーツ日和ですね。 5・6年生は、全員元気に出発しました。 今までの練習の成果を発揮し、思い出の残る大会になるよう願っています。 みんな、がんばれ! いわしの梅煮給食ご飯 道産子汁 イワシの梅煮 れんこんサラダ 618kcal イワシは水からあげるとすぐに死んでしまう弱い魚です。マグロやかつおのえさになってしまうので「よわし」といわれるようになりました。それが転じていわしと呼ばれるようになりました。弱い魚でも栄養がたくさんあり、食べると丈夫な体になります。 塩ラーメン給食
10月2日(金)の献立は
中華めん 塩ラーメンのかけ汁 グリーンサラダ さつもいものチップス 532kcal さつまいもはでんぷんが多く熱や力になるエネルギーのもとがあるので、食べ物があまりなかった時代の昔の人はごはんのかわりにして食べていました。 ヘルシーこんにゃくサラダ給食
10月1日(木)の献立は
ご飯 肉団子 ヘルシーこんにゃくサラダ くきわかめのスープ 562kcal 豆腐は大豆を潰し水を加えて、煮てから固めます。大豆の栄養をそのまま固めたものなのでたんぱくやビタミン、カルシウムなどがたくさん入っています。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |