おひなさま

 「開かれた学校づくり協議会」の方々の協力のもと、主事室前に雛人形が飾られています。ご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 幼保小連携交流会〜元気アップタイム〜

 足立小学校の朝の時間に行っている元気アップタイムも体験してもらいました。
 いろいろな遊びのお店屋さんがあって、楽しく身体を動かしながら遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 幼保小連携交流会〜こくご&さんすう〜

 国語や算数の授業もしました。
 1年生が先生役となり、線をなぞったり、数字のフラッシュカードをしたりしながら、分かりやすく丁寧に伝えようとしていました。


 あっという間に時間が過ぎました。お互いに「ありがとうございました。」「また会いましょう。」と挨拶をして終わりました。

 今回の交流会を通して、お兄さんやお姉さんとして、大きく成長した1年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 幼保小連携交流会〜学習用具&休み時間〜

 道具箱の中身や使い方、授業で使っているノートなども紹介しました。
 休み時間には、昔の遊びを紹介しながら、一緒に楽しく遊びました。

 幼稚園や保育園の子たちは、小学校で使っている物などに、興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 幼保小連携交流会 〜スタンプラリークイズ〜

 小学校のスタンプラリークイズで小学校を案内しました。
 優しく手を取りながら、各教室を紹介しました。


画像1 画像1

1年 幼保小連携交流会〜ランドセル体験〜

 先週の16〜19日の4日間にかけて、幼保小連携の交流会をしました。
 今回は、五反野保育園と高和保育園、春光幼稚園、子ひばり保育園の年長さんが、足立小学校に来てくれました。
 小学校の紹介や体験を通して、年長さんに小学校生活が楽しみになるように、1年生みんなで、計画を立てて準備をしました。

 写真は、ランドセルを背負う体験の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・わかめごはん            
・じゃが芋のそぼろ煮         
・糸寒天の和え物    
・清美オレンジ

     
<主な食材の産地>

米…埼玉
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
もやし…栃木
さやいんげん…沖縄
しょうが…熊本
清美オレンジ…和歌山

2月6日(月)

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・チリビーンズライス         
・コールスローサラダ         
・いちご        

           
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…埼玉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
ピーマン…茨城
セロリ…福岡
にんにく…青森
しょうが…熊本
いちご…茨城

2月3日(金)の献立 節分給食

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・大豆ごはん             
・さばの塩焼き            
・レモン醤油和え    
・みそ汁 

       
<主な食材の産地>

米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
だいこん…神奈川
長ねぎ…栃木

2月2日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・豚丼                
・ごま和え              
・みそ汁        
・みかん

        
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
長ねぎ…栃木
もやし…愛知
さやいんげん…沖縄
みかん…静岡

新1年生保護者説明会

 2月1日(水)本校体育館にて来年度入学予定の保護者対象の説明会が行われました。4月入学に向けて見通しがもつことができたかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・麻婆豆腐丼             
・海草サラダ             
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
にら…茨城
長ねぎ…栃木
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
りんご…青森

1月31日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・麦ごはん 
・かつおのふりかけ    
・にぎすの磯辺揚げ          
・いかとわかめの和え物 
・せんべい汁

      
<主な食材の産地>

米…秋田
にぎす…石川
鶏肉…山梨
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
白菜…茨城
ごぼう…茨城
長ねぎ…千葉
みつば…埼玉

1月30日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・アーモンドトースト         
・鶏肉のパプリカ煮          
・フレンチサラダ    

           
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
しょうが…高知
パセリ…静岡

第5回 足立小学校開かれた学校づくり協議会 全体会

 1月26日(木)に第5回 足立小学校開かれた学校づくり協議会 全体会が開催されました。参加していただいている地域・保護者の皆様に「感謝」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ミートソーススパゲティ       
・コーンサラダ            
・アップルゼリー    

           
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
セロリ…愛知
にんにく…青森
しょうが…高知
パセリ…静岡

1年 「きたかぜとあそぼう」

 生活科の学習で凧つくりと凧上げをしました。冬の冷たい風に上手にのせて、凧をあげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験

3年生社会科「昔の道具さがし」の学習で、皆が楽しみにしていた七輪体験を行いました。七輪を初めて使う子供たち。炭に火がつくまで、炭の置き方を工夫したり、うちわで熱心に風を送り続けたりしました。苦労したかいあって、無事に火が付きました。その後、みんなでおもちや干しいも、マシュマロなどを焼いて、おいしくいただきました。たくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごまごはん             
・肉じゃが              
・野菜の辛子和え    
・オレンジ 

      
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…鹿児島
オレンジ…広島

1月23日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・中華丼               
・ビーフンの中華和え         
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…埼玉
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
もやし…栃木
りんご…青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28