キッザニア東京〜その1〜

 1月13日(金)にキッザニア東京へ行ってきました。事前に学習してきたことをもとに、様々な仕事を体験し、「働く」ことについての学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッザニア東京〜その2〜

 車を運転するには、免許証が必要であることや、お金を預けることができるなど、これから、実際の生活に生かすことができる体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッザニア東京〜その3〜

 昼食は、フードチケットを使い、自分たちで時間と場所を決めました。体験の時間と、混み具合をみて、臨機応変に行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・えびクリームライス         
・オニオンサラダ           
・いちご        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
しょうが…北海道
パセリ…静岡
いちご…千葉

1月12日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん               
・キムムッチ             
・四川豆腐       
・中華スープ 
     
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉
小松菜…足立
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
しょうが…高知
にんにく…青森

席書会

 1月11日(水)の1、2時間目に、5年生の席書会が行われました。とてもいい緊張感の中、一画一画丁寧に書きました。1月14日(土)から始まる書き初め展に展示されます。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・かきたまうどん           
・ツナと小松菜の和え物        
・白玉しるこ      

           
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…千葉

小小連携授業

 12月21日の5校時に、1年3組で国語の研究授業を行いました。連携校の弘道小学校の先生方も参観されました。「おとうとねずみ チロ」の中から一番心に残った一文を選び、心に残った理由を伝え合うという活動をしました。子どもたちは、たくさんの参観者の中でも、自分の選んだ一文と選んだ理由を相手に伝えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31