最新更新日:2024/06/26 | |
本日:3
昨日:42 総数:290270 |
6月24日(金)の給食久しぶりの給食のカレーに、子どもたちも大喜びでした。 6月23日(木)の給食子どもたちの大好きなポタージュです。残さずに食べられたでしょうか? 6月22日(水)の給食今日は、主食・主菜・副菜の役割についておさらいしました。主食は、炭水化物でエネルギーのもと、主菜はたんぱく質で体をつくるもと、副菜はビタミンの補給で体の調子を整えてくれます。 朝食コンテスト 投票学習発表会の日も、そのまま掲示しておきますので、ぜひご覧になってください。 6月21日(火)の給食今日はお昼の放送で根菜についてお話しました。 6月17日(金)の給食野菜は、土と水と空気と太陽が育てた私たちへの贈り物です。ひとつひとつ味がちがいます。そして、野菜は、ビタミンや食物繊維が豊富で、体の調子を整えてくれます。苦手な野菜にもチャレンジできるといいですね。 6月20日(月)の給食朝ごはんにつきもののみそ汁は、もともと戦用の食べ物として生まれました。そして徐々に、朝食の定番となっていったそうです。みそ汁の具は様々で、家庭によっても、地域によってもことなります。お味噌の種類も違います。いろいろな地域のお味噌汁を飲んでみたいですね。 丹治睦雄先生がサポートティーチャーで着任されました
前任校長先生が子どもたちのために、サポートティーチャーとして着任いただきました。さっそく授業をサポートしていただきました。子どもたちも大喜びしていました。
6月16日(木)の給食ミネストローネは、給食にもよく登場するスープですが、もともとどこの国で食べられていたものか知っていますか?ミネストローネは、イタリアのロンバルデイアという地域で生まれた代表的な具だくさんのスープです。 ベーコンやにんにく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツなどたくさんの野菜をトマトベースのスープで煮込みます。たくさんの野菜が使われているので、栄養満点のスープです。 朝食メニューコンテストINせきもと朝食メニューを考えることで、栄養バランスや彩りなどについても考え。食に関心を持つ良い機会になるかと思います。今週金曜日まで募集していますので、ぜひお子さんと一緒に考えて応募してみてください。 私の素敵なところ自分のいいところを見つけられるということはとても素敵なことだと思います。学習発表会の日にもそのままにしておきますので、ぜひご覧ください。 6月15日(水)の給食今日は、人気メニューの1つのマーボー豆腐でした。このマーボー豆腐に因んで、豆腐の作り方についてお話しました。 全力ダッシュをひさしぶりに全校生で行いました
先週、先々週と天候や修学旅行・移動教室などで実施できなかった全力ダッシュを行いました。元気に子どもたちの走る姿が輝きました。
黒メダカをいただきました!
丹治前校長先生より元気な黒メダカをいただきました。堰本小学校の子どもたちのためにいただいてきたとのことでした。
丹治先生には6月16日から理科サポートティーチャーとして、堰本小学校の理科の授業に協力していただくことになります。 黒メダカありがとうございます。また、これからの理科の学習をよろしくお願いいたします。 合唱練習掃除の様子
今日は、久しぶりに全学年がそろっての清掃でした。5年生が移動教室でいない間、他の学年のみんなで補っていたので、班長さんは大変だったようです。中には「5年生がいると助かる」とつぶやいている6年生もいました。やっぱり全校生そろって掃除ができるのはいいことですね。
6月14日(火)の給食今日のかけ汁にも入っていたしいたけですが、しいたけは太陽に当てるとビタミンがふえるふしぎな力を持っています。料理にしいたけを使うときには、生のしいたけよりも、干ししいたけの方が体によいということですね。 6月13日(月)の給食久しぶりの給食、子どもたちも嬉しそうに食べていました。 移動教室「帰校のつどい」
新潟県への3泊4日の移動教室を無事に終え、子どもたちは一回りも二回りも大きく成長して帰ってきました。
家族の方々にも迎えにきていただき、皆さん子どもたちの成長した様子に喜んでいたようでした。帰宅後は、子どもたちの話をたくさん聞いてくださることと思います。 新潟小学校の皆さんはじめ、伊達市教育委員会の方々、保護者の皆さんありがとうございました。 福島に向けて出発
ふるさと村でカメラマンさんとお別れをして、これから福島に帰ります。
|
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |