めざせ!やさいづくり名人!!その1

5月9日(月)生活科の“めざせ やさいづくり名人”の単元に、開かれた学校づくり協議会の小林副会長が、ゲストティーチャーとして来てくださいました。トマトの原産地、水やりの仕方、苗の支え方、わき芽のとり方、おいしいトマトを作るためのポイントなどを楽しく教えてくださいました。子供たちから驚きの声が、あがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざせ!やさいづくり名人!!その2

実際に、2年生のミニトマトの苗の植え方もお手本で見せていただきました。千本会長も一緒にご指導くださいました。早く大きくなるといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

 この春に異動や退職で足立小を去られた先生方をお迎えし、離任式を行いました。4人の先生方、お一人お一人に向け、子供たちからお礼の手紙と花束を贈りました。
 先生方からは、足立小での思い出や、新しい学校での様子などについてお話ししていただきました。また、足立小の子供たちに向けて、励ましや応援の言葉をたくさんいただきました。
 先生方との思い出、そして、いただいた言葉を胸に、これからの学校生活がより充実したものとなるようにしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・豆入りごはん            
・鮭のレモン焼き           
・ごま和え       
・みそ汁

        
<主な食材の産地>

米…埼玉
サケ…北海道
にんじん…徳島
きゃべつ…茨城
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
えのき…新潟

5月6日(金)の献立 【端午の節句給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<メニュー>

・牛乳                
・中華ちまき             
・春雨サラダ             
・中華コーンスープ  
 
           
<主な食材の産地>

もち米…千葉
たまご…青森
エビ…インド
にんじん…徳島
きゃべつ…茨城
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
しょうが…高知

5月2日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・ジョア                
・スパゲティナポリタン        
・海草サラダ             
・緑茶マフィン     

           
<主な食材の産地>

たまご…青森
えび…インド
くるみ…アメリカ
にんじん…宮崎
たまねぎ…北海道
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
しめじ…長野
にんにく…青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31