最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:42 総数:290271 |
橘製作所その2
まず、橘製作所ではどのようなものを作っているのかの説明を受けました。
プリンターの内部の金属や、ペットボトルにラベルを巻き付ける機械の部品、換気扇の枠などたくさんの種類のものを作っているそうです。実際に鉄でできた部品をさわらせていただきました。 そして、切ったり曲げたり、鉄の板を加工する機械の説明をしてくださいました。 行ってきました!橘製作所へ!
本日、3年生は「橘製作所」へ見学に行ってきました。
そのときの様子をお知らせします。 教頭先生に出発のあいさつをして、徒歩で向かいます。 近くまで行くと、橘さんが出迎えてくださいました。 よろしくお願いします、とあいさつをして、さっそく製作所の中を見せていただきました。 梁川小学校で他の学校の友達と交流しました。
かがやき学級、ひまわり学級の交流会がありました。子どもたちは、たのしくPPAPの発表をすることができ、会場の子どもたちも本校の子どもたちに合わせて体を動かしていました。
食育の授業〜3年生〜
3年生では、「たのしい給食」という題材で栄養士さんと学習しました。
たのしい給食のためには、ひとりひとりがマナーよく食事をすることが大切だということに気がつきました。 ◯正しい姿勢 ◯食器・はしの持ち方 ◯食べ方 ◯あいさつ についてお話していただきました。 中でも、はしの持ち方については、給食センターから給食で使っている「はし」を持ってきていただき、実際に使いながら説明していただき、子どもたちも一生懸命練習していました。ぜひご家庭でも練習してみてくださいね。 食育の授業〜1年・2年・かがやき学級〜その2
授業の中で、赤・黄・緑に食材の色分けにチャレンジしたり、自分の苦手なものをどのようにしたら食べられるかなどを発表したり、楽しく学習できました。
野菜や魚、豆が苦手だというお子さんもみられました。 ご家庭では食べられているでしょうか。 食育の授業〜1年・2年・かがやき学級〜その1
本日の3校時目に、梁川学校給食センターの栄養士さんをお招きして、食育の授業を行いました。
1・2年・かがやき学級の合同授業では、「すききらいをしないでたべよう」という題材で、担任の先生と栄養士さんによる授業でした。 これから一週間、給食で好き嫌いをしないで食べ、達成できたかどうか「きゅうしょくがんばりカード」でチェックしていきます。中には「きらいなものがないよ!」と教えてくれるお子さんもいました。 12月8日(木)の給食給食前の様子です。
今日は、給食の配膳が始まる前の様子をお知らせします。
廊下でワゴンを運ぶときは、担任の先生についてもらって、取りに行きます。 配膳室の前でのあいさつ「◯年です。給食を取りに来ました。」と一声かけてから配膳室に入ります。 給食前のワゴンは、子どもたちが食べる大事な給食が入っていますので、かなりの重さがあります。スピードを出して歩くと危険です。子どもたちにも安全指導をし、先生が必ずつくことにしています。 12月7日(水)の給食12月6日(火)の給食12月5日(月)の給食鳥インフルエンザについて
先週、福島県福島市において、高病原性鳥インフルエンザウイルスが検出されました。
つきましては、ご家庭での野鳥との接し方について、留意されますようお願いいたします。 ◯死亡した野鳥など野生動物は、素手で触らないでください。また、同じ場所でたくさんの野鳥などが死亡していたら、お近くの都道府県や市町村役場にご連絡をお願いします。 ◯日常生活において野鳥など野生動物の排泄物等に触れたあとは、手洗いとうがいをしていただければ、過度に心配する必要はありません。 ◯野鳥の糞が靴の裏や車両に付くことにより、鳥インフルエンザウイルスが他の地域へ運ばれるおそれがありますので、野鳥に近づきすぎないようにしてください。特に、靴で糞を踏まないよう十分注意して、必要に応じて消毒を行ってください。 ◯不必要に野鳥を追い立てたり、つかまえようとするのは避けてください。 鳥インフルエンザウイルスは、野鳥観察など通常の接し方では、ヒトに感染しないと考えられています。正しい情報に基づいた、冷静な行動をお願いいたします。 よろしくお願いします。 12月1日(木)の給食正しい食事マナーの基本は、よい姿勢で食事をすることです。 よい姿勢で食事をすることは、まわりの人によい印象を与えるだけでなく、消化のはたらきを助け健康によいのです。 自分の食べ方を振り返ってみましょう。 家族のきずなエッセイ表彰式せきもとの里活動パート2が始まりました!
「せきもとの里活動パート2」は、堰本魂の「根気」「勇気」を取り上げ、児童が学校生活の中でできたことを紙に書いて木に貼り、それを紹介して賞賛するという取り組みです。また、道徳の授業との関連も図っていきます。
2日目の様子を載せます。 一週間の間で、どれだけ紙(紅葉)が増えるのか楽しみです。 業間ダッシュを行いました。そのときの様子です。 寒い日が続きますが、体を鍛えていってほしいと思います。 栄養バランスクイズの表彰を行いました!3年生1名 S.Mさん 5年生1名 T.Aさん 6年生2名 A.Kさん、S.Yさん です。 1名欠席のため、写真には3名で写っています。 5年 算数11月29日(火)の給食
本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、ぎょうざ、小松菜サラダ、野菜塩ラーメン」です。
カルシウムは体内で作ることができない成分なので、毎日の食事から摂取するしかありません。小松菜には、カルシウムがたくさん含まれています。 少し苦みがありますが、今日はツナと和えてあったので食べやすかったようです。 「だしで味わう和食の日」についてのお話をしました。
11月25日(金)の給食の時間に、「だしで味わう和食の日」についてのお話をしました。
一般社団法人和食文化国民会議から、先週、「11月24日は和食の日」というチラシを各ご家庭に配付しました。ご覧いただけたでしょうか。 この機会に、ご家庭でも「だし」を使った料理を作ってみてくださいね。 25日の肉汁は、かつおだしを使っていました。だしの「うまみ」が引き出されていて、とてもおいしくいただきました。 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |